Посадочная фара на дельталет

Если есть аккумулятор, то мощность в импульсе ограничена только толщиной проводки и импульсной мощностью используемого ключа, поэтому вполне можно создать хоть киловаттный моргулик, если набрать соответствующее количество светодиодов, а в качестве ключа использовать мощный полевик.
 
Когда поставлю себе "моргалки" покажу
Заодно посмотришь на мою  🙂 Сейчас прикрепляю на АИ-шку вместо "фонящих" газоразрядных, безобразно дорогих стандартных. Угол немного маловат, в районе 90...100 град. Мощность 9...10 вТ. Но очень кашерно по цене. Днём видно, что строб работает. Ночью.... проверим через пару недель.
Это сам светильник-мигальник  🙂

https://www.aliexpress.com/item-img/10W-DRL-Eagle-Eye-Car-Styling-DIY-1-8Cm-2-3Cm-500-Lumen-Waterproof-Parking-Lamp/32316860572.html?spm=2114.10010208.1000017.1.kKeiV5

А это блок управления, с кучей режимов и памятью при выключении питания.

https://www.aliexpress.com/item-img/10pcs-New-DC5V-24V-LED-Flasher-Module-Flash-Strobe-Controller-For-Warning-LED-Brake-Stop-Light/32411942593.html?spm=2114.10010208.1000017.2.HXR3fb
 
вместо "фонящих" газоразрядных
У меня есть большое подозрение, что и этот будет фонить. В такой ценовой категории они не очень заморачиваются электромагнитной совместимостью. А импульсный DC-DC преобразователь во всяком случае у меня и еще нескольких знакомых шумел прилично.
 
У меня есть большое подозрение, что и этот будет фонить. В такой ценовой категории они не очень заморачиваются электромагнитной совместимостью. 
Там нечему фонить, генератор импульсов на микроконтроллере и транзисторный ключ.
 
Нечему там фонить
Ну вы-то все знаете... И про высокоомную головку при измерении ЭДС термопар - тоже.
А то думал: чтО это шипело в р/с синхронно с работой стробов? Наверное вражеский постановщик помех.
 
В самом простом случае - токоограничительный резистор. КПД, конечно, уменьшится, но в данном случае это не так важно.

d3fe065371cf.gif
 
Это если самоделка. А готовый блок?, Там на выходе два провода.
 
Ну да, два, только подавать надо по этим двум проводам постоянный ток, постоянный и по направлению (это уже выполняется) и по величине, поскольку светодиоды, в отличие от лампочек - тОковые приборы. Резистор и ограничивает ток в цепи. Либо так:

942255-shema-podklyucheniya-svetodiodov-k-12-volt-449.jpg

где микросхема является стабилизатором тока.
 
Схема для любого количества светодиодов в блоке?
Что обозначает символ I в делителе R=
                                                             
 
Схема для любого количества светодиодов в блоке?
Нет. Минимальные расчеты все равно произвести придется.
Возьмем, скажем, Cree XM-L T6.
Номинальный ток 0,7А, при этом падение напряжения на нем составит 2,9В. Поскольку напряжение у нас составляет более 12В, то последовательно сможем набрать 4 светодиода, при этом общее падение напряжения 2,9*4=11,6(В), ток естественно останется тем-же самым. Следует учесть,
что на самой микросхеме (например LM317), подключенной по схеме стабилизатора тока для "внутреннего потребления" тоже требуется падение напряжения, минимум которого составляет порядка 3,5В. Итого получается 11,6+3,5=15,1(В). Для рабочего напряжение бортсети по напряжению мы уже не укладываемся, поэтому либо придется уменьшать ток в цепи (тот самый I за счет сопротивления R в формуле) изменением "обвязки" микросхемы (уменьшается падение напряжения на диодах, как? - смотрим доки на изделия), либо уменьшаем количество диодов, но увеличиваем ток (по возможности). Главное - это оставить стабилизатору тока рабочий минимум падения напряжения, поскольку он включен в цепь последовательно, полезной работы не производит, и только впустую отбирает мощность, которая составит по минимуму 3,5*0,7=2.45(Вт), т.е. порядка 20% от общей подводимой,что, в общем, не мало. Поэтому, в случае использования мощных приборов, накладные расходы становятся ощутимыми, что заставляет применять более производительные стабилизаторы или драйверы, как их стали называть, на основе частотного преобразования (как результат - возможные помехи). 
Выход по току у LM317 порядка 1.5А (с применением радиатора), т.е. можно повесить две гирлянды.
Увеличивать ток на диодах - тоже не здОрово, поскольку зависимость яркости от тока у них далеко не линейная (опять смотрим доки на диоды), плюс она падает с увеличением температуры кристалла (которая зависит от тока), и, как правило, лучше увеличить их количество, чем подводимую к ним мощность.
С китайскими изделиями расчеты, даже самые примитивные, проводить проблематично, поскольку нормальной документации нет, поэтому тот же ток придется подбирать "на глазок": светит, не умер?, а, умер? - ну значит много дали, берем следующий, по цене не жалко.
Как-то так - на скорую руку.

