Проектирование и изготовление крыльев

Тряпка отрывается прям в полете, у меня был случай 1мкв оторвался на верхней кромке крыла. Боится воды, солнца в изготовлении "упертость" требуется, расчеты сложней. Стоимость, квалификация, время. Для мускулолетов только что подойдет.

Тряпка отрывается прям в полете, у меня был случай 1мкв оторвался на верхней кромке крыла. 
Плоховато пришивали, Уважаемый. Нормально пришитая обшива не оторвётся даже тогда, когда крыло от перегрузок сложиться  :IMHO
Боится воды, солнца в изготовлении "упертость" требуется, расчеты сложней. Стоимость, квалификация, время. 
Не боиться ни воды ни солнца - даже отечественные эмаличеные тряпки грунтуют АК-113 с алюминиевой пудрой, а буржуйские обшивочные системы вообще позволяют по 25 лет летать не парясь. И с расчётами ни какой сложности и какая ещё там квалификация нужна? Я с другом будучи студентами арсеньевского авиатехникума за пару ночей обшивали Бланик без всякой квалификации и потом летали на нём долго и счастливо...

Я сам не пришивал, летал со знакомым на че22, которому 15 лет.
После приземления и то не сразу увидели, что каркас голый, в полете вообще ни чего не почувствовали, только заметили что белая птица мелькнула.
На счет квалификации: нужно умеючи обшить, дать натяжку, но так чтобы после эмалита не повело крыло, или провисов не было. Заделка кромок и швов и прочая ювелирная работа, тот еще гемор. Мало кого сейчас заставишь этим заниматься, на дельтик то не хотят шить паруса, а я шил два раза, если бы не помощь жен и соседок, терпения бы не хватило.
Про хранение тряпколета, тоже могу написать много полезного, но контингента нет, все на пластик перешли.

P.S.Цитата Меглинского: «Обтянуть крыло и правильно пропитать – это целое иискуство. Но чехлить, транспортировать и хранить – еще большее искусство»

На счет квалификации: нужно умеючи обшить, дать натяжку, но так чтобы после эмалита не повело крыло, или провисов не было.
По то что крыло после эмалита может повести, я слышу (читаю) первый раз в жизни. А провисы все убираются в процессе пришивания полотна - его натягивают а потом пришивают (ещё можно полотно после пришивания спрыснуть водой с пульвера и высушить - мы так никогда не делали, хватало ручной натяжки), а степень натяжения регулируется количеством слоёв эмалита.

На счет квалификации: нужно умеючи обшить, дать натяжку, но так чтобы после эмалита не повело крыло, или провисов не было.
По то что крыло после эмалита может повести, я слышу (читаю) первый раз в жизни. А провисы все убираются в процессе пришивания полотна - его натягивают а потом пришивают (ещё можно полотно после пришивания спрыснуть водой с пульвера и высушить - мы так никогда не делали, хватало ручной натяжки), а степень натяжения регулируется количеством слоёв эмалита.

Уважаемый Денис, Вы очень  убедительно отстаиваете свою позицию, но согласитесь, она не имеет ничего общего с композитными технологиями.

По то что крыло после эмалита может повести, я слышу (читаю) первый раз в жизни. 
Увы,проэмаличенная перкалевая обшивка со временем зачастую деформирует элементы каркаса-Г-образные полки нервюр, полки задней стенки, заднюю кромку. Чтоб целиком крыло  закручивало-не видел. Сегодня про перкаль и эмалит можно(и нужно) забыть. 

Уважаемый Денис, Вы очень  убедительно отстаиваете свою позицию, но согласитесь, она не имеет ничего общего с композитными технологиями.
Согласен, не имеет.
Но и вы согласитесь, что не стоит игнорировать заблуждения и страхи связанные с этим, одного из НАС... И создавать новую ветку в нужном разделе ради одного сообщения, тоже лишнее.
А вообще раз Максим показал пластиковое крыло с тканевой обшивкой, то значит повествование о такой обшивке тоже является темой раздела композитных технологий - это лично моё мнение  :IMHO
А вот наши с вами прения по этому поводу только засоряют ветку, а в связи с этим предлагаю снести наши последнии посты, как не содержащие ни какой полезной информации, ни для кого из Форумчан...

Ну смотря какую ткань использовать для обтяжки.
Если Сиконайт, то Эмалит не нужен там идет спец грунт.
Мы использовали Диатекс и у нас после всех процедур консоль получалась легче чем у бекаса Х-32.
Если мне не изменяет память, то консоль обтянутая и покрашеная весила или 26.5кг или 27.5кг.
С Ув. Максим.

1. Подскажите, пожалуйста, кто какой программой пользуется при раскрое пенопласта для сендвича на крыло. Где то я читал, а сейчас не найду в какой теме. Пенопласт ДИВИНИЧЕЛ 5мм.
2. Как укладывать пенопласт на поверхности двойной кривизны?
Пенопласт хочем кроить на чпу станке и для этого делаем вакуумный стол., также думаем фрезеровать скосы на краях, а развертку сделать не  можем. Заранее благодарен.

Не понятно как Вы хотите применить ЧПУ для изготовления сендвича? Сендвич, насколько я знаю, получают в матрице или на оправке.

Не понятно как Вы хотите применить ЧПУ для изготовления сендвича? Сендвич, насколько я знаю, получают в матрице или на оправке.

Наверное я не правильно выразился. Мы вырезали пенопласт для сендвича вручную, и так же делали скосы на пенопласте. такой метод не точный и требует больше микросферы при склейке, а это вес. Поэтому кроить пенопласт хотим ЧПУ станком, для этого нужно программу, которая делает развертку пенопласта с модели крыла.

Назад
Вверх