Самодельный ДВС

Турбокомпрессор не завязан с коленвалом, потому и двигатель лучше отзывается на газ и сброс газа
Можно поспорить с этим. ТКР имеет инерцию больше, чем приводной ЦБ -нагнетатель, тебе его ротор тяжелее (к РК компрессора плюсуется РК турбины), плюс связь не жёсткая механическая, а газодинамическая. Потому приводной скорее отзывается быстрее. При условии, что привод, вал и лопатки выдержат. Ну, по меньшей мере не хуже приёмистость. Что драгрейсерами и показывается.
И мы ещё не рассмотрели компромиссный вариант волнового обменника типа Comprex 😉
Имху

Ну так, сэр, вы же получается Д-Артаньян и весь в белом!
У вас моторный стэнд, эксперименты.
Кто вам мешает взять два одинаковых мотора,
один отстроить с компрессором приводным рутс например,
а второй с турбиной. давление возьмите нормальное +1.3 кг
и сравните результаты. в чем проблема то?
Прошу меня с Д-Артаньяном (предателем, который действовал против того, кто взял его на службу, помогая в интригах против короля) не отождествлять. Меня это оскорбляет.
Очень тяжело и неприятно общаться с персоной, которая слова понимает, а смыслы- нет.
Мне никто не мешает взять два аналогичных мотора и сравнить. Если-бы Вы понимали прочитанное, то знали что я так и поступил ( пост, с которого началось обсуждение нагнетателей). Корпорация Иркут и город Иркутск- это не одно и то же.
Зачем сюда дрифт и бытовые моторы приплетать? Я-же описал в указанном посте, при каких условиях нагнетатель становится выгоднее турбины. Или Вы пишете только ради того чтобы поспорить, не важно, по какому поводу, и независимо от здравого смысла?

Прошу меня с Д-Артаньяном (предателем, который действовал против того, кто взял его на службу, помогая в интригах против короля) не отождествлять. Меня это оскорбляет.
Очень тяжело и неприятно общаться с персоной, которая слова понимает, а смыслы- нет.
Мне никто не мешает взять два аналогичных мотора и сравнить. Если-бы Вы понимали прочитанное, то знали что я так и поступил ( пост, с которого началось обсуждение нагнетателей). Корпорация Иркут и город Иркутск- это не одно и то же.
Зачем сюда дрифт и бытовые моторы приплетать? Я-же описал в указанном посте, при каких условиях нагнетатель становится выгоднее турбины. Или Вы пишете только ради того чтобы поспорить, не важно, по какому поводу, и независимо от здравого смысла?

Если вы плохо помните историю с Д-Артаньяном,
то он действовал в интересах Короны,
против Короны действовал Кардинал Ришелье.
Поэтому ваша "оскорбленность", не имеет оснований.

нагнетатель может быть выгоднее турбины только в тех режимах,
на которых реальный двигатель как правило не эксплуатируется.
Это низкие обороты,
когда турбина не может выйти на режим.
либо низкие значения сжатия,
при которых температура газа повышается незначительно.
и затраты на вращение не велики.
Вы если ориентируетесь на такие условия,
то они на практике встречаются довольно редко.
И нет никакого смысла их рассматривать и анализировать

нагнетатель может быть выгоднее турбины только в тех режимах,
на которых реальный двигатель как правило не эксплуатируется.
Это низкие обороты,
когда турбина не может выйти на режим.
либо низкие значения сжатия,
при которых температура газа повышается незначительно.
и затраты на вращение не велики.
Вы если ориентируетесь на такие условия,
то они на практике встречаются довольно редко.
И нет никакого смысла их рассматривать и анализировать
Если кто-то, кроме автора понял, о чём идёт реч в этом предложении: "либо низкие значения сжатия, при которых температура газа повышается незначительно. и затраты на вращение не велики.", дайте мне знать. Потому как я вообще не понял, "кто на ком стоял".
Об остальных режимах из этого абзаца, (как я их идентифицировал) я вообще не писал и их не рассматривал.
Ещё раз формулирую свою мысль: мы проводили эксперименты на модифицированных моторах на базе Субару и пришли к выводу, что турбину выгодно использовать, когда мотор эксплуатируется, большинство времени, на низких нагрузках и на средних оборотах, как это и происходит в бытовых автомобильных моторах.
Когда отдача мотора, большинство времени, превышает 50% от максимальной, на оборотах, от оборотов максимального момента, до ограничителя, нагнетатель становится выгоднее, как по экономичности, так и по тепловому режиму мотора.

