И Вы хотите обратно в этот совок?
Наш разговор превращается в холивар, а ему не место на авиационном сайте. Я только отмечу, что Вы правы. Все это было, как и многое другое. Я тоже помню маразм пионерии и комсомола. Это сейчас я понимаю, что в 80-е в них кончился смысл, наполнение, осталась только форма. Но тогда это выглядело бредом. Сейчас, конечно, все хорошо. Сытое общество, машины, запчасти, дома. Еда в магазинах.
Есть одно «но». Это ошибка метода – нельзя делать выводы из непосредственного наблюдения «органами чувств». Мы же не пятиклассники. Наверное, образование есть. Наверное, высшее. Может быть, даже диалектику изучали.
Формальная логика («факт-вывод», «если-то») не работает в изучении общества. Нельзя строить логическую цепочку: «войны, репрессии, шарашки, дефицит -> совок». В обществе существуют противоположные течения, возникающие и затухающие. Одновременно существует много всего. Надо уметь распознать наличие этих течений, их причины, связи, последствия. Выдернуть отдельные факты для «доказательства» - это не достойно умного человека, хотя очень распространено. На большинство действует. Кто-то даже картину мира для себя на этом построил и живет с ней.
В «совке» я вижу решенные глобальные проблемы страны: проблему голода, жилья, здравоохранения, образования, науки, промышленности, внешней угрозы войн. Трехконтурная денежная система (наличная, безналичная, внешнеторговая) позволяла пресечь возможность вывода денег за рубеж, спекуляций, инфляции. Аналогов самой «модели» в мире никогда не было, и у неё были свои плюсы, потенциал, причем, подтвержденный «натурным экспериментом». Конечно, не все было хорошо, но недостатки активно раздувались и создавались (как дефицит в 80-е), с известной целью.
И наоборот, в современной благополучной жизни видна деградация. Покупая выгодные со всех сторон Боинги, мы лишаемся производств, как следствие – образования, науки. Через 20 лет этот сайт можно будет закрывать. Поэтому не могу порадоваться успехам уважаемого Ю.Яковлева на фоне закрытия Южмаша, Мотор-Сич и Антонова.
Опять же, речь не про текущий момент, снимок и слепок эпохи, а о политике, тенденциях, мерах государства. И самое главное – идеологии.