argentavis
Я люблю строить махолёты!
грохот сменился мощным низкочастотным гулом,и уровень шума снизился до 90 дБ.
Ну низкочастотный звук самый энергоёмкий. Вспомните устройство звуковых колонок. Мощность колонки определяется по низкочастотной головке. Среднечастотные головки в несколько раз меньше по мощности, а высокочастотные на порядок.
Так что определять шумность на слух это субъективно. Даже в глушителях основная задача заглушить низкочастотные колебания, так как высокие и средние частоты глушатся относительно легко.
Низкочастотный гул это ещё и вибрации и резонансы частей крыла и необходимо его снижать
Вот так бы я не делал точно, а отформовал бы соответствующие обшивки переменной толщины из углепластика.
Это конечно правильно, но поскольку это экспериментальное устройство и можно быть уверенным, что этот предкрылок далеко не последний, было бы правильно перед тем как выбросить этот поэкспериментировать и с тем что я предлагаю. Тогда будет яснее что делать дальше, и как. Надо выжимать из существующих деталей всё, что бы не делать лишнего, и не вгонять себя в большие затраты времени и средств. Да и не много массы добавится. Можно с меньшей частотой получить больший эффект.
На счёт обшивок! Не нужно делать обшивку с двух сторон(самолётный подход ;D). Лучше на тонкую пластину (допустим тонкий стеклотекстолит 1-0,5 мм) с двух сторон наклеить клиновые нервюрки, которые придадут плоской пластине необходимую жесткость у трубы и упругую гибкость на кромке. А чтобы она гарантировано не задевала при прогибах сделать предкрылок немножко короче, и массы на конце будут меньше.
Кстати какой минимальный зазор получается при вибрации?
-й вариант предкрылка,показанный выше на фото,имел достаточно гибкую конструкцию,в которой обшивки изрядно деформировались при работе,и при частоте >25 Гц весь зазор (7 мм) у конца предкрылка выбирался. При работе системы шум стоял изрядный.
Можно ещё попробовать сотовый поликарбонат. http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1230850796/2850
Я из него лопасти на ветряке делал. если приглядеться можно увидеть что одна сторона листа срезана, а перегородки подрезаны клином. Задняя кромка получается в один слой, гибкая на конце. Как веер работает очень хорошо. На этом принципе колесо и работает.
Т.е. вы полагаете,что в данном случае,вихри в конечных точках траектории не образуются?
Образуются, но характер их другой. Образуется один, большой и именно в конце, и с большей поступательной кинетикой а не с вращательной, а не множество мелких, по всей дуге маха, взаимно уничтожающих друг друга.