Тюнинг мотора ВАЗ-21083

Кикимор_бобр писал(а) Вчера :: 18:25:

Что надо чтобы на впрыск перейти? Я сказать по чести не в курсе.
То же интересно, что имеется ввиду - бензонасос от впрыска или всю систему к мотору пристраивать? Если последние - было бы интересно по шаговую инструкцию увидеть.
Для начала нужно купить к примеру книжку "Устройство, ремонт, эксплуатация, техническое обслуживание Ваз 2111,2112"  там все написано как работает что работает схемы и пр. прочитать понять. Главное жгут у движка(или его ещё обзывают КОСА) сделан по месту в авто, в него же встроена противоугонная система, его нужно аннулировать(в книге все написано кук) я к примеру поступил так, замерил расстояния веток жгута на своем движке установленном в самолет, сделал на листе фанеры схему жгута и переделал всю проводку как мне нужно, можно конечно не замарачиваться просто лишние места проводки свернуть и в изоленту, все соединения пропоял и заизолировал термоусадочными трубками
Не заморачивайся.
Чем впрысковой надёжнее при выходе из строя бензонасоса? Или ты думаешь электронасосы не ломаются?
Не ломаются почему то :-? не разу не слышал, если на  зиму не оставлять воду в баке, они изнашиваются, в авто к примеру через 400т.км пробега, так делай регламент и все.
Не слушай ни кого насчёт впрыска, не находи гемора на свою голову а это вообще смотря какая голова и руки, по ним и выбираешь систему на движок, тоже правильный совет

Разрезная шестерня распределительного вала:, что за зверь не кто не устанавливал? в За рулем инструкции к девятки говориться что штука замечательная ей можно фазы смещать плавно и точнее, что дает и прибавку по мощности и или отдачу смещать от низких до высоких оборотов.

говориться что штука замечательная ей можно фазы смещать плавно, что дает и прибавку по мощности и отдачу смещает от низких до высоких оборотов.

У меня на девятке стоит такая. Чуда она не производит...

Разрезная шестерня распределительного вала:, что за зверь не кто не устанавливал? в За рулем инструкции к девятки говориться что штука замечательная ей можно фазы смещать плавно и точнее, что дает и прибавку по мощности и или отдачу смещать от низких до высоких оборотов. 
VazClub.com: http://www.vazclub.com/
Все о тюнинге двигателя ВАЗ своими силами: http://www.vazclub.com/vse-o-tyuninge/dvigatelya.html
Разрезная шестерня распределительного вала: http://www.vazclub.com/vse-o-tyuninge/dvigatelya/razreznaya-shesternya-raspredelitelnogo-vala.html
Результаты испытаний на мощностном стенде показывают, что настройка эффективных ФГР на стандартном распредвале дает прибавку по мощности и крутящему моменту до 3% без замены распредвала!
А при настройке на экстремальное значение (мощность или крутящий момент) - до 5%!
Следует отметить, что при управлении клапанами с помощью одного распредвала можно вести речь о эффективной настройке ФГР или только для впускных (что мы с вами только что проделали) или для выпускных клапанов.
На двигателях, где управление впускными и выпускными клапанами осуществляется отдельными распредвалами (! внимание владельцев 16-ти клапанников !) подбор эффективных ФГР позволяет получить гарантированную прибавку по мощности и крутящему моменту до 7%.

Может Вы и правы. Не буду спорить. Но вот что интересно, летишь в одну сторону вертикальная 3-3,5, разворачиваешься в другую 2-2,5 на тех же самых оборотах. Может и не ветер.
Это сказывается влияние сдвига ветра в приземном пространстве. На высоте всё будет одинаково, что в одну, что в другую сторону.

изменения положительные есть? 

Трудно сказать. Чего то ярко выраженного не заметил. Тут надо наверное какие то приборы использовать, чтоб разные параметры снять.
Вообще, если бы я озадачился установкой вазовского двигателя с инжектором на СЛА, начал бы с того, что пригласил диагноста, чтоб тот нашаманил в настройках максимальный крутьмомент на тех оборотах, на которых будет летать аппарат в крейсере. На инжекторах програмным путём можно задавать всякие там спортрежимы и т.п. (я только в общих чертах имею об этом представление) Автомобиль при этом становится динамичней, но и апетит приобретает конский 🙂

Возможно карб взять с большими дырками, если память не изменяет солекс 21073.
Да, самые большие дырки в жиклёрах карбюратора 21073.
Я про диаметры камер. Чем больше сечение, тем меньше оно дает сопротивление на больших расходах.

