Самолёт "Пилигрим-07" клуба "Авиатор", г.Тверь

Александр,а в боудене будет постепенное заершивание троса?Есть ли у тебя полиамид на две точки?И я планирую поставить бронзовую втулку как на рисунке,что скажете?

Вложения

• _______.png
    _______.png
    2,6 КБ · Просмотры: 133
Александр,а в боудене будет постепенное заершивание троса?
Не будет. Оплётки тормозных тросов даже китайских скутеров  😱 работают практически вечно.  :🙂 У них два основных вида отказа: при долгом  :🙂 не пользовании тросом  😱  ;D пару лет стояния без дела. Прихватывает ржавчиной. И второй вид, отрыв головки в заделке. Но на десяти сантиметрах, да если ещё правильно подобран трос, от ф2,4 мм. до ф3,6 мм. Задница сотрётся быстрее на сиденье 😱 
Недостаток один, придётся перезаделывать трос, если есть в тендере запас. Или менять. В остальном, ноу проблем. Тем более, если двигатель двухтактный  😱 вообще супер. Будет чем смазываться в этом месте...  ;D дымом с не догоревшим маслом.
Есть ли у тебя полиамид на две точки?
У меня?  😱 Полиамид?  😱 На две точки?  😱 Полиамида у меня ... есть. А на две точки... нет  :-? Кубики, пластинки, прутки, трубочки. Но всё без точек.  🙁
Вот ещё из АИ-10 нашёл. Две пластиночки-расчёски. Фторопласт 3 мм толщина.  Собраны на встречу друг другу на тросе. Т.е. 6 мм тело для троса. И в кронштейн. Можно подобную фишку замутить и для одного троса.
Забыл добавить важный момент по фото. Данный элемент используется не для изменения направления движения троса, но лишь на длинном пролёте троса между поворотными роликами и качалкой. Как гаситель колебаний.

Вложения

• DSC00118_002.JPG
    DSC00118_002.JPG
    112,2 КБ · Просмотры: 134
я планирую поставить бронзовую втулку как на рисунке,что скажете?
Про бронзу... не знаю. Всё же трос в этом случае работает как полотно пилки. Условно. А тросовая оплётка привыкшая к такому делу. Даже с поворотами на 90 и больше градусов. Тефлон, полиамид они "мокрые" для троса.  Какое то время бронза проработает конечно. Но  :-?
Я всегда БражМц ставил на втулки в ухо-вилковые соединения. Для болтика с вращением в паре на пять, десять градусов туда сюда, оно работает. На транзит троса... :-? Никогда.

Привет всем.Вобщем вопрос по транспортировке ясен .Чем меньше разборных элементов ,тем быстрее сборка и прочнее конструкция.У нас человек с ником фантом ,который меня учит летать ,также транспортирует свой X-air.В общем то сваять прицеп не особо сложный вопрос,я их уж штук пять под лодки сделал.Вопрос размещения аппарата в стеснёных домашних условиях.Вроде иживу всвоем доме ,участок небольшой 5,2 сотки да среди города,прихватизировать нечего.Вот и думаю как самолет хранить чтоб не под солнцем да на ветру.А в гараже с ним не развернуться.Вот и стремлюсь к минимизации.С ув. Алексей

Ребята ,еще вопрос по крылу оригинала.Что удерживает крайнюю лату к заканцовке от стаскивания в сторону фюз.балки Видел на некоторых фото ,что крайняя поперечина стоит не на краю, а мм на100-150 ближе к средине и от неё идут распорки в крайнюю лату.Что скажете.Спасибо.

И ещё подскажите.Видел ктото выкладывал целый альбом фоток разных  крыльев Пилигрима не могу опять их найти.Может на паралельных ветках.С благодарностью Алексей.

Недостаток один, придётся перезаделывать трос, если есть в тендере запас. Или менять. В остальном, ноу проблем
Трос еще не заделан,только зажат времянкой...
🙂 Фрагмент оплётки тормозного троса скутера. Что передний, что задний. Если есть возможность выбрать, в магазине, пересмотреть разные. Проверить по диаметру. 2,5...3,0 троса точно влезут. А больше на управление и не надо.  🙂

В общем то сваять прицеп не особо сложный вопрос,я их уж штук пять под лодки сделал.Вопрос размещения аппарата в стес...
:-? По опыту скажу, что лучше начать эксплуатацию готового ЛА  🙂 как есть. Даже как у меня на фото.  😱 Т.е. с геморроем сборки-разборки. И в процессе решение придёт само и наиболее правильное. Вполне возможно, что-либо поменяется в конструкции аппарата. :-? Потянет доработки прицепа, расширения ворот на участке, переселения собаки с будкой на второй этаж домика, что б легче заезжать было... 

