Световое оборудование дельталета.

Да и при росте тока скажем в 2 раза яркость растет почти не заметно.
Это не так.  Вот статья, где диодик 150 мвт раскачали до 30 вт излучаемой мощности:

"Пиковая мощность излучения диода АЛ148А
может быть увеличена в десятки раз при соот-
ветствующем увеличении скважности прямого
импульсного тока
"
http://led-e.ru/assets/files/pdf/2010_3_53.pdf
Я не о том. Раскачали потребляемую мощность в 200 раз, а излучаемый световой поток во сколько раз поднялся? Сомневаюсь что тоже в 200.


Примерно во столько же.  мощность - произведение напряжения на ток. если ток увеличился в 200 раз то и мощность тоже.
 
Примерно во столько же.  мощность - произведение напряжения на ток. если ток увеличился в 200 раз то и мощность тоже.
Во-первых это само по себе не верно, потому что у диода нелинейная вольт-аперная характеристика,  в вторых мы тут не про электрическую мощность, а  про световую.

а... Жостко они там. Ток 250 Ампер, и КПД уронили до 0,4% т.е. как минимум в 50 раз!
Ну это экстремальный разгон, а раз в 5 мощность повышается без особых ухищрений и потери кпд,  а это значит 50-ватный светодиод можно разкачать до 250 ватт в импульсе безболезненно, и получить яркость вспышки раз в 15 мощнее автомобильной галогенки, тут только глаза береги...
 
Странно смотрю на Ваш пост #49

А-а, если о "микроавионикс", то да,это моя ссылка.
Только в отличии от дискотечных схем придется еще и высоковольтный преобразователь сделать с 12 вольт бортового питания.
 
Странно смотрю на Ваш пост #49

А-а, если о "микроавионикс", то да,это моя ссылка.
Только в отличии от дискотечных схем придется еще и высоковольтный преобразователь сделать с 12 вольт бортового питания. 
Ну преобразователь-то очень просто делается. Чо уж там. А потом я выше писАл, что его можно попросту выдрать из любой старой батарейной фотовспышки или из блока тиристорного зажигания...
 
Пробуйте. (со вздохом).
"Блажен, кто верует, тепло ему на свете!" (А. С. Грибоедов)
 
Ну это экстремальный разгон, а раз в 5 мощность повышается без особых ухищрений и потери кпд,  а это значит 50-ватный светодиод можно разкачать до 250 ватт в импульсе безболезненно, и получить яркость вспышки раз в 15 мощнее автомобильной галогенки, тут только глаза береги...
Вполне возможно что и больше разогнать абсолютно безболезненно можно. Пробовать надо. Диаграмму рассеивания возможно придется корректировать какой-нибудь линзой или отражателем. Я же выше уже писАл, что обычные ширпотребные диоды в пультах годами работают на токах в 50 раз выше номинального.
 
Вполне возможно что и больше разогнать абсолютно безболезненно можно. 
Кратность раскачки светодиода меньше или равна скважности импульсов, если период следования брать 1 сек, то время вспышки я думаю брать где-нибудь 0.1 - 0.07 сек. То есть отношение 10-15, и если не использовать прибор на пределе, то вспышку в импульсе делать в 5-7 раз выше постоянной мощности, этого все равно до фига.
Вот думаю, на сколько надо увеличить напряжение, чтоб ток вырос в 5 раз. Какой емкости брать накопительный кондер... В-общем много неясностей, поэтому без жертв не обойтись :о)
 
Вполне возможно что и больше разогнать абсолютно безболезненно можно. 
Кратность раскачки светодиода меньше или равна скважности импульсов, если период следования брать 1 сек, то время вспышки я думаю брать где-нибудь 0.1 - 0.07 сек. То есть отношение 10-15, и если не использовать прибор на пределе, то вспышку в импульсе делать в 5-7 раз выше постоянной мощности, этого все равно до фига.
Вот думаю, на сколько надо увеличить напряжение, чтоб ток вырос в 5 раз. Какой емкости брать накопительный кондер... В-общем много неясностей, поэтому без жертв не обойтись :о)
Да нууу - зачем такое долгое время свечения? Одной милисекунды однозначно хватит. У фотовспышки сколько длительность? В твоей статье там микросекунды диод отрабатывает. Зависимость ток/отдача слишком кривая из-за паразитных сопротивлений в конструкции диода. Чем больше ток - тем больше энергии тратится на нагрев этих паразитных активных сопротивлений, и меньше расходуется на световой поток. Ну а поскольку конструкция диодов (особенно китайских) не предсказуема, то и просчитать реально ток и емкость кондера скорее всего не получится. Придется банально ставить натуральные опыты, пока диод не сгорит, а потом отмотать на запас процентов 70 от полученной емкости. ИМХО конечно.
 