Если кто-то, кроме автора понял, о чём идёт реч в этом предложении: "либо низкие значения сжатия, при которых температура газа повышается незначительно. и затраты на вращение не велики.", дайте мне знать. Потому как я вообще не понял, "кто на ком стоял".
Об остальных режимах из этого абзаца, (как я их идентифицировал) я вообще не писал и их не рассматривал.
Ещё раз формулирую свою мысль: мы проводили эксперименты на модифицированных моторах на базе Субару и пришли к выводу, что турбину выгодно использовать, когда мотор эксплуатируется, большинство времени, на низких нагрузках и на средних оборотах, как это и происходит в бытовых автомобильных моторах.
Когда отдача мотора, большинство времени, превышает 50% от максимальной, на оборотах, от оборотов максимального момента, до ограничителя, нагнетатель становится выгоднее, как по экономичности, так и по тепловому режиму мотора.

возможно вы выбрали какой-то специфический мотор субару оппозит 6 поршней
либо используете значение избытка воздуха не большое - например +0.4 кг (низкое значение сжатия)?

потому что как раз при нагрузках выше 50 процентов, на средних и высоких оборотах
все автопроизводители используют исключительно турбины.
но избыток воздуха там +1 кг и выше как правило.

Каким образом вы получили такой результат вы не уточняете.
Результат у вас совершенно парадоксальный, и тому возможно есть причины.
но это не означает что ваш результат указывает на общую тенденцию.
Он её противоречит. Но вы продолжаете спорить.
Вы получили свой результат для какого-то мотора и условий.
Отлично. Но есть масса других примеров

потому что как раз при нагрузках выше 50 процентов, на средних и высоких оборотах
все автопроизводители используют исключительно турбины.
Спорю не я а Вы. Я привёл факт, Вы пытаетесь его опровергнуть, притягивая примеры, не имеющие отношения к обсуждаемому случаю. Вся его парадоксальность, для Вас, заключается в том, что Вы не желаете прочитать текст внимательно и подумать, отбросив гаражные аргументы типа "раз в автомобиле сделано так, значит и для авиации это будет хорошо".
Развею одно Ваше заблуждение:
К примеру, ВАЗ классика, при скорости 100 км\ч использует около 18 кВт мощности на равномерное движение. Думаю, современные авто, примерно столько-же, или меньше (за счёт аэродинамики, современных шин и подшипников), но имея мощность мотора гораздо выше чем у классики. Так о каких 50% мощности, при бытовой езде, большинство времени, может идти речь?
Турбины автопроизводители используют чтобы экономия была при езде в стандартных условиях ограничений скоростного режима.
А вот, если владелец ездит в режиме газ-тормоз или на соревнованиях, автопроизводителя расход уже не волнует. В классическом ралли, 2-х литровые турбо автомобили расходуют, в среднем, с учётом скоростных участков и перегонов между ними с соблюдением ПДД, 50 литров топлива на 100 км (на СУ, больше, на перегонах меньше). Производителей городской и загородный режим волнует, он регламентируется, он прописывается в рекламных буклетах. А остальное- как выйдет, т.е., не их проблемы.