режиме моргалика это для светодиодов разве важно ?
Тепловой расчет, разумеется, менее актуален.
А по току - остается. Секунда свечения - целая вечность (в масштабах электроники).
 
А шо вы считаете? 😱  Я измерил ток при постоянно включённом "фонарике". 0,8А. Напряжение при этом было 12,3В. А контроллер, вроде как на ампер рассчитан. Так пишут в рекламе. 6 часов работал без проблем. Никто  и ничто не потеплело. Завтра зацеплю на него два фонарика в параллель, это 10вТ х 2 = 20 вТ  😱.  Включу режим постоянного максимально яркого свечения и... оставлю на весь день. 😱  Пущай горит. 🙂 Помехи проверю чуть позже через неделю, сейчас приборка вся разобрана. Хвостовое колесо спускает... 😱
Сегодня столько всякого продаётся, изобретать не надо. Главное информация и пробы. И деньги. Но я купил эти финики за небольшие деньги. Если брать сразу партию штук в 10, то .... на крайний случай в коридоре, на балконе, в подвале, в гараже, на шею  🙂 повесить как дежурное освещение, всё пригодится.
 
0,8А... А контроллер, вроде как на ампер рассчитан... Завтра зацеплю на него два фонарика в параллель
Как из старинного анекдота?
— Вж-ж-жик, — сказала японская бензопила.
— Хм-м-м, — сказали суровые сибирские мужики и положили рельс.
— Вж-ж-ж-ж-КРЯК! — сказала японская бензопила и сломалась.
— Ага-а-а! — сказали суровые сибирские мужики…
 
А по току - остается. Секунда свечения - целая вечность (в масштабах электроники).

Не слушайте умников -теоретиков, какие либо контроллеры или токоограничивающие резисторы в мощном стробе не нужны, потому что в импульсном режиме светодиоды допускают перегрузку по току в несколько раз. Импульсный ток зависит от типа и количества применяемых светодиодов и может достигать десятков ампер, поэтому роль балластника играет сопротивление электропроводки, но и ее надо делать возможно более толстыми проводами.
Транзисторный ключ должен быть только на полевом транзисторе, потому что у биполярного слишком большие потери, и мал коэффицент усиления по току.
Говорю не от балды, год назад поизучал работу светодиодов в импульсном режиме, результатом явилась вот эта  схема.
За основу взят генератор импульсов на 555 таймере и добавлен ключ на мощном полевике.
Кто будет повторять: жирные линии должны быть выполнены толстыми проводами. Микросхема - любой таймер 555 серии, полевик - любой мощный с изолированным затвором, соответствующей структуры с допустимым током в импульсе не менее 25, а лучше 40 А.
Естественно, генератор можно взять и готовый, тогда управляющие импульсы с него подавать на резистор R4.
В цепь питания желательно  добавить электролитический кондер большой емкости, (у меня 10000 мкф) я его забыл нарисовать, он снижает броски тока в электросети и частично компенсирует потери в проводах.
Возможно придется уточнить сопротивление подстроечных резисторов R2 и R3, ими регулируется длина и частота импульсов. Диоды D1 и D2 любые маломощные кремниевые.
Отлаживать схему лучше на одной цепочке из 5 светодиодов и не допускать их длительного свечения.
Поперечные соединения между светодиодами, как на схеме, нужны, чтобы выровнять токи через них.
Количество светодиодов не критично, можно больше, можно меньше, лишь бы их было по 3 в цепочке. У меня их было 48, думаю это близко к оптимуму, ярче вроде уже и не надо.
Светодиоды приклеиваются к любой, желательно металлической поверхности теплопроводящим клеем, для этого хорошо подходит металлический туристический стаканчик.
Вместо одиночных светодиодов можно использовать несколько 10 ваттных светодиодных матриц на 12 вольт,  соединенных параллельно, правда у них будет поменьше эффективность.
И берегите глаза, пыхает очень ярко.
 

Вложения

  • ______134.jpg
    ______134.jpg
    52 КБ · Просмотры: 94
Не слушайте умников - теоретиков
Парни, бросьте при диалогах цеплять аппонента подобными григоровскими уколами  .  Не по мужски это - по базарному. И темы превращаются в базар выяснения у кого хрен длиннее. 

sun, я не понял,  в твоих опытах изучалось влияние светодиодов на работу радиостанцию?. Разговор то об этом.
 
nhjy сказал(а):
sun, я не понял,  в твоих опытах изучалось влияние светодиодов на работу радиостанцию?. Разговор то об этом.
Разговор о балластных резисторах, которые к помехам отношения не имеют, ну разве что как средство снизить эффективность и мощность всего устройства
В светодиодном стробоскопе нет компонентов, излучающих помехи, единственное, что может повлиять на работу аппаратуры - броски тока в бортовой сети, для их уменьшения в цепи мощного стробоскопа, где-нибудь поближе к излучателям надо поставть электролит возможно бОльшей емкости.
Ну и делать проводку проводами с учетом импульсного тока в десятки ампер.
 
Назад
Вверх