Тоже хочу сказать пару слов...
Проблема неудобства передней кабины Бланика действительно имеет место, если летчик (курсант) крупного телосложения. Ну вот несколько примеров из жизни: пришла тётя на покатушки- усадили в планер, сразу не обратили внимания, но на взлете оказалось, что инструктору управлять планером трудно... Дело в том, что ляхи и то место, что между ногами, ширины ого-го какой, хода ручки ни по крену, ни по тангажу, а еще и интерцепторы выпускать как-то надо...
У меня рост что-то около 190-192, вес правда 85, при всем уважении к Гере не могу понять, как можно поместиться в штатное место передней кабины. Летаю без сиденья, с тонкой подушечкой, но этого мало. Переделал сиденье (еще давно) на одном из клубных планеров, отодвинув его назад на 65 мм. "Начальство" сначала недовольно морщилось. Потом переделали все летающие планеры так. Потом пришел Игорь Пришлюк, которого сделали начальником Краснодарского аэроклуба и успешно развалил Майкопский и Краснодарский АСК в кратчайшие сроки.
Сейчас из остатков в Майкопе собрали один планер, и что же? Еще до облета переделали сиденье...
Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Установка переднего сиденья должна обеспечивать достаточный зазор между дужкой и педалями задней кабины, фал парашюта переднего планериста не должен болтаться за сиденьем, педали заднего установлены правильно (встречал летающие планеры, у которых педали стоят правая на левой, левая на правой), и, самое главное, нижняя часть переднего сиденья не должна иметь возможности перемещения влево-вправо даже при перегрузках. так же не следует забывать, что сиденье в Бланике является силовым элементом кабины...
Недавно удалось полетать на планере со стандартным сиденьем, правда, есть еще подозрение, что на нем регулировка педалей откручивалась не до конца... с подушечкой, естественно... на посадке реально пожалел, что кроссовки на травке не оставил. Боковой 6 метров под 90 слева... выпускать интерцепторы... ноги в приборку ниже колена упираются... в общем, пришлось правую ступню заправить под "хомут" педали, а левую ногу поднять и под коленкой обеспечить работу ручки и интерцепторов, вот так и садился, руля одной ногой... ;D ...Несмотря ни на что, полетел еще раз... Теперь подумайте- а если покатушник сидит необъятных размеров?
Надеюсь, не утомил.