Да нууу - зачем такое долгое время свечения? Одной милисекунды однозначно хватит. У фотовспышки сколько длительность?
У фотовспышек, если мне память с кем попало не изменяет, длительность 1/30 секунды, но я-то не фотовспышку выдумываю, а бортовые огни, и хочется, чтоб было похоже на настоящие, из-за чего собственно сыр-бор. У самолетов они пыхают по-моему еще дольше.  Кстати, если вспышки сильно короткие, то там начинает влиять быстродействие светодиода, которое тоже портит характеристики.
Седня баловался с 20 ваттными светодиодами, зайцев нахватался :о)
 
sun Спешу предупредить , пока вы не спалили светодиод ! Немного повторю то что вам сказали ранее - я светодиоды часто использовал как стабилитроны , напряжение на них нельзя увеличивать в разы .
Эксперимент с 10 Вт светодиодом . Китайцы пишут напряжение Питания 10 - 14 Вольт . Максимальный ток 900 мА . Действительно различные диоды потребляют такой ток в этом интервале напряжений , но большинство уже при напряжении 10,4 Вольта , а дальше ток растет очень нелинейно и довольно быстро . Тот светодиод что при напряжении 10,4 В потреблял 700 мА при 10,5 В потреблял уже 1,2 А  . Дальше я пожалел светодиод и повышать не стал Ни в коем случае не подавайте от конденсатора 50 В на свой 20-ти Ваттник 1000% крякнет ! Вам же подсказали что нужно делать ! Питать только через источник тока ! Если хотите в импульсном режиме - задайте источником тока тот что хотите подать и длительность с которой хотите подать . Тогда есть надежда что ваш светодиод выживет !
Хотя зачем киловатты ?!!!- один светодиод в 20 Вт холодного белого света светит как галогенка 200 Вт !
 
Китайцы пишут напряжение Питания 10 - 14 Вольт .
У меня 34 в.
В электронике шарю, прописные истины знаю, как выглядит вольт-амперка светодиода в курсе, но я эксперементирую с импульсными режимами, тут все немного другое, к примеру важно не только напряжение на кондере но и его емкость, 50 вольт, поданные с кондера малой емкости бед могут и не наделать, в коротком импульсе ток может превышать допустимый в разы и даже в десятки раз, это все надо уточнять.
Ну и потом, я готов к потерям :о)
 
У фотовспышек, если мне память с кем попало не изменяет, длительность 1/30 секунды, но я-то не фотовспышку выдумываю, а бортовые огни, и хочется, чтоб было похоже на настоящие, из-за чего собственно сыр-бор. У самолетов они пыхают по-моему еще дольше.  Кстати, если вспышки сильно короткие, то там начинает влиять быстродействие светодиода, которое тоже портит характеристики.
Седня баловался с 20 ваттными светодиодами, зайцев нахватался :о)
Гораздо короче. Это просто в фотоаппаратах с шторными затворами выставляется выдержка 1/30 сек, т.к. это самая короткая выдержка, когда весь кадр бывает одновременно открыт шторкой. При более коротких выдержках шторный затвор не открывается полностью , а проводит вдоль кадра узкую щель. Чем короче выдержка - тем эта щель уже. Поэтому при съемке шторником на любой выдержке более короткой чем 1/30 сек, от экспонируется только та часть кадра, которая в момент вспышки окажется открыта. С центральными затворами вспышка нормально отрабатывает на любых выдержках вплоть до 1/1000 сек. Длительность вспышки газоразрядной лампы значительно короче 1 мс.

Сейчас про настоящие... На самолетах раньше использовались вращающиеся лампы с отзеркаленной задней частью колбы. Я не могу точно утверждать, какова ширина пучка света сфокусирпованная этим зеркальным отражателем (мне кажется не больше 30 градусов) И вот при вращении этой лампы световой пучок делает оборот примерно в секунду. Это значит что с любой стороны вспышки этого пучка видно примерно 1/12 часть секунды.
 
Китайцы пишут напряжение Питания 10 - 14 Вольт .
У меня 34 в.
В электронике шарю, прописные истины знаю, как выглядит вольт-амперка светодиода в курсе, но я эксперементирую с импульсными режимами, тут все немного другое, к примеру важно не только напряжение на кондере но и его емкость, 50 в поданные с кондера малой емкости бед могут и не наделать, в коротком импульсе ток может превышать допустимый в разы и даже в десятки раз, это все надо уточнять.
Ну и потом, я готов к потерям :о)
Нпаряжение и емкость кондера и важны в првую очередь. Чем выше напряжение - тем больше начальный ток через диод. А чем выше емкость - тем больше длительность вспышки. Предлагаю ориентироваться по Джоулям. 1Дж=1Втхс Стандартные древние отечественные лампы-вспышки обычно имеют 120 или 180 Дж. Стандартный конденсатор на отечественных вспышках с ИФК-120, если не изменяет память микроФарад 800 на 350 Вольт. Самые мощные двухрежимные вспышки на этой-же лампе запитывались парой кондеров 1000 и 1500 мкФ. Больше не попадалось. В стробах заводского изготовления применялись и более мощные лампы. Когда служил в армии, к нам на аэродром во время учений приезжал какой-то пехотный генерал на БТР-е с мигалкой ИФК-2200. Большая лампочка - в палец толщиной и по высоте во весь стакан. Правда при мне ее не включали - не знаю как мигает🙂
 
