Строим самолет по мотивам Bearhawk

http://dreambuildfly.com/ интересный сайт по постройке, все выкладывают в интернет, можно прямые трансляции смотреть  :~)

Вчера налетали чуть больше часа, с американским винтом на малом шаге вдвоем летит 180, сейчас до конца разберемся с вишем и думаю крейсер будет в районе 200. Так же летали в 3 каждый  по 80, центровка в норме

товарищи, сэкономьте, пожалуйста, мне время - скажите, какие отечественные заклепки (марка, диаметр, длина) используются при изготовлении нервюр, лонжеронов, и их необходимое количество в пропорциях.
Или все-таки надо покупать указанные в чертежах?

Не нужно экономить на безопасности :exclamation На указанных Вами выше соединениях Вы будете находиться в воздухе или попросту - лететь. И чтобы не упасть, нужно быть внимательным в строительстве :exclamation

Лучше конечно как в чертежах, они на Спрусе копейки стоят и придут быстро, чем будете аналоги подбирать. Заказывайте на Спрусе, а пока есть что делать. Если только начали строить этот самолет, делайте нервюры, лонжероны и прочее.., до клепки еще далеко.
Удачи в строительстве.

вопрос в том, что все наши сверла метрические и отечественные самолеты строились по метрической системе с применением заклепок метрических и, думаю, не уступавших по качеству западным (тут, конечно, предполагаю взрыв протетстов, но все же). Т.е. надо либо сверлить нашими сверлами и ставить наши заклепки, либо помимо их заклепок покупать их  сверла под дюймовую систему координат.

Наши (метрические) сверла есть всякие и как раз можно подобрать их под размер заклепок, что я и делал: 2,1 мм, 3,2 мм, 4,2 мм, вот основные размеры свёрел, которые пригодятся для заклепок. Также нужны и "Клико" этих диаметров, без них никак не обойтись. А сверления под болты я делал под наши, ОСТовские, но  придерживаясь их размеру болта по чертежам или чуть увеличил размер, т.е адаптировал под метрические размеры, т.к. гаек и болтов не напасешься с дюймовой резьбой и дюймовых размеров болтов.

простите за глупый вопрос, но теперь что касается клико. Вы пишете 2.1 мм, 3.2мм, 4.2мм - размеры сверел. Размеры "клико" : хром - 3/32 (2.38мм), медь - 1/8 (3.175 мм), черные - 5/32 (3.96мм) , латунь - 3/16 (4.762 мм).
Что-то под 2.1 мм я не нахожу "клико" или при сверлении эти недостающие "десятые" и "сотые" как раз и добавляются?
В каком количестве заказывать "клико" штук по 300 достаточно?
Нервюры начал делать, но вопросы про заклепки задаю, потому что не хочу терять время и, если можно что-то делать параллельно, то почему бы не заказать их заранее, что бы к моменту необходимости в них они уже были. То же самое касается и клепальных молотков. Нашел на сайте какие-то английские, которые стоят дурных денег (около 1000 фунтов ст. и на америкосовском сайте - по 63 доллара с четырьмя насадками.) тоже не знаю как поступить, потому что и спросить не у кого))))) в магазинах на вопрос о заклепках и молотках все продавцы начинают тулить мне вытяжные заклепки и пистолеты к ним. Про пневмомолотки никто и не знает. Максимум пневмошлифмашина, шуруповерт  и дрель. Нашел пневмозубило)))))))))))) вроде то что надо внешне и стоит 30 долларов, но насадок для клепки нет. Такие дела. Если есть ссылки на сайты где вы покупали молотки  и позже они оправдали себя в деле - скиньте, буду благодарен.

Уже все нашел на Спрусе. Спасибо.
Сколько по времени это все идет с момента оплаты?

При сверлении все равно отверстие разбивается на 0,1 мм и более,  так что все подойдет.., ну уж свёрла всегда можно подобрать..
Если посыла не Спрусе укомплектована и сняты деньги с карточки, то до меня она идет ровно 13 дней, если какие-то праздничные дни попадаются, то это зависит от нашей почты.., не знаю как по Украине..

вопрос по формовке нервюр. Прочитал, что критичный радиус изгиба Д16АТ - 3 мм. В связи с этим, надо ли немного скруглить  (рис. 2) внутренние углы фанерных шаблонов или оставить прямыми (рис. 1). Честно говоря, начал формовать 3 и 4 центральные нервюры не обращая внимания на радиус. Вечером прочитал про 3 мм - насторожился, не запорол ли я бок. Утром посмотрел на них...да вроде 3 мм и получается если сильно не колошматить по металлу. Формую резиновым молотком - он щадяще к металлу относится))

Вложения

• ris_1.jpg
    ris_1.jpg
    10,7 КБ · Просмотры: 92
вопрос по формовке нервюр. Прочитал, что критичный радиус изгиба Д16АТ - 3 мм. В связи с этим, надо ли немного скруглить  (рис. 2) внутренние углы фанерных шаблонов или оставить прямыми (рис. 1). Честно говоря, начал формовать 3 и 4 центральные нервюры не обращая внимания на радиус. Вечером прочитал про 3 мм - насторожился, не запорол ли я бок. Утром посмотрел на них...да вроде 3 мм и получается если сильно не колошматить по металлу. Формую резиновым молотком - он щадяще к металлу относится))
Поправлю малость:минимальный радиус изгиба не является постоянной величиной,а зависит от толщины материала - так для Д-16Т радиус изгиба нельзя делать менее ТРЕХ ТОЛЩИН (больше - сколько угодно).
Естественно,кромки формблока необходимо скруглить под данный радиус;кромки листа притупить и зашлифовать,т.к.трещина и зарождается на кромках.

На консолях всего по 4 полу нервюр из металла Д-16АТ 0,8 мм, остальные все из 0,6 мм.
Вот радиусы гибов для разных толщин 2024-Т3, аналог Д16Т (АТ):

Вложения

• radius_guage-tool1_002.jpg
    radius_guage-tool1_002.jpg
    77,6 КБ · Просмотры: 88
Как видите,они дают для тонкого (0.4...0.8мм) листа радиус гиба меньший,чем три толщины:не знаю,то ли их 2024-Т3 менее склонен к трещинам,то ли хрен знает,что - рекомендованные у нас минимальные радиусы с бОльшей надежностью исключат треск.

спасибо, друзья! вовремя обратили внимание. А я все центральные нервюры нафигачил из 0.8. Вот так неожиданно у меня начал формироваться второй комплект деталей на второй самолет))))

Что-то ветка совсем заглохла, поддержу топикстартера, он наверное уже летает на своем, а я вот еще вожусь потихонечку.
Перед "зимней спячкой", цех уже холодный, состыковал с фюзеляжем консоли и поставил "отдыхать" до весны.

Вложения

• sized_34792994.JPG
    sized_34792994.JPG
    193,3 КБ · Просмотры: 113
  • sized_256771978.JPG
    sized_256771978.JPG
    137,7 КБ · Просмотры: 119
  • sized_988671107.JPG
    sized_988671107.JPG
    168,4 КБ · Просмотры: 113
Успел сделать на левой консоли топливопроводы, баки мне варили Антон с Денисом, Баженовы.

Вложения

• sized_Baki.JPG
    sized_Baki.JPG
    186,4 КБ · Просмотры: 113
  • sized_Toplivoprovod.JPG
    sized_Toplivoprovod.JPG
    182,4 КБ · Просмотры: 126
Назад
Вверх