Спорю не я а Вы. Я привёл факт, Вы пытаетесь его опровергнуть, притягивая примеры, не имеющие отношения к обсуждаемому случаю. Вся его парадоксальность, для Вас, заключается в том, что Вы не желаете прочитать текст внимательно и подумать, отбросив гаражные аргументы типа "раз в автомобиле сделано так, значит и для авиации это будет хорошо".
Развею одно Ваше заблуждение:
К примеру, ВАЗ классика, при скорости 100 км\ч использует около 18 кВт мощности на равномерное движение. Думаю, современные авто, примерно столько-же, или меньше (за счёт аэродинамики, современных шин и подшипников), но имея мощность мотора гораздо выше чем у классики. Так о каких 50% мощности, при бытовой езде, большинство времени, может идти речь?
Турбины автопроизводители используют чтобы экономия была при езде в стандартных условиях ограничений скоростного режима.
А вот, если владелец ездит в режиме газ-тормоз или на соревнованиях, автопроизводителя расход уже не волнует. В классическом ралли, 2-х литровые турбо автомобили расходуют, в среднем, с учётом скоростных участков и перегонов между ними с соблюдением ПДД, 50 литров топлива на 100 км (на СУ, больше, на перегонах меньше). Производителей городской и загородный режим волнует, он регламентируется, он прописывается в рекламных буклетах. А остальное- как выйдет, т.е., не их проблемы.

Авиацию вы уже сюда притянули...
без привязки к области приложения я рассуждаю.
Вы привели не факт, а единичный пример.
Который не подтверждает общую тенденцию.
И противоречит логике.

Заблуждение вы своё пытаетесь развеивать.
Вы нагородили кучу каких-то нелепых домыслов.
Вы видели как едет мощная турбовая машина вообще хоть раз?
Где вы видели чтобы турбина выходила на наддув при 18 киловаттах в час.
ваш пример крайне неудачный.
турбина раздувается под нагрузкой 40 процентов и выше
если она одна на моторе то она подобрана.
Чтобы обеспечивать наддув на низкой нагрузке предпринимаются
специальные усложнения - две турбины, например и т.д.
опять же это зависит от ширины диапазона работы двигателя по оборотам.

бывают разные автомобили.
одни бытовые малолитражки с наддувом +0.7кг действительно
раздуваются раньше на средних оборотах с целью экономии топлива
(могу поспорить,
вы не сможете объяснить каким образом она достигается
эта экономичность. вы не сможете даже её оценить.
а я могу, потому что я понимаю как работает ДВС,
хотя стенда у меня нет)
у турбины есть характеристика A/R называется.
и этот параметр подбирается под характер и цели использования.

Таким образом спорите именно ВЫ!
Вы на единичном примере из личного опыта
утверждали что в общем и целом нет разницы
между применением турбокомпрессора(турбины)
и нагнетателя. а эта разница фундаметально принципиальна.
нагнетателем вы отбираете крутящий момент с вала,
который на валу создается в итоге с очень низким КПД.
то есть за него чертовски дорого заплачено.
Нагружая в этом месте мотор нагнетателем вы крадете десятки процентов
мощности.

А турбокомпрессор использует остаточное давление
уже отработаных газов - отработанное рабочее тело сбрасываемое на улицу
в этом случае речь идет о 1-2 процентах мощности.

Разница в этих вещах - 1 порядок.
Эти вещи достаточно очевидны.
Но вам интересен сам спор ради спора и только лишь.

Последнее редактирование:
Вы привели не факт, а единичный пример.
Который не подтверждает общую тенденцию.
И противоречит логике.
Даже единичный пример не прерстаёт быть фактом только от того что Вам он не нравится. ь.😉
Правильно говорить: "противоречит моей логике".😂

Вы видели как едет мощная турбовая машина вообще хоть раз?
Где вы видели чтобы турбина выходила на наддув при 18 киловаттах в час.
ваш пример крайне неудачный.
Правильно писать "неудачный для меня, потому что я его невнимательно прочитал и не понял".
Я написал: " К примеру, ВАЗ классика, при скорости 100 км\ч использует около 18 кВт мощности на равномерное движение. "
Вы, тут-же, приладили к моему ВАЗ-ику турбину😂

