Прочитал,
ещё раз спасибо за труд!
Вот о чём подумалось:
1. Определение крена. Классическое (приведённое в эссе) весьма мудрёное и очень сложное для понимания неспециалистами. Я предпочитаю более простое "для лётчиков", подсмотренное однажды на одном из форумов: "угол крена - это (двугранный) угол между двумя плоскостями: вертикальной плоскостью симметрии ЛА и вертикальной плоскостью в земной СК, проходящей через продольную ось OX связанной СК ЛА".
Так же, на мой взгляд, было бы не лишне обратить внимание читателей на то, что связанная СК рассматривается как СК крыла МДП, а не МДП "в целом" или тележки (ну мож кто не знает?..)
2. Вот в этом тексте: "Существенно то, что при полёте на скорости, меньше скорости мин. снижения, при небольшом возмущении, приводящем к увеличению Су ( последствия попутного порыва или вход в восходящий поток), этот к-т не восстанавливается сам" на мой взгляд, уместнее говорить не о коэффициенте Су, а о скорости. А то происходит небольшая путаница в понятиях "устойчивость по УА (перегрузке)" и "устойчивость по скорости". Речь же идёт о последней? Вот о ней и нужно писать, что именно скорость сама не восстанавливается, а не Су.
3. Если я правильно понимаю природу вещей, то на картинке Сх(alfa) сопротивления с вихрями и без вихрей - графики перепутаны. С вихрями - сопротивление должно расти раньше, чем без вихрей, и на бОльшую величину. Про сами вихри было очень интересно узнать в цифрах, спасибо!
4. Вот тут не согласен: "Вспомнив, что потребный для установившегося разворота Су слева итак больше чем справа, а для вывода из левого разворота надо ещё увеличить на нём подъёмную силу (для изменения крена)...". Данное утверждение справедливо для крыла с аэродинамическим способом управления по крену - т.е. элеронами. Элероны - да - изменяют местные Cy по размаху, со всеми вытекающими последствиями срыва на опущенное полукрыло. МДП же управляется балансирным способом (извините за банальность ;D ) и управление по крену происходит за счёт появления плеча действия полной аэродинамической силы относительно центра масс, при этом цэ-игреки - как были, так и осталися, за вычетом нюансов связанных с перетеканием паруса, купольностью и прочих круток и мягкостью лопухов (но это уже нюансы второго порядка).
Ну и мелкий баг: фраза "Если-же есть отличия в аэродинамике, то на это будет указано особо" встречается дважды, рядом. Сорри за занудство ;D
В целом:
С общим выводом, что затягивание в левый крен на манёврах с дачей газа (при винте правого вращения) происходит из-за смещения тележки вправо, что приводит к росту правого скольжения и развитию левого крена - согласен.
С рекомендациями - согласен.
Ещё раз спасибо за статью! 🙂