Эта ткань, скорее всего, и называется "молочкой" потому, что применяется в молочной промышленности, например, чтобы удалить воду с творога. В общем типа: тряпка-решето.
У меня была возможность сравнить "молочку" Арт 1001, с синт. тканью используемой МАРЗом (не помню артикул), той, которую они эмалитом покрывают...
"Молочка", просто фильтровальная ткань с более плотным и равномерным плетением. Волокна и той и другой как в анекдоте "из того же материалу". Плотность примерно одинаковая 125-130 г/кв.м.. Удлиннение до разрыва, упругие свойства, прочность на разрыв у них тоже примерно одинаковые. Я не рвал их на разрывной машине, не было такой возможности, я наклеил их на одинаковые рамки и одним и тем же утюгом натянул и потом продавливал рукой - разницы не заметил. Продавливается сильней чем перкаль, но и усилия большие. То есть перкаль как бы жёстче.
Молочку покрывать надо меньше; при той же схеме покрытия слоёв краски надо меньше до пропадания текстуры ткани на поверхности. И стоит она в пять раз дешевле той, что Марз рекомендует.
Про эмалит, что натягивает синтетику.
Тут все споры не про физику, просто терминоложество. Плёнка высохшего эмалита имеет собственное натяжение, которое добавляется к натяжению синтетической ткани.
Сырой эмалит видимо своими растворителями химически размягчает волокна ткани, поэтому та провисает.
С х\б тканью химически другой процесс. Нитроцелюлозное волокно (х\б) после пропитки эмалитом (эмалит это нитроцелюлозный лак) сокращается в длину - натягивается, и это кроме натяжения самой эмалитной плёнки.
При растяжении синтетики пропитанной эмалитом сначала рвётся эмалит при растяжении 6-8%, а синтетическая ткань емнип рвётся при растяжении 20-25%. Х\б с эмалитом рвётся при растяжении 6-8% емнип.