Световое оборудование дельталета.

Для генератора источник тока в полста Ампер вряд-ли легко найдешь.
Зачем мне 50 ампер?! Даже для стоваттного диода нужен ток от аккумулятора 8А, у меня зарядное дает 15. И не забывай, большой ток только в импульсе, а общее потребление 1-2 ампера максимум.
Вчера по глупости спалил повышающий преобразователь, поэтому с большим диодами пока не экспериментирую.
Но вообще оказалось, что если уменьшить емкость кондера, то длина вспышек приемлимая.

Сегодня провел первые эксперименты с диодом от светодиодного поворотника.  Мощность не знаю, рабочее напряжение 3-3.5 в.
Собрал несложную схемку из реулируемого источника питания, кондера 1000 мкф и кнопки. В отпущеном состоянии заряжается кондер, при нажатии кондер разряжается на светодиод. Время пыхи, самая яркая фаза судя по видео  1/30 секунды, (1 кадр) потом снижение яркости в течении 0.2 сек. (6 кадров)
Общее время вспышки 0.23 сек.
Поднимал напряжение с шагом 0.25 в и записывал пыхи на видео. До 7 вольт  все было нормально, при 7.5 яркость ухудшилась, после уменьшения напряжения не восстановилась, диод очевидно сдох.  Вот фотки, слева вспышка при 3.5 в, справа при 6.5.
Возросшую яркость хорошо видно по блику на столе. К сожалению более объективного контроля яркости не придумал.
Что интересно, с ростом напряжения длительность вспышек не увеличивается.
Следующий этап, попробую кондер 500 мкф, возможно удастся больше поднять напряжение, укоротив время вспышек.
 

Вложения

  • svet3.jpg
    svet3.jpg
    55,2 КБ · Просмотры: 103
Светодиоды вот такие
 

Вложения

  • svet1.jpg
    svet1.jpg
    36,1 КБ · Просмотры: 107
Время пыхи, самая яркая фаза судя по видео1/30 секунды, (1 кадр) потом снижение яркости в течении 0.2 сек. (6 кадров)
Общее время вспышки 0.23 сек.
А насколько заметен светодиод при такой короткой вспышке? Вблизи слепит, понятно. А на достаточно большом расстоянии заметен?
Я к чему вопрос задаю: рядом летающая техника стробами оборудована, у всех своя частота моргания. Те, у которых длительность вспышки (свечения) большая определяются хорошо. А есть выдающие серию коротких вспышек, их я нахожу значительно труднее.
 
А насколько заметен светодиод при такой короткой вспышке? 
Разве это короткая. Нормальная пыха, длиньше не надо.

Сейчас уменьшил емкость до 470 мкф, напряжение поднял до 9 вольт, страшно подумать, какой там ток в импульсе, но ниче, работает. Длительность вспышки изменилась мало, что интересно.
Вот фото, слева 3.5 в справа 9 в!
 

Вложения

  • svet4.jpg
    svet4.jpg
    68,1 КБ · Просмотры: 91
Сегодня провел первые эксперименты с диодом от светодиодного поворотника.  Мощность не знаю, рабочее напряжение 3-3.5 в.
Собрал несложную схемку из реулируемого источника питания, кондера 1000 мкф и кнопки. В отпущеном состоянии заряжается кондер, при нажатии кондер разряжается на светодиод. Время пыхи, самая яркая фаза судя по видео 1/30 секунды, потом снижение яркости примерно в течении 0.3-0.5 сек.
Поднимал напряжение с шагом 0.25 в и записывал пыхи на видео. До 7 вольт  все было нормально, при 7.5 яркость ухудшилась, после уменьшения напряжения не восстановилась, диод очевидно сдох.  Вот фотки, слева вспышка при 3.5 в, справа при 6.5.
Возросшую яркость хорошо видно по блику на столе. К сожалению более объективного контроля яркости не придумал.
Что интересно, с ростом напряжение длительность вспышек не увеличивается.
Следующий этап, попробую кондер 500 мкф, возможно удасться больше поднять напряжение, укоротив время вспышек.
Снижай до сотни. Длительность большая слишком.
У большинства ламп фотовспышек длительность импульса от микросекунд до нескольких миллисекунд
http://gruzdoff.ru/wiki/Ксеноновая_лампа-вспышка.   Т.е. максимум 0,00001- 0,01 сек
 
