Самолёт"Ветерок"

Единственным плюсом данного  самолета это  его надежность  в случае  отказа  одной  из  СУ  ,можно  дотянуть  до  площадки, в остальном  ничего  сверх естественного нет, обычный  самолет  , хорошо  выполнен и  неплохо  летает.

Единственным плюсом данного  самолета это  его надежность  в случае  отказа  одной  из  СУ  ,можно  дотянуть  до  площадки
иногда полет с одним отказавшим дв-лем опасней, чем отказ дв-ля на однодвигательном самолете
интересно пробовал ли автор самолета полет с одним дв-лем

Если  площадь  руля направления  позволяет то  почему  нет?  Конечно  при  такой  схеме  двухкилевое  оперение  предпочтительней,  не  зря  его  применяли  ранее конструкторы.  Видел  однажды  как  на  Ан-14  отказал  один  из  моторов самолет  прекрасно  сел  как  ни  в чем не  бывало  , а  после  из разговора  с пилотом понял  , что  летел  он  все же  на  педалях. 😉

Вложения

• an-14.jpg
    an-14.jpg
    84,5 КБ · Просмотры: 149
в Кировограде есть летное училище, так у курсантов есть упражнение полет с одним работающим дв-лем на Ан-26, остановленный флюгируют.

иногда полет с одним отказавшим дв-лем опасней, чем отказ дв-ля на однодвигательном самолете
интересно пробовал ли автор самолета полет с одним дв-лем
Такого не может быть, потому, что не может быть никогда - разве, что построен самолет при полном игнорировании вообще каких-либо норм, любые из которых предусматривают продолжение полета при любом отказавшем двигателе ( даже и минимальный градиент набора высоты). А Ан-12, например, способен продолжать полет при ТРЕХ (!) отказавших двигателях.

к сожалению нет фото крыла без обшивки.в процессе постройки фотографировал но кто то засветил пленку,то ли свои домочадцы,то ли в фото салоне.Двигатели крепятся к крылу так же как на Че и Корветах.Это хорошо видно на центропланах этих самолетов с отстыкованными консолями.

глушить один из двигателей что то не хотелось,т.к стартера ручные.а дросселировать пробывал.летит в горизонте со скорость 100км.ч.

Такого не может быть, потому, что не может быть никогда
только если летчик проф-л, т.е. прошел обучение по отказу дв-ля,
только если этот самолет спроектирован с учетом отказа(на данном самолете этого не просматривается )
а ваша категоричность необоснована.

по поводу управляемости на этом самолете: А г.о-0.49 ,В в.о-0.043(для двухмоторного маловато,у Пчелки этот параметр что то около -0,06) Если перепутал местами А и В прошу прощения,я по памяти.

только если летчик проф-л, т.е. прошел обучение по отказу дв-ля,
только если этот самолет спроектирован с учетом отказа(на данном самолете этого не просматривается )
а ваша категоричность необоснована.
Следует ли мне понимать Вас так, что:
- летчику, летающему на многомоторном самолете, нет нужды не только владеть всеми, возможными для данного типа, отказными ситуациями, но и просто иметь проф. навыки?
- требования к многомоторным самолетам, изложенные в любых существующих нормах и правилах, являются факультативными рекомендациями и к исполнению абсолютно не обязательными?
- данный самолет, если он не способен безаварийно продолжать полет на одном моторе, имеет право на жизнь и эксплуатацию в том виде, как есть?
- какие еще доводы можно было бы привести, чтобы категоричность, по-Вашему, можно было бы считать обоснованной: ровно то же самое можно было бы сказать о прочности, рассчитанной на перегрузку 1g (мы собираемся летать лишь в тихую погоду); устойчивости, когда каждую секунду надо выправлять тенденции к пикированию/кабрированию/крену и т.д; шасси, выдерживающему притирание к бетону на минимальной скорости, без скольжения, козла и иных факторов...
    Я, тем не менее, придерживаюсь иных принципов.

Насколько  я  помню  из  рассказов  моего  приятеля  налетавшего  не  одну  тысячу  часов  на  АН--24 , что  полет  с  одним  двигателем  на  нём  равносилен  катастрофе,  самолет  даже  при  флюгировании  винта    имеет  довольно крутой  реактивный  момент   и  мне , что  то  не  очень  верится  об  имитации  этого  у  курсантов  в училище.  Тема  о  другом более  легком  самолете,  мощности  тут  не  такие  большие  и  момент  от  мотора  наверняка  можно  сбалансировать  педалями  и  незначительным    снижением  оборотов,  со  снижение  правда  придется  мириться  и  искать  место  для  посадки.

зачем много букв
речь идет о конкретном самолете, не расчитанный на полёт с одним дв-лем и не проверенный на отказ.
речь идет о конкретном пилоте , который и на двух дв-лях летает "скромно"
или  хотите чтобы ваше слово было крайним и повествуете

что  то  не  очень  верится  об  имитации  этого  у  курсантов  в училище. 
эти полёты я наблюдал лично и видно было ,как зафлюгированный винт медленно вращается
прогугли полёт на Ан-26 с одним работающим дв-лем инструкция.

