Помогите купить время

Схема интересная, хотя тоже спорная.  Частичное перераспределение нагрузки по управлению креном крыла на ноги считаю логичным. Первый вариант, АСК я планировал с ножным приводом. На двух моих новых экспериментальных аппаратах деталировка сделана с учётом возможности монтажа таких систем (аппараты в стадии изготовления).   Позже я пришёл к выводу, что на взлёте и посадке совмещение путевого и поперечного управления, может помешать. К примеру, Нужно «обрулить» нежданную ямку или камушек в конце разбега (или в начале пробега),  поворачиваешь педали и получаешь ненужный крен крыла. Учитывая подобные сомнения, отложил я эту схему привода до лучших времён. Перестроился на ручной привод.
Судя по твоему описанию, используется только ножной привод? Я бы посоветовал паралельно  оставить рулевую трапецию, хотя-бы на время опробования, «На всякий пожарный».
В моей схеме ручки привода действуют независимо от положения рулевой трапеции, как триммер крена на самолёте, независимо от положения  ручки управления, он всегда кренит туда, куда отрегулирован.  При этом В АСК-7 сохраняются функции ПСК усиливающей стандартное управление. Получается два управления в одном аппарате. При этом по основному исполнительному механизму крыло практически не усложняется, просто некоторые детали имеют другую конструкцию. Дополнительной навеской является только сам привод – пока механический от ручек управления, возможно позже продумаю триммерный вариант (скорее всего простенький механический )
Чертежи моей  нынешней  АСК-7 обсуждаем с коллегами.  Все согласны, что схема логична и работоспособна. Сомнения вызывают только ручки управления – у каждого своё мнение, как они должны располагаться. Есть серьёзное сомнение почти на уровне противостояния, типа «зачем привыкать к каким-то новым «заморочкам», это что же опять учиться летать?»,

Трапеция -как основная управляющая система, остается в штатном рабочем режиме, т.е. килевая вращяется в кубике по кренам и на болту по тангажу.Качалка-,,пилончик,, работает независимо от движения трапеции  и как усилитель крена и самостоятельно.Ножной привод -для примера, хотя можно еще пару педалей добавить на раме.Ноги -то намного сильнее рук.И разумеется, к этой схеме будет плюсом -изменение купольности каждого полукрыла.В особенности  при выходе из крена.

При таком раскладе-получается  ТРИ управления в одном аппарате.

Рябята без картинок читать становится не интересно. Хотя считаю, некоторые вещи можно смело отнести к  шедеврам.
Трапеция -как основная управляющая система
А пилот бесплатное приложение.
килевая вращяется в кубике по кренам и на болту по тангажу
.Ножной привод -для примера, хотя можно еще пару педалей добавить на раме
Ноги -то намного сильнее рук.
Короче картинки схемы давайте пообсуждаем.

Пух, я и сам знаю, что без схем это не обсуждение.К сожалению, еще не освоил комп. Симбирск в теме, к нему и обращаюсь в основном.А расписывать буковками конструкции и функции-дело неблагодарное.Задавайте вопросы,если интересно.Кстати, на форуме есть тема ,,Дельталет с ручкой,, там есть подобные рисунки ,фото. А насчет ,,шедевров,,-кому надо-тот понял.Лучше, конечно,  общаться в скайпе

Качалка-,,пилончик,, работает независимо от движения трапециии как усилитель крена и самостоятельно.
То есть как она хочет так и ... сама по себе.
Ножной привод -для примера, хотя можно еще пару педалей добавить на раме
Четыре ноги - это уже мутант.
И разумеется, к этой схеме будет плюсом -изменение купольности каждого полукрыла.
Во время болтанки ещё и купольность менять, то ещё две руки надо, а это уже спайдермен. И на хрена дельталёт летайте на паутине.

Короче картинки схемы давайте пообсуждаем.

Завтра – послезавтра планирую запустить деталировку в изготовление. По моим схемам возникает вопрос: обсуждать новый вариант, или предыдущие? Новый ещё не проверен, деталировка опять с кучей регулировок, т.к. пока она экспериментальная. На старых – недостатки уже выявлены и устранены при разработке нового. Идёт рабочий процесс. Сейчас проще дождаться результатов. Предлагаю глубокую проработку моего варианта рабочего механизма отложить немножко на попозже.
Есть вещи, которые хотелось бы сейчас обсудить коллегиально со специалистами.
По мере поступления деталей начну монтировать ручки управления на трапеции. Как их разместить, какова должна быть логика перемещения этих ручек при управлении?
Опыт показывает, что пока не найден оптимальный вариант, пользоваться этим механизмом оказывается сложно и неудобно.
Мне представляется наиболее рациональным вариант, изображённый на рисунке. Ручки располагаются на боковых стойках трапеции.
При использовании АСК для управления, ручки смещаются в ту же сторону, куда и рулевая трапеция. Для поворота вправо, ручки смещаются влево. Усилия, прилагаемые к ручкам, одновременно перемещают трапецию. Одним движением задействуются обе системы - стандартное управление и АСК.

Вложения

• Trapecija_Nejtral_-1.jpg
    Trapecija_Nejtral_-1.jpg
    141,7 КБ · Просмотры: 98
Проще тогда уж сделать скользящую трубу на ручку трапеции, вместо этих рычажков. И логика управления сохранится, и обе системы буду задействованы, чем мудрить какие-то рычажки.