Снижай до сотни. Длительность большая слишком.
Нет, короче уже не надо. К тому же, как выяснилось, при снижении емкости снижается энергия вспышки, не смотря на увеличение напряжения. За счет сокращения времни начального пика мгновенная мощность скорее всего не изменилась или изменилась мало. В-общем вывод такой, за счет импульсного режима яркость поднять можно, но не на порядок, так, раза в 2 по ощущениям, не больше.
Ну обычные СМД. Там внутри 3 диода. у каждого свои выводы, при подключении раздельно и низком токе видно три светящиеся точки.
Да. Когда я написал "диод сдох" выгорела 1 секция.
 
Снижай до сотни. Длительность большая слишком.
Нет, короче уже не надо. К тому же, как выяснилось, при снижении емкости снижается энергия вспышки, не смотря на увеличение напряжения, за счет сокращения времни начального пика мгновенная мощность скорее всего не изменилась или изменилась мало. В-общем вывод такой, за счет импульсного режима яркость поднять можно, но не на порядок, так, раза в 2 по ощущениям, не больше.
Ну и тем не менее в статье по твоей ссылке мощность подняли именно за счет снижения длительности. Других резервов поднятия яркости попросту нет.
 
Ну и тем не менее в статье по твоей ссылке мощность подняли именно за счет снижения длительности. Других резервов поднятия яркости попросту нет. 
Если посмотреть на вольт-амперку светодиода, то повышение напряжения питания в 2 раза по идее должно увеличить мощность на порядок, так где она? На крайней фотке разница в яркости раза в два, по ощущениям и того меньше.  Все, на что расчитывал, я сделал, напряжение в импульсе поднять удалось, что еще надо?
 
Я вот тут вот что подумал. Это ведь диоды с люминофором! Мощность идет на создание ИК излучения светодиода, а переизлучение люминофора наверное имеет свой предел, и скорее всего там запас по яркости остается небольшой, его напыляют ровно столько, сколько нужно только для обеспечения заданных характеристик.
Да, скорее всего тут собака порыта.
 
Посмотрел на осцилографе. При 1000 мкф и 6 вольтах время сверхяркого свечения не более 5 мс, дальше напряжение падает до номинальных 3-х вольт, еще через 20 мс до 2.5 в., диод запирается.
Получается ради вот этих 5 мс весь сыр бор :о)
 

Вложения

  • IMGP6835.jpg
    IMGP6835.jpg
    77,5 КБ · Просмотры: 95
Ну и тем не менее в статье по твоей ссылке мощность подняли именно за счет снижения длительности. Других резервов поднятия яркости попросту нет. 
Если посмотреть на вольт-амперку светодиода, то повышение напряжения питания в 2 раза по идее должно увеличить мощность на порядок, так где она? На крайней фотке разница в яркости раза в два, по ощущениям и того меньше.  Все, на что расчитывал, я сделал, напряжение в импульсе поднять удалось, что еще надо?
Там-же в статье все разжевано. Ты сам читал ее прежде чем выложить? 😉
 
