Приборы мотодельтаплана

Кстати, вопрос. Бывают ли замки зажигания с двумя парами нормально замкнутыми контактами (при положении "Выкл") для блокировки системы зажигания, чтоб нельзя было завести за винт?

Может лодочный с тремя положениями подойдет?
Выкл, зажигание и стартер.

Выключатель массы отдельный механизм, служит для долговременного обесточивания, замок зажигания на короткое время.
Согласен. Добавлю только - выключатель массы не защищает от несанкционированного запуска, поэтому замок зажигания вещь полезная в любом случае.
Как это не защищает от несанкционированного запуска?
У себя отключаю массу если отхожу от аппарата,занимает секунду,  и все потребители обесточены.Выключатель массы расположен так,что не знающему поискать нужно.
Товарищ при вынужденной чуть не сложил аппарат из за проблем в контактном замка.
Мой дельт с тумблером и кнопкой.Считаю лучший вариант.

У себя отключаю массу если отхожу от аппарата,занимает секунду,  и все потребители обесточены.Выключатель массы расположен так,что не знающему поискать нужно.
Да, только надо убедиться, что никто не смотрит, и выключать его воровато, тайком, озираясь по сторонам, чтоб никто не видел.
Года три назад была катастрофа, когда недоученный курсант  тайком выкатил чужой аппарат, завел, взлетел и убился. Будь там замок зажигания, этого бы не случилось.
Повторяю -  выключатель массы не может служить надежной защитой от несанкционированного запуска.

... даааа! "Запутанная" схема включения выключения зажигания предотвращает от несанкционированного запуска. На моем МДП три тумблера. Надо "чек лист" читать чтобы запустить. 😀

Еще надо придумать какой-нибудь блокиратор от вращения винта стартером если по какой то причине газ стоит выше 1/3.

А то приходилось наблюдать "цирк" когда человек стоя рядом с аппаратом возле приборки нажал кнопку стартера (чтобы прогреть мотор). А мотор сразу же вышел на полный газ. И затем он успел запрыгнуть коленями на сидение и и держась руками за задний вертикальный пилон а при этом аппарат резво "пошел на взлет". 

Да, только надо убедиться, что никто не смотрит, и выключать его воровато, тайком, озираясь по сторонам, чтоб никто не видел.
Года три назад была катастрофа, когда недоученный курсант  тайком выкатил чужой аппарат, завел, взлетел и убился. Будь там замок зажигания, этого бы не случилось.
.
Где такое было? Чей дельт угнан? Тут о таком написали бы.
Такой дебил ключи стащит и выполнит задуманное.
Любой замок легко активировать в положение зажигание,стартер без ключа.

Где такое было? Чей дельт угнан? Тут о таком написали бы.
Тут об этом писали. Место проишествия называть не буду, от греха подальше.
Любой замок легко активировать в положение зажигание,стартер без ключа.
НУ это вообще детсадовский аргумент. Любую защиту можно взломать, но это не причина не защищаться вовсе.  Вы же запираете дом на ключ?

Место проишествия называть не буду, от греха подальше.
  Любую защиту можно взломать, но это не причина не защищаться вовсе. 
  Фантазер,сигнализацию ещё поставь.
У меня отличная защита без ключа,попыток угона не было и не будет.

Место проишествия называть не буду, от греха подальше.
  Любую защиту можно взломать, но это не причина не защищаться вовсе. 
  Фантазер,сигнализацию ещё поставь.
Да есть и с сигнализацией, довольно близко! 😉
Ключик вынял - и спокойно детям на растерзание ..  Тайных мест для них не существует... Кнопки и выключатели они страсть как любят, и не дай бог еще массу отключить забыл!  😱

Я фигею, вроде взрослые адекватные люди пытаются меня тут убедить, что замок зажигания вреден и не нужен. Замок, который стоит на большинстве бортов, в том числе и в тех, которые по всему миру летают, а вы мне тут рассказываете про выключатели массы и прочую хрень, как будто они его заменяют. Ну летаешь ты без замка, летай, но зачем пытаться доказать, что это наилучшее решение? Я уже приводил пример катстрофы угнанного дельталета, которой не было бы, будь там замок, какие еще нужны аргументы? По-моему всё вы отлично понимаете, а спорите просто из возражательного рефлекса.

у себя сделал лучше чем твой вариант
Это не мой  вариант. Замками зажигания пользуется весь мир, от газонокосилок до реактивных самолетов, и я не вижу ни одной причины отказываться от них.  Просто надежно и удобно.

у себя сделал лучше чем твой вариант
Это не мой  вариант. Замками зажигания пользуется весь мир, от газонокосилок до реактивных самолетов, и я не вижу ни одной причины отказываться от них.  Просто надежно и удобно.
У меня в авто даже замочной скважины на панели нет куда ключ вставить, и заводится с кнопки, вот же японцы лоханулись, такую важную вещь забыли поставить. Нужно на завод рекламацию писать, а то в реактивных самолетах есть а в Тойотах нет 🙁 🙁 🙁

Выбор за надежностью данного устройства, а замок зажигания или пусковая кнопка... . Трясучка и вибрация сделают свою работу.

а то в реактивных самолетах есть а в Тойотах нет 

Странное сравнение - в автомобиле даже в таком авиационном как таёта или бмв нечему ушатать нусмотрительного зеваку по выпирающим частям тела. И все равно у вас есть электронный ключ - он же радио метка - она же защита от несанкционированного запуска двигателя.

Мне кажется спорить можно до кровавого поноса, но всё равно каждый решает сам, что ему нужно - ключ или тумблер с колпачком.

Ну так а я об чём, однако кто-то уверен, что замки зажигания стоят на всей технике, от газонокасилок до космических кораблей. А наилучший способ от угона- снять ВВ.

Для "непох...истов" приведу выдержку из ФАПа "Требования по авиационной безопасности к эксплуатантам авиации общего назначения"(приказ №29):
...
6. Основными мероприятиями по предупреждению актов незаконного вмешательства в деятельность эксплуатанта АОН (далее - АНВ) являются:
а) соблюдение пропускного и внутриобъектового режима в аэропортах базирования;
б) организация и обеспечение охраны воздушных судов и объектов эксплуатанта АОН;
[highlight]в) оборудование воздушных судов противоугонными устройствами;[/highlight]
...ну и т.д.

Как пример, может кому понадобится https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-Universal-Motorcycle-Ignition-Switch-2-Key-For-Honda-for-Yamaha-for-Kawasaki-for-Suzuki-KTM/32548794237.html
Имеет две пары контактов: одна пара замкнута в выключенном положении (глушилка), другая замкнута во включенном (бортсеть) и хоть увешайтесь кнопками стартера. СтОит копейки. И да, глушилку дублировать обязательно! :craZy

Назад
Вверх