Световое оборудование дельталета.

Ну я-же предлагал тебе хоть что-нибудь почитать про механизмы о работе которых не имеешь понятия. Неужели это так сложно?
Как работает щелевой затвор знаю без тебя, не надо мне тут лекции по фотографии устраивать, которой занмаюсь с детства.
Так а почему тогда такие неграмотные вопросы? Ведь если вспышка имеет длительность 1/30 секунды, то как раз весь кадр и будет экспонирован нормально вне зависимости от заданной выдержки. Ибо за это время щель в шторе проходит по всему кадровому окну.
 
Я грешу на люминофор. Жадные китайцы его напыляют ровно столько, сколько необходимо для обеспечения штатной работы, и сколько его не переоблучай, он больше света не даст.  Надо будет поэкспериментировать с обычными светодиодами.
 
Я грешу на люминофор. Жадные китайцы его напыляют ровно столько, сколько необходимо для обеспечения штатной работы, и сколько его не переоблучай, он больше света не даст.  Надо будет поэкспериментировать с обычными светодиодами.
Не вникал в конструктив белых диодов. Не могу утверждать, но мне кажется никакого люминофора там нет. Излучатель ближе к синей части спектра, из-за чего для балансировки он сверху покрывается какой-то желтой дрянью. Полтность и цвет этой дряни подбираются на заводе-изготовителе для каждой партии диодов после тестовой проверки на цветовой баланс.
 
Все-таки самые массовые на сегодня - светодиоды синего или ультрафиолетового излучения с переизлучением на люминофоре.
 
Ибо за это время щель в шторе проходит по всему кадровому окну.
Правильно. Сейчас специально посмотрел, (у меня зеркалка с щелевым затвором) при съемках со вспышкой, при выдержке 1/90, и 1/150  освещение равномерное по всему полю, значит вспышка горит как минимум дольше, чем время работы затвора. (не путать с временем выдержки!)  Если "щелевая" выдержка начинается с 1/30, значит вспышка как минмум 1/30 секунды, иначе была бы неравномерность.
Вобчем ладно - желаю успехов! Мне жаль времени на разжовывание банальностей. Полный кадр открыт при работе со вспышкой 1/30 секунды на древних Зенитах. На таком-же древнем Киеве-19 как я писАл выше режим съемки с вспышкой начинается от 1/60. На куда более новых и продвинутых камерах затвор шевелится еще быстрее.
 
это что за осциллограф у вас ?
написал в личку.

Светятся сами кристаллы - ни каких люминофоров !
Ну есть же инет, смотрим:

"Осветительные мощные белые светодиоды изготавливаются на основе синего кристалла (InGaN) и желтого люминофора, который позволяет конвертировать излучение синего в белый цвет."

И нет там никаких RGB светодиодов, есть синий кристалл  и желтый люминофор, причем доля излучения люминофора в общем световом потоке 75-80%.
http://www.ylati.ru/lyuminoforyi_primenyaemyie_pri_proizvodstve_svetodiodov_i_razvitie_svetodiodnogo_ryinka.html
У меня именно такие.
 
Все-таки самые массовые на сегодня - светодиоды синего или ультрафиолетового излучения с переизлучением на люминофоре.
Подотстал - спасибо , будем знать .Прошу прощения если кого ввел в заблуждение .
Фирма Cree  разрешает импульсный ток 600 мА для светодиодов с максимальным рабочим током 350 мА ! Дальше происходит перегрев кристалла выше 75 градусов ( макс 150 ) со снижением интенсивности излучения и деградации кристалла .Все параметры по интенсивности излучения для различных токов указаны для температуры кристалла 25 градусов ( выделено особо ) !
Так что - поменьше ток , побольше теплоотвод желательно с обдувом ! Будем брать количеством как китайцы  !!!
 