Это светодиоды 5050 . Они почти в 3 раза слабее 5730 . Вы убедились что увеличив ток в сотню раз световой поток увеличили в 2 раза ! Проще увеличить количество матриц ( на Алиэкспресс 10шт по 10 Вт  стоят в районе 150 Руб с доставкой . Питание у них чуть более 10 Вольт  , проще питать от 12 В . Можно тупо ограничить ток каждой матрицы своим резистором , можно через dc/dc  понижающие преобразователи ( там же 25-50 Руб штука ) .Не выжимать из каждой матрицы предела ограничится мощностью 7-9 Вт и всё  будет мигать заявленные производителем 50 000 часов ( это в постоянном режиме - мигать  дольше !
Уже писал выше - 10 Вт светодиод дает в районе 1000 Люмен , 100 Вт галогенка те же 1000 Люмен . Зачем ослеплять других пилотов излишней мощностью ?!!!
В светодиодах нет люминофора ! Белый цвет получают из 3-х основных ! По сути в каждом белом уже 3 кристала . Вроде в прошлом году Нобелевскую за создание белых светодиодов дали , тонкостей проблемы не помню .
Сейчас последний писк Кри светодиоды- отдача почти в 2 раза больше чем у супер ярких .Заказал себе на Али за 350 Руб 5 Вт . Думал это 10 шт , пришел один !  😡Ну реально светит даже ярче 10 Вт теплой белой матрицы раза в два а по размерам обычный 5-ти Ваттный !
 
Я вот тут вот что подумал. Это ведь диоды с люминофором! Мощность идет на создание ИК излучения светодиода, а переизлучение люминофора наверное имеет свой предел, и скорее всего там запас по яркости остается небольшой, его напыляют ровно столько, сколько нужно только для обеспечения заданных характеристик.
Да, скорее всего тут собака порыта.

Т.е. максимум 0,00001- 0,01 сек
Читай внимательно:
" У большинства ламп фотовспышек длительность импульса от микросекунд до нескольких миллисекунд, с частотой повторения до нескольких сотен герц."
Микросекунды это длительность одного периода, а вспышка ксенона состоит из множества колебанй. Ну и включи наконец голову, если бы фотовспышка была короче 1/30, то она бы тухла раньше, чем щель затвора доехала бы до конца.
Нет там никакого повторения. Одна одинокая вспышка разряжает кондер. Больше его ни что в момент работы вспышки не заряжает, а штатно он заряжается несколько секунд - обычно больше 5-и. Относительно выдержки на шторных затворах... Ну я-же предлагал тебе хоть что-нибудь почитать про механизмы о работе которых не имеешь понятия. Неужели это так сложно?  😉Штора движется в шторных затворах фотоаппаратов всегда с одной и той-же скоростью вне зависимости от выставленной выдержки. Она состоит из 2-х половин. И время выдержки задается расстоянием между этими половинами при прохождении шторы. И только на длинных выдержках (у Зенитов это 1/30 секунды, а у Киева-19 например - от 1/60 и длиннее) кадровое окно открывается полностью. Задняя половина шторы начинает закрывать кадровое окно, когда передняя открыла его полностью. Вот в этот момент и срабатывает вспышка. Еще раз повторюсь - у фотоаппаратов с центральным затвором никаких ограничений по выдержке для съемки со вспышкой нет.
 
Вы убедились что увеличив ток в сотню раз световой поток увеличили в 2 раза ! Проще увеличить количество матриц
Ну это теперь всё понятно, еще вчера никто не знал этого.
А слепить  никого оно не будет, самолеты не расходятся в воздухе как машины на шоссе, а если начало слепить, значит опасное сближение.
 
Там-же в статье все разжевано.
Читал. Но я имею и практический результат вместо пустых разглагольствований, и не знаю, почему диод не полыхает как солнце без ущерба для здоровья.
Китай... Большие потери на нагрев  элементов не выделяющих свет. Скажем подводящие к кристаллу проводки из-за экономии на металле имеют достаточно высокое сопротивление. На рабочих токах нагрев и потери не велики, а на токах,кратно превышающих номинальный бОльшая часть энергии теряется в том числе и на них. Поэтому я и говорил сразу - что только натурные эксперименты, ибо на чем съкономлено в китайских изделиях и как они себя поведут в нештатных режимах - известно только самим китайцам  🙂
 
Sun это что за осциллограф у вас ? Ни как руки до своего USB не доходят ...
я пока правил свой пост вы уже почти страницу накатали !!!
 
Назад
Вверх