Система зажигания на двухискровых катушках

"hasan"

Вот теперь все становится на свои места - на нас просто экономят.

И о фазах, скорее всего в Оке фазы такие же как и на М14, зажигание начинается не с 5 а с 25 градусов до ВМТ. И здесь становится все понятно - закономерен повышенный расход топлива, и как я не раз наблюдал на этих авто, на х.х. они трясутся как параличные.

У меня на работе  (в отделе) Соболь-Баргузин, так там также ставится комутатор с двумя катушками. Что примечательно, по паспорту, расход топлива в городском цикле 18 литров, а по факту и того более. На трассе, при скорости 110-115 км. кушает 22 литра 92 бензина. Не слабо, а еще 16 клапанник, об стенку бы его... . На том, старом РАФе мне удалось с 17.5 по паспорту, довести расход топлива в городском цмкле до 12.5 л. с 126 карбюратором. А на 31029 волге со 151 карбюратором меньше 15 не получалось, а так, все 17 по городу.

и как я не раз наблюдал на этих авто, на х.х. они трясутся как параличные.
[/quote]

Не надо забижать малютку. В свое время я ездил на учебные полеты на ней, там приезжали серьёзные бизнесмены на иномарках, и все с любовью( к ОКЕ) говорили что начинали с неё.
Ну и ещё одна поговорка, как бы в теме о не правильном угле зрения.Любила повторять одна моя знакомая - в чужих руках всегда х.. толще кажется ;D ;D ;D

"hasan"

Тоже хочу анекдотом по теме поделиться.

"Фотограф географического журнала получает задание произвести съемку  большого лесного пожара с воздуха. Утром, добравшись до аэродрома, он видит, как на взлетной полосе стоит самолет и разогревает двигатели.
В большом нетерпении начать работу фотограф заскакивает внутрь со всеми своими камерами и кричит пилоту:
- Вперед, вперед, полетели!
Пилот разгоняет самолет? и они взлетают.
- Лети к северной стороне пожара и сделай три-четыре захода на
низкой высоте.
- Зачем? - спрашивает тот.
- Затем, что мне надо сделать снимки! Я - фотограф, а все фотографы
делают снимки!
После долгой паузы пилот произносит:
- Вы хотите сказать, что вы не мой летный инструктор?! "

х.х. это холостой ход,не сразу понял, это все от того что цилиндров у него мало и на условный рабочий ход в два раза меньше вспышек, чтоб не дёргался я немного увеличивал обороты х.х.

Дергается он не от количества цилиндров, а от Вашего комутатора. А уравновешен этот мотор даже лучше четырехцилиндрового, так как он имеет балансировочные валы для уравновешивания сил инерции второго порядка, что нет нигде, кроме как на Паджере (мотор 4D56).

"LeXa"

2 RVD
Как сказал Великий Кормчий, Солнце Востока, и Светоч одного миллиарда китайцев Великий Мао:"Практика-критерий истины".
На "Оке" подобная система вполне работоспособна, так что буду экспериментировать.
Пожелайте мне удачи!
Бог покровительствует дуракам, юродивым и авиасамодельшикам!

В части Оки Вы были правы, так что при всех приношу Вам свои извинения, однако, как и раньше, остаюсь противником подобных инноваций, ввиду абсурдности  таких технических решений.

Принято.
Железяки я уже купил, скоро закажу винт, и сварю мотораму.
О результатах расскажу и покажу.

Что называется - подоспел к закрытию...На моем моторе за один оборот коленвала система зажигания выдает восемь искр, но использеутся четыре - через 90 градусов, остальные вхолостую в НМТ. И никаких проблем! Леха, делай, получится!

Кстати, любителям поломать голову, простая инженерная задача. Двухтактный, четырехцилиндровый крест, порядок работы 1-2-3-4 через 90 градусов и бесконтактное зажигание - решите задачку! Кто первый?

Володя, тема не закончена, так что можем продолжить. Главное разобраться в тонкостях и ньюансах. Про двухтактные моторы говорить нечего, там и так все понятно, в НМТ свечу можно греть, так как там топливная смесь еще не поднялась до нее, хотя для свечки такой режим тоже не нужен.

Что я понял, те современные четырехтактные моторы, которые имеют подобную систему зажигания, вынуждены на х.х. сдвигать искрообразование на более поздний угол, что плохо. Скорее всего именно Оку(и) и трясет из-за этого. Ведь на ней нет возможности выставить на х.х. искрообразование в положенные 5 градусов до ВМТ. А как только поднимаешь обороты зажигание синхронизируется с топливовоздушной смесью.