Сегодня пытался мерить ток. Сделал сопротивление 1.3 ома,  подключил его последовательно в цепь светодиода и подключил к нему осцилограф. Увидел такую примерно картину.  Одна клетка по горизонтали - 0.2 мс, по вертикали - 1 вольт.
На картинке классический дребезг контактов, присущий любому механическому переключателю, однако кое-какие прикидки можно сделать, и по ним пиковая мощность развивается 15-20 вт, и это для сведодиодика расчетная мощность которого не знаю сколько, но наверное не больше пол-ватта. Правда развивается эта мощность в течении максимум 0.1-0.2 мс.
 

Вложения

  • Tok.jpg
    Tok.jpg
    32,4 КБ · Просмотры: 94
kazach сказал(а):
Дальше происходит перегрев кристалла выше 75 градусов ( макс 150 ) со снижением интенсивности излучения и деградации кристалла .Все параметры по интенсивности излучения для различных токов указаны для температуры кристалла 25 градусов ( выделено особо )
Все ясно, значит все это, то, что написал выше, бесполезный нагрев. Все, импульсную тему можно закрывать.
 
А почему-бы не подцепить к осциллографу обычный фотодиод и не измерить именно интенсивность излучения в пиках, а не потребляемую мощность? В качестве фотодиода должен подойти любой стеклянный прозрачный диод. В свое время для автоматической синхронизации нескольких фотовспышек при съемке не связанных между собой кучей проводов, просто на ведомых вспышках ставились достаточно примитивные датчики на основе обычных стеклянных диодов. Марку не помню уже к сожалению - помойму Д223, но при желании в сети найти не сложно.
 
Sai.D сказал(а):
В качестве фотодиода должен подойти любой стеклянный прозрачный диод.
Думал об  этом. Проще использовать фотоэлемент от калькулятора.
Удалось еще заметно поднять яркость, появились еще кое-какие мысли, ставить точку рано, занимаюсь.
 
Вот более впечатляющий результат. Слева штатное свечение 3.5 вольта, справа 6 вольт.
 

Вложения

  • svet5.jpg
    svet5.jpg
    33,9 КБ · Просмотры: 78
Простые светодиоды тоже вроде работают в качестве фото датчиков . Правда в каком участке спектра не знаю . Солнечный фотоэлемент наверное будет по спектру ближе к нужному !
 
kazach сказал(а):
Простые светодиоды тоже вроде работают в качестве фото датчиков 
Через диод надо пускать ток, припаивать балластное сопротвление, а к фотоэлемнту просто прицепил осцилограф, и все.
 
Простые светодиоды тоже вроде работают в качестве фото датчиков . Правда в каком участке спектра не знаю . Солнечный фотоэлемент наверное будет по спектру ближе к нужному ! 
Для стеклянных диодов спектральная характеристика не сильно важнА. Реагируют как на холодный ксеноновый свет фотовспышки, так и на ИКдиапазон. Когда еще нЕбыло цифровых фотоаппаратов и видеокамеры были не сильно доступны, при диагностике исправности и ремонте телевизионных пультов использовали все те-же простые стеклянные древние диоды, подключенные к мультиметру.
 
Простые светодиоды тоже вроде работают в качестве фото датчиков 
Через диод надо пускать ток, припаивать балластное сопротвление, а к фотоэлемнту просто прицепил осцилограф, и все.
Через простой диод не надо. Достаточно подключить к нему вольтметр. Кстати в 70-ые гОды прошлого века по различной детской радиолюбительской литературе гуляла статья о запитке бытовых радиоприемников последовательной цепочкой обычных стеклянных маломощных диодов. Солнечного освещения хватало для работы примитивных ДВ и СВ радиоприемников.
 
Sai.D сказал(а):
Через простой диод не надо. Достаточно подключить к нему вольтметр.
Вольтметром ничего не измеришь, надо цеплять осцилограф.
Первый раз слышу, чтоб диод работал в качестве фотоэлемента, т. е. генерировал ЭДС
 
sun сказал(а):
Через простой диод не надо. Достаточно подключить к нему вольтметр.
Вольтметром ничего не измеришь, надо цеплять осцилограф.
Первый раз слышу, чтоб диод работал в качестве фотоэлемента, т. е. генерировал ЭДС
🙂 Так попробуй! Ведь это не сложно?
 
Назад
Вверх