Из воспоминаний участника войны...
" Отец встретил войну начальником взвода под Ленинградом. Взвод фактически был без оружия. Солдатов вооружили только винтовками и дали горсть патронов. Противотанковых гранат не выдали, пулемётов со складов ещё не довезли, лопаты для рытья окопов сами солдаты выпросили у населения, питались тем, что дадут сельские жители. Вскоре к окопам, в которых заняли позиции солдаты, приехал полковник на новенькой легковушке, и приказал «умереть, но не пропустить врага». Отец, тогда ещё младший лейтенант, спросил полковника:
«А как бороться против танков?»
За этот вопрос полковник обозвал отца паникёром и пригрозил, что если они встретятся в Ленинграде, то сам пристрелит, как паникёра и дезертира. Полковник не прислал ни пушку, ни танка, ни ящика противотанковых гранат, а пообещал расстрелять. Конечно, на этом рубеже советские войска были разбиты и отступили вглубь страны. Ещё отец рассказывал, как прибывшее пополнение было вообще без оружия. На следующий день пришёл приказ о наступлении. Отец кричал в телефонную трубку командиру батальона:
«Как можно наступать моим солдатам без оружия на фашистов с пулемётами и танками? Вы что там в штабах – обалдели?»
Однако услышал стандартный для того времени ответ:
«Если твои солдаты не кинутся на колючую проволоку немцев – то расстреляем тебя!»
Для отца невыполнение приказа означал расстрел. Тогда он вызвал нескольких старых солдат и по секрету им сказал:
«Ребята, сделаем имитацию наступления. Далеко от окопов не убегайте. Значит, делаем так. Все выскакиваем из окопов с криком «Ура», чтобы командиры из штаба видели в бинокль, что мы сделали попытку к наступлению. Но как только фрицы откроют шквальный огонь, то все дружно залегли на землю, спрятались в воронки снарядов, а потом ползите опять в окопы. Но не в коем случае не говорите солдатам, что это была моя идея. Иначе меня расстреляют».
Отец во время длительных разговоров со мной о войне, часто со слезами на глазах и со скрипом зубах говорил:
- Скольких хороших людей послали на верную смерть тупые советские генералы – это не сосчитать. Ненавижу-у-у-у-у их. Мясники!
6. Не буду пересказывать факты глупости и жестокости коммунистической власти к солдатами младшим офицерам – они всем известны. Посмотрите фильмы о голоде в армии Власова, когда бойцы ели мясо своих убитых товарищей, об бессмысленной гибели полтора миллиона советских солдат под Ржевом, о штрафных батальонах, о заградительных отрядах НКВД, о необоснованных обвинениях солдат и офицеров, которые сопровождались их избиением и расстрелами. Но это примеры местного значения. Мой отец Молостов Дмитрий Иванович указывал на стратегическое ошибки генералитета Советского Союза. Отца ранили в грудь навылет под Ржевом. Он рассказывал, как зимой 1942 года 3-я армии под Ржевом, которой руководил маршал Жуков, проводила бесконечные атаки и днём и ночью, невзирая на огромные потери. Из-за бездарного руководства маршала Жукова и Сталина под Ржевом погибло около 1,5 миллиона советских солдат и офицеров. Например, на эшелонированную оборону немцев бросили 1,8 тысяч кавалеристов. Естественно, они были за час все уничтожены. Надо быть полным дебилом, чтобы приказать коннице наступать по глубокому снегу, по чистому полю на танки, на тысячи пулемётов, миномётов и пушек. Отец рассказывал как окружённые со всех сторон врагом, голодные и плохо вооружённые солдаты умирали, но не сдавались. Рядовой Будынин бросился под танк с противотанковой гранатой, так как от голода обессилил и не мог бросить гранату под гусеницу танка. Ефрейтор Баринов с оторванной ногой продолжал стрелять по фашистам из пулемёта, тем самым дал возможность отступить в лес своей роте без потерь. Вечная память героям и вечный позор мясникам-генералам и персональное проклятие Иосифу Виссарионовичу Сталину – выродку рода человеческого! Отец люто ненавидел Сталина, Берия, Ежова, Ворошилова, Будённого и других руководителей СССР, виновных в истреблении миллионов советских людей. Однажды он мне сказал так: «Если бы я был главой СССР, то выступил бы с предложением унизить садиста Сталина в целях назидания другим руководителям государств, чтобы те боялись быть инициаторами репрессий против своего народа. Для этого над могилой Сталина я бы предложил поставить туалет, чтобы все люди нашего многонационального государства опорожнялись на кости этого гада!»
http://www.nehudlit.ru/articles/descr1182869.html