Впрочем, чудиков, которые разрабатывают двигатели классических схем с деформированными мозгами тоже хватает, и не только у нас в стране. У меня на РПД для примеру, водяная помпа находится на блоке, на уровне расширительного бачка. Как только уровень тосола чуть упадет, и двигатель тут же останется без охлаждения, под зад бы этому конструктору... .

Кстати, любителям поломать голову, простая инженерная задача. Двухтактный, четырехцилиндровый крест, порядок работы 1-2-3-4 через 90 градусов и бесконтактное зажигание - решите задачку! Кто первый?
Уже решали на лодочном моторе Эвинруд.Нифига не получилось,то есть пришлось делать зажигание на каждый цилиндр отдельно.

А вообще о чем спор,если попарно-параллельная система зажигания применяется на большинстве автомобилей?А Лёхе лучше подумать как решить проблему с опережением,ведь если я правильно понял оно будет фиксированное?

Решена такая задача давно до и после меня. На моих моторах тоже, начиная с 1992 года. На моем ролике, где тарахтит мотор как раз восемь искр за один оборот.

Уже вторая страница ветки ,и никто не заикнулся про центробежный регулятор опережения,ведь мотор4х тактный ,а генератор от 2х тактника .Два контакта всегда будут давать разброс, не симметричный износ ,точность установки,изменение опережения от зазора и биения вала.На машине после замены контактов почти всегда нужно регулировать по новой опережение, особенно если контакты от другого производителя. Если хочется убежать от распределителя ,то лучше трамблёр с датчиком холла +под 90 градусов установить ещё один датчик ,а на тарелке спилить 2 противоположенных выступа и две 2х искровые катушки ,каждая через коммутатор от своего датчика.

Уже вторая страница ветки ,и никто не заикнулся про центробежный регулятор опережения,ведь мотор4х тактный ,а генератор от 2х тактника .Два контакта всегда будут давать разброс, не симметричный износ ,точность установки,изменение опережения от зазора и биения вала.На машине после замены контактов почти всегда нужно регулировать по новой опережение, особенно если контакты от другого производителя. Если хочется убежать от распределителя ,то лучше трамблёр с датчиком холла +под 90 градусов установить ещё один датчик ,а на тарелке спилить 2 противоположенных выступа и две 2х искровые катушки ,каждая через коммутатор от своего датчика.
В этом есть смысл,но Лёха хочет исключить трамблёр вообще,и я например с ним согласен,но вот контакты это уже пережиток прошлого,за ними нужно постоянно следить.А датчик Холла отечественного производства недостаточно надёжен,лучше ставить индуктивный  как например ДПКВ на инжекторных автомобилях,такой же примерно стоит на мопедах,мотоциклах,лодочных моторах.Корче два таких датчика и два Волговских коммутатора помогут избавится от контактов.Ну а с опережением вопрос остаётся открытым,и решать нужно обязательно,так как этот мотор и так слабоват,у нас на таком при слегка сдвинутом трамблёре потерялось сразу килограм 30тяги

Кстати насчёт опережения возможны несколько вариантов.
1) автоматический центробежный регулятор,можно использовать элементы готового трамблёра(напимер Жигулёвского),только при установке на коленвал частота вращения в 2 раза выше,нужно будет облегчить грузики или усилить пружинки.
2) Можно сделать плату с датчиками поворотной(как на лодочных моторах),это наверное самый подходящий и простой вариант.
3)программируемая система на микропроцессоре(но это сложно для неспециалистов,+дополнительная электроника нужна ли?),хотя работает хорошо,особенно на стенде а не на моторе!Но это тема для отдельного разговора,если кому интересно      

Вопрос уважаемым двигателистам:
\\\\
Я хочу максимально уйти от электронники.

Четыре 6-вольтовые катушки от Явы или Ижа   ,в каждую контактную цепь включи последовательно(+ - + -) 2 катушки  и [highlight]всё заработает [/highlight]если колпачки на свечи правильно поставиш!!! 🙂

Гену  на коленвал!!! 😉

Парни где вы у оки нашли трамблёр ???? пальцем покажите , там стоит датчик холла а дальше где у восьмёрки стоит трамблёр стоит технологическая заглушка..........катушка лупит искру в два цилиндра одновременно, .........тоже самое на последних двигателях ваза.....так называемй модуль зажигания лупит искрой попарно по цилиндрам..........минусы да износ электродов свечи при современных материалах так сказать забей на интервале замены , плюс дополнительная очистка межэлектродного промежутка на такте выпуска........

Центробежный регулятор авиационному двигателю ни к чему .......потому как есть номинальный  режим и взлётный , оба отстоят друг от друга не далеко........остальные режимы лиж бы не глох.........к тому же последнее время электроника вытесняет механнику..........по хорошему даже карб надо настроить на этим два режима и переход что бы провал был как можно меньше...........

Назад
Вверх