Таким образом спорите именно ВЫ!
Вы на единичном примере из личного опыта
утверждали что в общем и целом нет разницы
между применением турбокомпрессора(турбины)
и нагнетателя. а эта разница фундаметально принципиальна.
Где я такое написал?!!! Мне это напоминает женскую "логику". Муж жене: "Ты моя сладкая!" Жена думает:"раз сладкая- значит пончик. Раз пончик- значит круглая. Раз круглая- значит жирная." -Мама, но меня толстой, глупой коровой назвал!
Нагружая в этом месте мотор нагнетателем вы крадете десятки процентов
мощности.
А турбокомпрессор использует остаточное давление
уже отработаных газов - отработанное рабочее тело сбрасываемое на улицу
в этом случае речь идет о 1-2 процентах мощности.
Разница в этих вещах - 1 порядок.
Эти вещи достаточно очевидны..
Этим "аргументом" Вы меня убили!!!😂

Так специалисты. Ну ка лучше мне скажите. Есть мотор с заводским приводным нагнетателем (не турбина) мощностью 100 л.с. на 5600 об./м.
Что нужно сделать чтобы получить мощность 100 Л.с. на 4000 об/м .. и использовать мотор не превышая сильно 4200 об.

Насколько упадет ресурс данного двигателя при таких условиях

Так специалисты. Ну ка лучше мне скажите. Есть мотор с заводским приводным нагнетателем (не турбина) мощностью 100 л.с. на 5600 об./м.
Что нужно сделать чтобы получить мощность 100 Л.с. на 4000 об/м .. и использовать мотор не превышая сильно 4200 об.

Грубо, увеличить передаточное отношение привода нагнетателя в 1,4 раза. Если точнее нужно много чего знать о моторе.
Ресурс не пострадает, ТК скорость движения поршня снизится.
Имя
ЗЫ. Может потребоваться снижение степени сжатиия.

Отчасти, согласен с предыдущим оратором. Передаточное отношение подбирать придётся, так как не известна характеристика нагнетателя. Возможно, потребуется более производительный, взамен. Возможно, потребуются другие поршни, более прочные. Шатуны, если они без запаса прочности. Ну, и настройки- фазы, зажигание, топливо... Интеркуллер, или увеличить, или обдув улучшить, или орошение спирто-водяной смесью, или комбинации вышеперечисленного. Возможно, головочные болты, прокладки...
"Ресурс" для меня- некая абстракция. Обычно, это до первого косяка. Либо не ту жидкость залили, либо не туда, либо не вовремя 😉
По механике мотору будет работать комфортнее, но обслуживать его и следить за качеством жидкостей надо будет пристальнее. Сможете это организовать, проживёт долго (или до первого косяка в эксплуатации).

Есть мотор с заводским приводным нагнетателем (не турбина) мощностью 100 л.с. на 5600 об./м.
Что нужно сделать чтобы получить мощность 100 Л.с. на 4000 об/м
Это что-то автомобильное 1,6 литровое?
Лада седан? 🙂
увеличить передаточное отношение привода нагнетателя в 1,4 раза
У современных моторов пик момента примерно на 4000 об/мин.
Если имелось ввиду поднять момент в 1,4 раза, то это перебор. Получается надо поднять момент примерно в 1,3 раза.
Интеркуллер, или увеличить, или обдув улучшить, или орошение спирто-водяной смесью
Площадь элементов охлаждения зависит от мощности. Что 100 л.с. при 5600, что 100 л.с. при 4000 - система охлаждения не требует улучшения.
Другое дело если мотор был на автомобиле, где вся мощность используется очень редко, то для получения постоянной полной мощности, систему охлаждения улучшать надо.
головочные болты
Если блок лёгкосплавный, то нужны шпильки.
Ести чугун, то родные болты должны выдержать.
А в обычном моторе разве нет прокладок?

механике мотору будет работать комфортнее
Можно чуть подробнее рассказать?

Давайте даже по другому.. есть мотор hr12 ddr. Его характеристики известны. .
Вот что лучше? Гонять это мотор в составе ВМУ на повышенных оборотах( взлетные 5600, и соответствующие крейсерские).
Или изменить редукцию нагнетателя, давить воздуха больше, но снизить максимальные и крейсерски обороты.
Я понимаю что всегда стоит вопрос сколько давить воздуха и насколько снизить обороты... Но может есть какие примерные цифры?

