Световое оборудование дельталета.

Как не додумались? Я-же говорил что пульты ДУ работают по такому принципу, 
Я имел ввиду производители различных проблесковых маяков, стробов, мигалок.

Сейчас выпускаются светодиоды до 300 вт,
http://www.disdecor.ru/moschnyie-svetodiodyi-50-300-vt-svetodiodnaya-matritsa.html
световой поток в них выше чем у автомобильной галогенки до 20 раз, а если еще раскачать их в импульсном режиме, будет не хуже огня электросварки.
Выписал себе два 50 ваттных светодиода, посмотрим на этих монстров...

Как не додумались? Я-же говорил что пульты ДУ работают по такому принципу, 
Я имел ввиду производители различных проблесковых маяков, стробов, мигалок.

Сейчас выпускаются светодиоды до 300 вт,
http://www.disdecor.ru/moschnyie-svetodiodyi-50-300-vt-svetodiodnaya-matritsa.html
световой поток в них выше чем у автомобильной галогенки до 20 раз, а если еще раскачать их в импульсном режиме, будет не хуже огня электросварки.
Выписал себе два 50 ваттных светодиода, посмотрим на этих монстров...
Рисковать дорогими диодами только не очень хочется 🙂 Кто знает - как именно они себя поведут в импульсном режиме? По логике должны-бы работать как и обычные - в смысле должны выдерживать кратковременные перегрузки по току. Долговременная мощность ведь ограничивается нагревом кристалла, а при импульсном питании нагрев не превысит предельного даже при многократном превышении тока. Ну а схемно достаточно мультивибратора с большой скважностью, или как в пультах - конденсатор разряжать через ключ, управляемый фронтами любого генератора. У стробов на ИФК-120 яркость всегда выше чем у обычных галогеновых ламп - ведь фотовспышка при фотосьемке позволяет делать нормальные снимки когда даже полукиловаттные лампы накаливания слабоваты, только импульс очень короткий, так что думаю запас яркости не повредит.

при импульсном питании нагрев не превысит предельного даже при многократном превышении тока.
Чтоб повысить ток, надо повысить напряжение, а какое там напряжение пробоя p-n перехода светодиода не известно. И в справочниках этого значения нет, поэтому таки придется один светодиод пустить на убой :о)

при импульсном питании нагрев не превысит предельного даже при многократном превышении тока.
Чтоб повысить ток, надо повысить напряжение, а какое там напряжение пробоя p-n перехода светодиода не известно. И в справочниках этого значения нет, поэтому таки придется один светодиод пустить на убой :о)
Там нет напряжения пробоя как такового. Светодиод почти аналогичен стабилитрону. У белых обычно вольта 3 начало свечения, и затем с увеличением тока и яркости напряжение растет очень незначительно. Поэтому регулируют именно ток, а не напряжение. При разрядке конденсатора через диод думаю хватит зарядить кондер вольт до 4-х, хотя сам не пробовал - экспериментировать надо. Ана убой жертвовать жалко 🙁

Может просто в сети порыться?Наверняка кто-то уже экспериментирповал до нас🙂 Попадалась как-то схемка светодиодного строба для регулировки опережения зажигания. Тогда сверхярких еще нЕбыло. Помойму даже белые тогда только что появились, и соответственно в штатном режиме светили так себе - слабже обычных ламп накаливания на 1-2 Ватта. Вот не помню только где я ее видел. Наверное в МК

Поизучал тему,  вроде действительно, в импульсном режиме можно поднимать мощность кратно скважности импульсов, то есть для наших дел в десятки раз, но что-то мне подсказывает, что световой поток не может расти беспредельно вместе с увеличением импульсной мощности, и где-то должно наступать насыщение.  В инете на этот вопрос ответа пока не нашел.
Те светодиоды, что я заказал, питаются напряжением 34 в.  Думаю попробовать заряжать кондер 1000 мф на 400 в  и разряжать его на светодиод постепенно поднимая напряжение.

@ sun

как думаешь, почему в большой авиации применяют газоразрядные моргалики?

Там не в насыщении дело а в ресурсе скорее. Яркость бесконечно не растет. Да и при росте тока скажем в 2 раза яркость растет почти не заметно.

Авиация достаточно консервативна, возможно новое до них еще не дошло, не знаю.  Мощные светодиоды в десятки и сотни ватт только-только появились, но везде пишут, что они со временем вытеснят все другие осветительные приборы.

Те светодиоды, что я заказал, питаются напряжением 34 в.  Думаю попробовать заряжать кондер 1000 мф на 400 в  и разряжать его на светодиод постепенно поднимая напряжение.
Значит там последовательно сцеплены 10 диодов. На 400 Вольт не надо - наверняка хватит вольт на 50 или 63.