Насколько  я  помню  из  рассказов  моего  приятеля  налетавшего  не  одну  тысячу  часов  на  АН--24 , что  полет  с  одним  двигателем  на  нём  равносилен  катастрофе,  самолет  даже  при  флюгировании  винта    имеет  довольно крутой  реактивный  момент   и  мне , что  то  не  очень  верится  об  имитации  этого  у  курсантов  в училище.  Тема  о  другом более  легком  самолете,  мощности  тут  не  такие  большие  и  момент  от  мотора  наверняка  можно  сбалансировать  педалями  и  незначительным    снижением  оборотов,  со  снижение  правда  придется  мириться  и  искать  место  для  посадки.
Не знаю,как на "фантомасе"-26й  и 12й с зафлюгированным винтом видел многократно-живу посередине между вертолетным заводом и военным аэродромом("Северный")-когда вояки тренируются никто практически и не смотрит на них,посадка за посадкой,каждая третья с выключенным двигателем-говорили,что сразу несколько экипажей на борту,чтоб налет нарисовать-со стороны довольно рутинно выглядит,26й вполне ровно идет.Году в 88-89 и в дрянную погоду видел как АН-26 на одном садится,видимо действительно отказ- благополучно,хоть и работающим движком вперед лететь пытался,выравнивал рывками.Но тогда он из низкой облачности километрах в трех от торца вывалился и боковик порывами был такой,что бабушек с зонтиками нафиг сдувало.
Пы Сы-по гугломампсу перемерил-поболя трех км-4600 выходит,но все рано высоты метров 100-120 было-нормально сел

Скажу немножко как бывший пилот ГА, налетавший на АН-26/-24 более 7000 часов и дважды садившийся на одном работающем движке (в рейсовых условиях, не на тренировке!). Летать на одном движке реально можно, даже после отрыва на взлёте (как у нас было на АН-24 в Уфе). Нужно только вовремя убрать шасси и поупираться в противоположную педаль. Ну и винт должен быть во флюгере, естественно...

А в Кировограде в "шалопаевке" (где меня с ЯК-40 на АН-26 переучивали в 82 году) на отказ одного движка (с выключением и флюгированием второго) действительно тренировали и слушателей ШВЛП и курсантов КВЛШУ ГА. Было такое реально. Только обычно старались делать это не над городом, а на полевых аэродромах - схема полётов по кругу в Кировограде не очень удачная для таких полётов была...

А в обычном полёте (на эшелоне) отказ одного из работающих ни каких особенностей не имеет (если винт отказавшего вовремя зафлюгирован был). Чуток поупираешься и снимешь нагрузку с органов управления триммерами (почти что полностью). Только более внимательно придётся следить за скоростью (на которую триммера выставлял) и слегка попотеть при заходе на посадку после выпуска закрылков (обычно на 10 или 15 градусов, не более) и шасси (чтобы иметь возможность уйти на второй круг в случае чего, т.к. с закрылками, выпущенными на 30-38 градусов это будет уже нереально).

Вот как-то так, примерно...

Действительно, что Аго и Вво на двухмоторных аппаратах должен быть побольше рекомендованных значений для одномоторных самолётов: на "Аккорд-201" Аго равен где-то около 0,9 - 1,0, а Вво (при двухкилевой схеме ВО) - порядка 0,08. И выключение одного движка даже с выпущенными закрылками на полный угол легко парируется педалями и креном "на работающий" порядка 3 - 5 градусов всего (триммерров на ВО и на элеронах у него просто не предусмотрено было первоначально, хотя впоследствии на ВО такой таки появился).

😎 

Про полет с отказом одного двигателя на таких самолетах нужно спрашивать у Самарцев у Чернова В.Б. Кстати и Ветерок тоже от туда.

Из жизни....80-ые
УТО. 5 ноября. Все хотят домой попасть на праздники. По расписанию один борт Ан24 через день. Слушателей "своих" человек 15-20. Все "свои", все просят командира - "Возьми!"
после всех переговоров и веских доводов на всех языках, командир махнул рукой и закрыл  форточку.
Народ полез в самолёт... "Рассосались" по багажникам. В кабине - как селёдки в бочке (и я в том числе)...
И вот главный монолог.
Открылась дверь пилотскую и через головы "зайцев" стюардесса кричит -"Командир, - 46 пассажиров до ...."
Второй пилот командиру - "Давай хоть половину "зайцев" высадим... не оторвёмся.."
Командир второму - " Ты РЛЭ учил? При отказе одного двигателя на взлёте, что делаем? Правильно, - продолжаем взлёт! Ну если на одном двигателе при взлётном весе 21тонна продолжаем взлёт, значит при двух работающих двигателях можем 42тонны поднять..! А у нас намного меньше!"

Извините что не в тему... Воспоминания что-то навеяли...

Однажды году в 92-м в Батуми сидел я на "крылечке" своего АН-26-го в ожидании груза заказчика и наблюдал, как из АН-24РВ с латышскими регистрационными номерами вышло более 80-ти пассажиров.
КВС оказался однокашником по БЛУ ГА-лищу.
Спрашиваю его, как мол на взлёте самолёт себя ведёт?
Он отвечает, что на трёх работающих (включая РУ-19А-300 в правой мотогондоле) в Адлере на взлёте вертикальная скорость была порядка 3,5 м/сек, то есть ещё человек пять пассажиров они ещё могли бы взять. Про вариант отказа одного движка я уже его не спрашивал...

Назад
Вверх