Всем привет! Решил немного проинформировать общественность о состоянии дел по лопастям из композита.
К сожалению, детские болезни в применяемой мной технологии на деле оказались болезнями неизлечимыми. :-/
Короче встал вопрос так, или надо что-то менять, или это тупик. Дело в том, что пост-отделка лопастей (закрытие пор на поверхности, вскрытие и заделка неплотностей по передней кромке, грунтовка, покраска, промежуточная сушка и шлифовка) времени отнимает больше, чем изготовление комплектующих и выклейка лопастей вместе взятых. Да все бы ничего, да только где на всю эту лишнюю работу брать времени. Кроме лопастей ведь есть еще и работа, и то сё... в общем как обычно. В итоге люди интересуются лопастями, а лишь обещаниями могу кормить. 🙁
Поэтому как не хотелось слазить с насиженной технологии, а все-таки пришлось. 😡
Теперь процесс разделен на 2 части. Сначала выклеивается лонжерон горячим способом методом пропитки под давлением, и только потом собирается вся лопасть методом ручной пропитки. Плюсов такой более сложной технологии оказалось достаточно, чтобы овчинка стоила выделки. Это и более высокая температура отверждения лонжерона на второй стадии, и непосредственный контроль укладки оболочек с декоративным гелькоутом, и кое что из технологических удобств.
Такой способ я уже и раньше пытался применить, но тогда ничего не получилось из-за отсутствия опыта. А точнее из-за отсутствия настойчивости. Что-то не получилось – значит, плохой способ - думаем над другим.
Первый лонжерон, выклеенный в отдельной матрице, как и положено, оказался комом.
Второй – вообще не пропитался кроме комля.
Третий и четвертый без замечаний, все отлично. 😀 😀 😀
Так что теперь вот думаю над следующим этапом, прорабатываю цепочку действий и т.д. Думаю, проблемы тоже могут возникнуть… посмотрим.
Как только освою этот тип лопасти с хордой 180мм, то сразу приступаю к такой же лопасти, но с хордой 150 мм. И на этом пока все, будет 2 стандарта, но всех размеров и направлений вращения. 180 мм длиной до 4-х метров с копейками, 150мм - до 3-х метров для ультралайтов.