Схема понятна, функциональна и логична, но уменьшается  рычаг  воздействия на трапецию и по тангажу и по кренам.Или это не существенно.Да и нагрузка на ручки при тангаже работает на излом ручек. Логичнее поставить ручки на горизонтальную трубу. вертикально. В чем я не прав?

Изобретатели, блин. Простейшую техн. задачу решать таким извращенным способом, что тогда ждать от всего остального?
Вот две простейшие схемы, до которых можно было бы и самому додуматься. Слева совмещенная, справа раздельная. Ну понятно, надеюсь, что тросики приходят к концам дополнительной ручки.  На правой схеме шарниры, тоже надеюсь понятно, в углах четырехугольника.

Вложения

• 1_917.jpg
    1_917.jpg
    78 КБ · Просмотры: 85
Скользящая труба, естественно  сразу приходит на ум.
Я пока отказался от этого варианта последующим причинам:
1.      Чтобы проработать хорошую конструкцию скользящей ручки, потребуется ухлопать уйму времени.  Если просто поставить трубу сверху на мою тридцатьдвойку, да с учётом зазора и скользящих втулок, получится  диаметр порядка  40 мм.  Думаю такой «саксофон будет не удобен в обращении. Можно придумать отдельные ручки на скользящей трубе. Закрепить их по велосипедному, я думаю будет удобно. Но есть и другие проблемы:  крыло часто ставится на грунт, на камушки и т.д. Достаточно небольшой деформации скользящей трубы, чтобы появились заедания механизма. Если учесть грязь, землю, пыль, траву и т.д, всё что может попасть в скользящую пару, пока ручка трапеции находится на земле, то мне кажется довольно трудно организовать надёжную эксплуатацию такого варианта.
2.      Продумывал вариант второй трубы – параллельной основной ручке трапеции. Но он показался мне довольно громоздким и неудобным для сборки-разборки (с учётом привода).
3.      Ручки управления мне приглянулись, т.к. получается простейший конструктив привода, привод дублирован.  Главный плюс ручек в том, что когда они стоят отдельно от ручки управления самой трапеции, я могу управлять стандартно, не используя АСК, или используя её в качестве чистокровного триммера крена. На период  экспериментов это важно.

Умозрительно такие вещи плохо воспринимаются.  Мы сделали макет трапеции с  ручками управления. Подвесили его к потолку, получился удобный тренажёр.

Изобретатели, блин. Простейшую техн. задачу решать таким извращенным способом, что тогда ждать от всего остального?
Вот две простейшие схемы, до которых можно было бы и самому додуматься. Слева совмещенная, справа раздельная. Ну понятно, надеюсь, что тросики приходят к концам дополнительной ручки.  На правой схеме шарниры, тоже надеюсь понятно, в углах четырехугольника.
Скользящая ручка -красивое и компактное решение, но...Сместить поперечину без увеличения усилия на ручке раз в пять-очень трудно, сам пробовал тянуть веревочки ч/з блоки.Всеравно нужен рычаг. Второй вариант с паралелограмом  совпадает и с моим предложением.Вот третий вариант- мой любимый штурвал или баранка-кому что нравится.Устанавливается на горизонтальной трубе трапеции.Передача усилия тросами всего ч/з один блок с каждой стороны килевой к поперечине, баранка расположена вертикально-удобно держать руками.И плечевой пояс на крутку работает лучше чем на сдвиг.

Скользящая ручка -красивое и компактное решение, но...Сместить поперечину без увеличения усилия на ручке раз в пять-очень трудно, 
Тут одновременно работают обе системы управления, смещая трубу мы тянем тросики которые приводят в действие аэродинамическое управление, и одновременно прилагаем усилия на трапецию. Когда возможности хода трубы исчерпаны, дальше идет чисто балансирное управление, в помощь с аэродинамическому. Кстати, если есть опасения, что из-за деформаций скользящую трубу заест, ничто он мешает сделать чуть выше еще одну перекладину трапеции со скользящей трубой. Ну а если делать две полностью независимые системы, надо вообще отказаться от расположения дополнитеольных ручек на тарпеции, первое, что приходит на ум - свисающая сверху труба - ручка аэродинамического управления. Не знаю, но мне кажется дополнительные рукоятки по бокам - наихудшее решение, какое может прийти в голову. Во-первых непривычная моторика управления, во-вторых, почему их две, в-третьих дергая эти ручки мы неизбежно дергаем и трапецию, ну и в четвертых - неудобное расположение.

Подобную схему видел на вот этом аппарате. Троссики подходят к середине боковых стоек.

Вложения

• Krym_osen__2007g__099_001.jpg
    Krym_osen__2007g__099_001.jpg
    64,6 КБ · Просмотры: 93
Кстати, если есть опасения, что из-за деформаций скользящую трубу заест, ничто он мешает сделать чуть выше еще одну перекладину трапеции со скользящей трубой. 

Ничто не мешает, можно сделать.  Именно такую я делал почти тридцать лет назад. С моторикой и эргономикой второй ручки всё было нормально. Сам принцип управления оставлял желать лучшего. Сейчас я не хочу терять время на эту трубу. После опробования и завершения облёта и регулировок, кому понадобится, может на эти же рычаги поставить ручку, только привод к рабочему механизму с одного из рычагов придётся снять, дублирование отменяется, иначе заклинит.

Назад
Вверх