@ COBRA
"про косяк с парусами Атома уже все наслышаны", - ээээ, а можно поподробнее, пожалуйста, может я чего не знаю? Год как на Атоме.
Зашел на эту ветку, удивился. Трое обиженных по разным причинам на АТОМ заклевали его и так и эдак, прям совсем.
Гражданину Cobre я два раза предлагал подъехать и отрегулировать крыло. Крыло с большим налетом, потянутое. Был казус, попался полиантовский рулон ткани, несколько крыльев из которого потянулись быстрее обычного. Мы этого не скрывали. Регулировками крыло приводится, конечно, не в первозданное, но в нормальное состояние. Человек КАТЕГОРИЧЕСКИ отказался. Зачем тогда без конца писать - "не летит"?
У меня. 100% аналогичная ситуация с новым аналогичным крылом. Две попытки и совершенно однотипное поведение крыла. Правда оба раза удалось удачно выкрутиться и сесть. Если есть вопросы, можно в личку.
Ну, эту историю уже просто неприлично обсуждать. Повторюсь. У человека сложная площадка и очень ограниченное время для полетов. Облетывал без чувства, без толка, без расстановки. Крыло не успел понять и "переклинило". Во всем яростно обвинил крыло. Мы ему по телефону устраивали психотерапию и пытались помочь разобраться с проблемой, которая была точно не в крыле. Мы это крыло ТЩАТЕЛЬНО облетывали, оно летало великолепно. Летали 3 человека. Потом мы ему выслали другие троса. Не с бОльшим V, а с другим положением ручки. Но человек, как оказалось, с ними не летал и продолжает писать про ужасы. Самый лучший способ для него избавиться от проблемы - избавиться от этого крыла. Граждане, купите у него кто-нибудь его. Поверьте, не пожалеете.
С подобной проблемой сталкивался, причем на двух разных атомах. Даже тему открывал: " Атом раскачивается", но меня закидали какщками, мол ты сам раскачиваешь крыло. Сложилось впечатление, что у выпускаемых крыльев поперечное V на пределе. Тогда я просто увеличил длину нижних бококвых тросов на 20 мм каждый и все прекратилось.
Сказать можно только одно. Крылья облетываются на всех режимах. С максимально зажатой ручкой, на срыв, на перекладку. Но главное, мы добиваемся максимального соответствия управляемости и точной фиксации крыла в кренах. Вес телеги, если и оказывает влияние на устойчивость, то совершенно незначительное. Мы в прошлом году изготовили несколько крыльев для МД-шек с РМЗ. Летать на них начинали малоопытные пилоты, никаких проблем не обнаружилось. Обычно, пройдя через психотерапию Кареткина, проблемы рассасываются. И у Атома есть простейшая регулировка, повышающая комфорт, если крыло кажется чересчур "острым".
И в который раз хочется сказать всем. При возникновении проблем всегда есть смысл обращаться к производителю, а не выходить с плакатами на красную площадь. Это универсальный совет, не зависящий от того, кто производитель. После всенародных обличительных акций бывает трудно, психологически, принять близко к сердцу вашу проблему.
У нас сейчас очень много заказов на крылья АТОМ и каждое из них будет облетано и отрегулировано тщательно и с пристрастием.
Вот как неделю назад...