Газоразрядные, на сегодняшний день, да, безусловно лучше.
Но также известно, что лучшее - враг хорошего, и в рассматриваемом случае, я бы сказал, что пусть будут светодиодные, чем ничего, учитывая то, что цена газоразрядных для мелкой авиации "кусается" (http://www.ozpilot.com.au/microavionics-mm030-strobe-light/p-0-216/), а самоделошные, доведенные до аналогичного уровня качества будут еще дороже.

и разряжать его на светодиод постепенно поднимая напряжение

Ни в коем случае. Светодиод не лама накаливания, это тОковый прибор, и "питается" он не напряжением а током (определенной, разумеется, величины), т.е. схема в каноническом виде распадается на две части: генератор тока и устройство (таймер) управляющее им во времени.

Газоразрядные, на сегодняшний день, да, безусловно лучше.
Но также известно, что лучшее - враг хорошего, и в рассматриваемом случае, я бы сказал, что пусть будут светодиодные, чем ничего, учитывая то, что цена газоразрядных для мелкой авиации "кусается" (http://www.ozpilot.com.au/microavionics-mm030-strobe-light/p-0-216/), а самоделошные, доведенные до аналогичного уровня качества будут еще дороже.
Маловато 20 Джоулей. ИФК120 - стандартно на 120 Дж, ну в стробе можно снизить раза в 2-3 чтоб не грелась сильно. А 200 баксов - ИМХО просто запредельная цена. На любом фотофоруме наверное можно найти подешевке старую батарейную вспышку, замутить простейшую схему строба к ней и во сколько все это обойдется? Ну максимум рубля в 3 думаю. А если делать самому - то и в 1 руп уложиться получится.

Ну максимум рубля в 3 думаю. А если делать самому - то и в 1 руп уложиться получится.
Вы не оцениваете свое время. А во многих случаях оно оказывается многократно дороже материальных затрат.

Есть кое-какой опыт по подобным поделушкам. Работает, но не долго.
Для ИФК-120 (из паспорта):
"Наименьший срок службы в номинальном режиме      10000 вспышек" .
К примеру: 10000 / 1 раз в секунду X 3600 (час работы) = почти три часа? Моя практика подтверждает этот ресурс.
А если снизить мощность, то зачем городить огород?

Да и при росте тока скажем в 2 раза яркость растет почти не заметно.
Это не так.  Вот статья, где диодик 150 мвт раскачали до 30 вт излучаемой мощности:

"Пиковая мощность излучения диода АЛ148А
может быть увеличена в десятки раз при соот-
ветствующем увеличении скважности прямого
импульсного тока
"
http://led-e.ru/assets/files/pdf/2010_3_53.pdf

Есть кое-какой опыт по подобным поделушкам. Работает, но не долго.
Для ИФК-120 (из паспорта):
"Наименьший срок службы в номинальном режиме       10000 вспышек" .
К примеру: 10000 / 1 раз в секунду X 3600 (час работы) = почти три часа? Моя практика подтверждает этот ресурс.
А если снизить мощность, то зачем городить огород?
Ну у тебя в ссылке вообще 20 Дж - т.е. в 6 раз меньшая энергия от номинала стодвадцатой. А ресурс растет не пропорционально снижению энергии. Т.е. при снижении энергии вдвое - ресурс вытянется не в 2 раза, а раз в 5 точно. Так что снижение энергии до 20-и Дж поднимет ресурс существенно. И при этом цена будет вполне подъемной.

Ну а по оценке своего времени - пара тройка вечеров моего времени ни как не стОят 200 баксов  😉

Да и при росте тока скажем в 2 раза яркость растет почти не заметно.
Это не так.  Вот статья, где диодик 150 мвт раскачали до 30 вт излучаемой мощности:

"Пиковая мощность излучения диода АЛ148А
может быть увеличена в десятки раз при соот-
ветствующем увеличении скважности прямого
импульсного тока
"
http://led-e.ru/assets/files/pdf/2010_3_53.pdf
Я не о том. Раскачали потребляемую мощность в 200 раз, а излучаемый световой поток во сколько раз поднялся? Сомневаюсь что тоже в 200.

Раскачали потребляемую мощность в 200 раз,
Читай внимательно, там написано "ИЗЛУЧАЕМАЯ мощность", "мощность ИЗЛУЧЕНИЯ".
То есть, как я понимаю, именно яркость, измеренная каким-нибудь фотоэлементом.
Да... Жостко они там. Ток 250 Ампер, и КПД уронили до 0,4% т.е. как минимум в 50 раз! У ламп накаливания КПД выше 🙂 Но тем не менее - живой вариант конечно.

Ну у тебя в ссылке вообще 20
Ссылок я не давал,
а этот путь, в отличии от вас, я проходил, на котором и желаю вам успеха.
Странно смотрю на Ваш пост #49 и просто удивляюсь - кто засунул в него ссылку на мигалку в 20 Дж, если Вы не давали?
Прошу прощения за фамильярность в предыдущих своих постах.
А строить стробоскопы для дискотек в 80-ые годы много кому доводилось - не только Вам. Мне тоже.

Назад
Вверх