А как вам вот такое решение?( 01.19или 05.12минута)
Такое  :-? Конкретно по видио.  ...почти 10 лет учёбы в институте ГА  😱 😡 ;D Сопротивляется мой мозг  🙂  Чуть отогнуть трос, поддержать трос, слегка прижать трос... да. Но вот так менять направление  😱 Спросите у коллектива пилингримщиков, может и есть статистика у кого именно по таким изыскам. Я пасс.  :-[
И конструктивно такой узел не совсем прост с первого взгляда. Втулку точёную ставить нельзя. Ремонтопригодность никакая. Точёную разрезную  😱 можно. Надо обеспечить фиксацию места разреза. Что бы втулка не крутилась. Прижимной (обхватывающий) хомут, ещё та деталюшечка. И в третьих  😱 🙂 а чем тросовая бандана не устраивает?!?  😱 Возьмите бандану от авто. Привод шторок/жалюзи радиатора охлаждения авт. Москвич, мотоцикл Днепр, Урал, Минск, Верховину-3 разберите в конце концов.  :-? 🙂 
По сути, наружная оплётка тормозного троса и была придумана с целью решить проблему (хотя проблемы то и нет) о которой мы тут беседуем. Цена этого троса, у нас в магазине, 2 бакса  😱 И остаётся ещё на кучу всяких полезных поделок по хозяйству.
И в четвёртых, не знаю как у них, у нас, такой способ проводить проводку управления, вряд ли устроит регламентирующие органы, если вдруг придётся что то бумажное делать. Впрочем, для категории "Experimental", возможно. Но я бы лично, себя не уважал, если бы вот так троса через втулки ... поворачивал. 

https://www.youtube.com/watch?v=rOtLBc_nZEE
Вот, кстати, по этой видюхе. На 51-й секунде, болтик, связывающий верхний и нижний троса фиксации ГО. Размер в районе М8, работает вроде на срез. Сам тросик до ф3 мм. Лопнет в три раза быстрее чем болт срежет. А вот на 1м10сек. второй конец этого тросика  😱 Болтик в районе М6, резьба на смятие. Верхний болт можно было ставить М6 без проблем. Усилия там для такого болта с головой. Это мелочь, может я и зря заметил такую деталь. Но оно в целом показывает подход к проектированию всего ЛА в целом. Пусть даже для моего уставшего мозга  😱 ;D А Вы говорите втулки. 
2м44сек. Посмотрите натяжение тросов проводки управления РВ.  😱 При такой натяжке, втулка будет работать, безусловно.  Но ... это не натяжка, а резинка.  Правильно натянИте трос и втулке гаплык через пару часов.

Ту Алтуков.Алексейпара вопросов. Как сшивались полотна ткани, вдоль потока ,т.е. паралельно латкарманам или попорек.Латкарман пришивался одним швом типа трубки или двумя т.е.плоско.Ивторой вопрос.Как удерживается крайняя к заканцовке Лата.Что ее удерживает от стаскивания в сторону фюзбалки.Видел на фотках что ставят трубки-растяжки от крайней поперечины.Еще вопрос ко всем.Может у кого есть альбом сфотографиями крыльев Пилигрима, будте добры скинте ,можно вличку .Спасибо Сув. Алексей

Полтнища шили и вдоль и поперек, я шил поперек, разрезал из рулона отрезки ткани и сшивал поперек, так нагрузка на шов будет минимальна. После уже подворачивал и сшивал вдоль. Латкарманы шьются одним стежком, совет изначально латкарман сшить прямым стежком и после к парусу зигзагом. Крайнюю лату держит стойка, трубочка крепится одним концом к лате, другим прикручена к лонжерону. Фото по пилигриму есть, скиньте эл адресс постараюсь скинуть .

Алексей адрес angar138@mail.ru  .еще вопрос по опресовке тросов, нужна какая то приспособа если можно фото.И из чего делаются обжимки.Если есть фотки других крыльевПЛГ будь добр скинь .И давай уже на ТЫ.Сув.Алексей

подборка фото на старом ноуте, на этом нет, перекину отправлю тогда. По заделке троса тут все описано http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1193085804/30   я делаю так же, Сами гильзы продаются в крепежах, довольно качественные, я и рвал, и разрезал, алюминий вгрызается в нити троса. На крыло гильзы покупал от электрозаделок, они длинные. Разрезал гильзу на два кусочка один сантиметр, его пускал на маяк/страховку, а длинную часть пресовал. 

Спасибо Алексей.Агде приобрести такой ручной пресс.Съездил в строительные маги никто из продаванов такой не видел.И  можно ли использовать нерж. трос А 4.Говорят по немецкой технологии сделан .Или всетаки только КСАН,И еще .Верхние троса 3мм ,а нижние 4мм или одинаковые.Каким весом вытягивать 3 метра 4мм трос исколько времени?Спасибо .С ув Алексей.

обжимки в любых электротоварах, троса да надо разные., я нагружал сразу метров 20, растянул через весь двор через блок, и грузил уже не помню что-то в районе 100 кг, и висел неделю. Я использовал КСАН, точнее гост 2172-80, про нержавейку ничего не скажу

Ангар, иди...... в ответ 2103,2104-это тебе растяжка троса,зажим для зажимок я сделал из двух токарных резцов.Вид подобного пресса можно найти на 
 http://www.aircraftspruce.com/categories/building_materials/bm/menus/to/cableequipment.html отверстие для 4ки -10мм,болты-10ка т.к. срезаются по резьбе.

Вложения

• nyj.png
    nyj.png
    9,7 КБ · Просмотры: 132
мне не понравилась винтовая, гидравлика имеет на порядок больше усилие и плавность обжима, передавить практически не реально

Назад
Вверх