По разрезной шестерне. проводили давноиеще такой эксперимент - крутили ее туда-сюда и мерили наполнение по оборотам, потом все на один график.  Самый большой прирост дало выпуск в минус, впуск - в плюс. Что, вобщем логично. На 8клапанном - там сильно зависит от самого валика, ибо там сдвинуть - раздвинуть впуск - выпуск не получится. там только компромисс.

Pchelovod сказал(а):
На  какой  высоте  по Вашему  следует  учитывать?
На той, на которой проявляется сдвиг скоростей ветра в приземном пространстве. Определяйте экспериментальным путём. От многих факторов зависит эта высота. (не та тема здесь)

А это уже "погнали наши городских...". И ещё дополнительный блок цилиндров, дополнительный карбюратор, дополнительно по поршню в каждый цилиндр... и т.д. и т.п...

Странные рассуждения человека считающего себя авиатором.

Кстати электробензонасосы за 3 года у меня накрывались 2 раза, слава Богу оба раза на земле.
-сергей, так всё должно быть в пределах разумного. От заведомо ненадёжных агрегатов изначально нужно отказываться, установку агрегатов выполнять качественно,предполётный осмотр не забывать производить...

ABK63 сказал(а):
От заведомо ненадёжных агрегатов изначально нужно отказываться, установку агрегатов выполнять качественно
всё так, но есть но.
далеко не в любом городе есть где покопаться в мозгах даже стокового инжектора, не говоря уже про отладить нестардантную программу и тем паче её написать. ну исходя из принципа - чем меньше навесного и соединений - тем меншее количество оного может отказать... - мой выбор (пока) карб.
до ближайшего более менее вменяемого спеца, который может по сканеру выявить ошибку, а не лечить её тупой заменой всего подряд за счёт клиента - порядка 150км по ужасной дороге. в такой ситуации не только я.

Эксплуатанту нет необходимости "копаться в мозгах" впрысковых двигателей, этим думаю никто и не занимается в эксплуатации.
По инжектору проблемы обычно всплывают по плохим контактам в каком-либо соединении или по кончине какого-нибудь датчика.
Критичны отказы только двух датчиков: датчик положения коленвала и датчик массового расхода воздуха- без них двигатель работать не будет.
Выход из строя остальных датчиков не означает остановку двигателя - двигатель будет продолжить работать в "аварийном" режиме, т.е. возможно с повышенным расходом топлива, неустойчивые обороты и т.д.

Единственный датчик, без которого не работает ВАЗовский инжектор это датчик коленвала. Без расходомера все замечательно работает по авариыным таблицам, тоже и при аварии датчика дросселя. Про температуру - молчу тем более.
Собственно вот, самая что ни наесть штатная прошивка:

Вложения

• Bezymjannyj2.PNG
    Bezymjannyj2.PNG
    23 КБ · Просмотры: 112
  • Bezymjannyj1.PNG
    Bezymjannyj1.PNG
    26,5 КБ · Просмотры: 108
[quote author=2727275D0
-сергей, так всё должно быть в пределах разумного. От заведомо ненадёжных агрегатов изначально нужно отказываться, установку агрегатов выполнять качественно,предполётный осмотр не забывать производить...
Установка дублирующего бензонасоса разумна или нет? Как Вы считаете?

Любой механизм может сломаться. А уж те механизмы которые продаются в наших магазинах сломаются обязательно.

Поделитесь секретом . Как  Вы на предполётном осмотре выявляете то что тот или иной механизм может выйти из строя в предстоящем полёте?

На основании своего опыта считаю не разумно дублировать бензонасос, так как вероятность его отказа не выше чем любого другого агрегата двигателя. Как Вы и говорите, отказать может любой механизм.
  В предполётном осмотре отказ механизма конечно невозможно спрогнозировать. Тут хорошее средство - своевременное проведение регламентных работ в соответствии с рекомендациями завода изготовителя двигателя (ТО-1,ТО-2 ...).

Назад
Вверх