Возвращаюсь с удаленного объекта в Вайоминге окольными путями на служебной машине. Жара, превышение около 8 тысяч футов. Километров 50 до дома, на дороге стоит велосипедист и голосует пустой банкой. Останавливаюсь, хоть и не положено по уставу. Парень лет тридцати, с сильным акцентом - " У вас есть вода?" Есть. Передал ему из окна три бутылки, все что у меня было.
- Ты откуда, товарищ? И куда путь держишь?
- Я француз, путешествую из Аляски в Патагонию. Уже второй месяц, надо успеть в Мексику через пять недель у меня кончается американская виза. Не рассчитал жару на сегодня и кончилась вода. Спасибо!
- Если доберешься сегодня до моего поселения, заезжай на аэродром, у меня есть где переночевать и помыться...
После работы вечером приехал домой, расслабился и задремал. Слышу кто-то за окном шастает. Смотрю в окно, а это брат мусье. Заходи дорогой, и мустанга заводи.
Очень интересный собеседник. Образован, имеет степень в сельхознауках, владеет несколькими языками. Прекрасно поговорили, затронули французский вопрос от Бастилии до современности. Он снимает фильм и пишет книгу. Вообще-то их три друга начали этот велопробег с Аляски. Один сошел с дистанции в Британской Колумбии и улетел домой, второй ушел вперед на четыре дня.
- Я завтра выходной и у меня есть маленький самолет. Если желаешь, оставайся на день, отдохнешь, слетаем куда-нибудь.
- С удовольствием, спасибо! Я ни разу не летал на маленьких самолетах.
На следующий день хорошо полетали. Парень неплохо манипулировал.
Вечером хорошо посидели. Крепкий парень, фору даст нам старикам в употреблении крепких напитков. Теперь у меня есть где остановиться во Франции. Их усадьба в Бордо прямо у винодельни.
На следующее утро я его переместил за дорожные работы, там крутые подьёмы и ложат свежий асфальт, на велике не проехать.
Выпустил на волю. Вечером он отрапортовался из штата Колорадо. Проехал 83 километра.