У вас 10 , у меня 3 последовательно светодиода по 3,4 В в матрице . Один вылетит и всю матрицу в мусор . Поэкспериментируйте с отдельными светодиодами 0,5 - 1,0  Вт , а потом уже перенесите результаты на матрицу .
Увеличив напряжение в 1,5 раза - ток может возрасти не в разы а в порядки раз . Такое он даже в импульсном режиме не переживет !
 
У вас 10 , у меня 3 последовательно светодиода по 3,4 В в матрице . Один вылетит и всю матрицу в мусор . Поэкспериментируйте с отдельными светодиодами 0,5 - 1,0  Вт , а потом уже перенесите результаты на матрицу .
Логично, только где их взять отдельные? Там в матрице обычные СМД светодиоды?
 
Обычные SMD светодиоды и взять ,в матрице именно они ! Можно из ленты 5630/5730 , можно из дешевой китайской лампочки , там тоже такие . Они на ток 150 мА при напряжении в районе 3,4 В  , мощностью 0,5 Вт . Но при максимальном токе им необходим теплоотвод .
 
В матрице они включены не только последовательно , но ещё и эти последовательные группы параллельно . Если параллельно с матрицей включить электролит большой емкости а питание снимать так что бы конденсатор остался подключены после некоторого разряда конденсатора можно без " зайчиков" посчитать сколько светодиодов в матрице .
 
При более коротких выдержках шторный затвор не открывается полностью , а проводит вдоль кадра узкую щель. 
Ну вот, сам себя опроверг и мои слова подтвердил.Если бы пыха была короче 1/30, то засвечивалась бы часть кадра. Все правильно, 1/30 минимальное время, при котором при любых  выдержках будет засвечен весь кадр.

Предлагаю ориентироваться по Джоулям
Энергия накопленная в кондере равна емкости (в фарадах) умноженная на квадрат напряжения.
Вчера эксперементировал с кондером 10000 мкф, подавая на него 33 в, энергия получалась всего около 11 дж, пыхало будь здоров, однако время свечения было слишком долгим, так на вскидку где-то 0.5-1 сек, поэтому энергия размазывалась по времени.  В-общем быстро отдать всю энергию с кондера как в газоразрядку не получится, придется лепить генератор с регулируемой частотой и скважностью.  Седня буду пробовать перегружать в импульсе маленькие светодиоды.
 
При более коротких выдержках шторный затвор не открывается полностью , а проводит вдоль кадра узкую щель. 
Ну вот, сам себя опроверг и мои слова подтвердил.Если бы пыха была короче 1/30, то засвечивалась бы часть кадра. Все правильно, 1/30 минимальное время, при котором при любых  выдержках будет засвечен весь кадр.
А если подумать? Ты знаешь устройство шторных затворов? Мне доводилось в свое время очень много с "Зенитами" наперевес бегать. От древнего "Е", до последних разновидностей 12-го и 19-го. Забудешь выдержку на 30 поставить - и экспонируется полкадра или меньше. Это проблема не вспышки а именно затвора.
Предлагаю ориентироваться по Джоулям
Энергия накопленная в кондере равна емкости (в фарадах) умноженная на квадрат напряжения.
Вчера эксперементировал с кондером 10000 мкф, подавая на него 33 в, энергия получалась всего около 11 дж, пыхало будь здоров, однако время свечения было слишком долгим, так на вскидку где-то 0.5-1 сек, поэтому энергия размазывалась по времени.  В-общем быстро отдать всю энергию с кондера как в газоразрядку не получится, придется лепить генератор с регулируемой частотой и скважностью.  Седня буду пробовать перегружать в импульсе маленькие светодиоды.
Для генератора источник тока в полста Ампер вряд-ли легко найдешь. Видимо активное внутреннее сопротивление диода великовато. Т.е. нужно снижать емкость, что снизит время вспышки, и увеличивать напряжение - что увеличит ток. Перечитай свою ссылку, которую выше давал. По напряжениям можно там ориентироваться.
 
Назад
Вверх