Или есть методика расчета?
Или придется все на практике проверять

Есть мотор с заводским приводным нагнетателем (не турбина) мощностью 100 л.с. на 5600 об./м.
Больше 75 л.с. не будет ............(млм)

Больше 75 л.с. не будет ............(млм)
У него заявлен максимальный крутящий момент 143 N•m при 4400 об/мин. Это почти 90 л.с.
Допустим при 4000 об/мин крутящий момент упал до 140 N•m. Это ~80 л.с.
До 100 л.с. надо поднять крутящий момент на ~25%
увеличить передаточное отношение привода нагнетателя
Так понимаю перепускные клапана нагнетателя управляются электроникой и простым изменением передаточного числа нужного результата не получится.
Так же выпускные клапана на такте сжатия долго не закрываются, потому как степень сжатия 13, компрессор и 95 бензин развалили бы обычный мотор.
Мне кажется не обойтись без замены родного мозга на какой-то спортивный. Ценник будет в несколько раз дороже самого мотора.

Площадь элементов охлаждения зависит от мощности. Что 100 л.с. при 5600, что 100 л.с. при 4000 - система охлаждения не требует улучшения.
Другое дело если мотор был на автомобиле, где вся мощность используется очень редко, то для получения постоянной полной мощности, систему охлаждения улучшать надо.
Речь не о системе охлаждения двигателя, а об охлаждении наддувного воздуха. Больше давление наддува- больше нагрев.

Давайте даже по другому.. есть мотор hr12 ddr.
С этим мотором предвижу много сложностей. Он с непосредственным впрыском, высокой степенью сжатия, сложным управлением нагнетателем типа Рутс. Перенастроить стандартные мозги будет непросто. Если переходить на альтернативные, с непосредственным впрыском, это сложно и дорого. Мы, в своё время, от Рутсов отказались, в том числе, потому что там надо ставить две электрозаслонки и скоординированно ими управлять. Сложно, надёжность страдает.
Может имеет смысл попробовать его без модификаций, загнать в более низкие обороты? Может хватит мощности?

С этим мотором предвижу много сложностей. Он с непосредственным впрыском, высокой степенью сжатия, сложным управлением нагнетателем типа Рутс. Перенастроить стандартные мозги будет непросто. Если переходить на альтернативные, с непосредственным впрыском, это сложно и дорого. Мы, в своё время, от Рутсов отказались, в том числе, потому что там надо ставить две электрозаслонки и скоординированно ими управлять. Сложно, надёжность страдает.
Может имеет смысл попробовать его без модификаций, загнать в более низкие обороты? Может хватит мощности?
Да можно гонять как и другие автокнверсии, на режимах до 5600...
Просто было интересно можно ли снизить обороты сохранив мощность, и сохранить ресурс.

Речь не о системе охлаждения двигателя, а об охлаждении наддувного воздуха. Больше давление наддува- больше нагрев.
В обсуждаемом примере, мощность - константа. Для получения искомой мощности требуется сжечь строго определённое количество топлива и продуть через цилиндры воздух (окислитель), количество которого не зависит от оборотов.
Не важно, высокие обороты и малый наддув, или низкие обороты и высокий наддув. В обоих случаях для 100 л.с. расход воздуха одинаков.
Соответственно нет причин улучшать производительность интеркулера и прочих систем охлаждения.

В обсуждаемом примере, мощность - константа. Для получения искомой мощности требуется сжечь строго определённое количество топлива и продуть через цилиндры воздух (окислитель), количество которого не зависит от оборотов.
Не важно, высокие обороты и малый наддув, или низкие обороты и высокий наддув. В обоих случаях для 100 л.с. расход воздуха одинаков.
Соответственно нет причин улучшать производительность интеркулера и прочих систем охлаждения.
Расход одинаковый, но, в приведённом случае, при этом расходе, давление требуется большее, так как обороты двигателя ниже. Сжимый до бОльшиего давления воздух нагревается до бОльших температур. Если хочется остаться в приемлимом для двигателя диапазоне температур на впуске, требуется более производительное охлаждение наддувного воздуха.

Назад
Вверх