Воздушные весла из стеклопластика

Что у вас за клеи то у всех такие невозможно оторвать... Шутите наверно? ...

Да, есть такие... Это тебе не

Руслан, кинь в личку свой почтовый адрес, я тебе кусочек лопасти Драгон Вингс отправлю, попробуешь оторвать обшивку от лобика и расскажешь потом сколько пришлось поматериться и удалось ли очистить металл от клея. 😉  Кивать на Америку не надо, и у нас подобных отечественных клеев в достатке. Максим, да и не только, мог бы тебе поведать о них, но похоже тебе это не надо, у тебя ведь есть крутая Эд20 с "наждачкой" 🙁 

Николай , кинь в личку телефон , тут один человек ищет тебя для заказа лопастей .

Отправил.
Только я сейчас заказы не принимаю, пока не сделаю всем кому наобещал, потому что не смогу сориентировать по времени. Много этого времени потерял на решения проблем связанных с этими лопастями и с матрицами. Вроде наконец завтра начну опять клеить.
Как нибудь расскажу подробнее.

Максим, выложу обязательно. Сейчас просто не до фоток. Я до Нового года провалялся в постели по болезни сначала неделю, потом еще одну, и чтобы зря время не терять ломал голову как улучшить и лопасть и технологию ее клейки. До сих пор оставались некоторые детские болезни. Ну и вот придумал!  😀 Только вот чтобы реализовать придуманное, понадобилось опять ломать копья. Любое новшество дается с большим трудом почему-то. Но надеюсь это того стоило. В общем, как будет что показать, обязательно покажу. Все так затянулось по времени, что уже как бы и не ловко здесь хорохориться.  :-[

Akson сказал(а):
Толик, всего еще один маленький вопросик к rotordive.

rotordive сказал(а):
Касательное напряжение – это крутящий момент деленный на полярный момент сопротивления сечения  [ch964]=М/W    где W=0,2* D3(1-d4/D4)   D и  d  -наружный и внутренний диаметр трубы.

К сожалению не могу прокоментировать данную формулу, поскольку не вижу ее вывода, но не суть. Главное, что Вы ее знаете.
Так вот у меня вопрос к Вам.
При каком моменте "поплывет" на кручение квадратная труба из СТ-3 сечением 20х20х2 ?
Дело в том, что в моей мастерской имела неосторожность пребывать П-обрзная конструкция из этого профиля. И я только что провел ее испытание. Цифру знаю точно. Хочу услышать Ваш диагноз.  🙂

Кстати, по круглой трубе.
Что-то припоминаю, что труба у меня поехала при нагрузке около 30 кг/мм2 (по моей методике расчета). Это значит что запас от максимального напряжения у меня составил 7,5 единиц. Поэтому я даже в голову перестал брать этот вопрос. А Вы тут застращали, что все капец.
Давайте разбираться... :-?
...

Формулы все из любой книжки по сопромату – раздел кручение. Сканы показываю.
Ваш расчет для 30х1,5 по своим  «неправильным»  формулам  соответствует  крутящему моменту 60,4 кГм,  что соответствует пределу текучести по касательным напряжениям около 33 кг/мм2.
Если просчитать для Ст.3 с пределом текучести 16 – то момент будет всего 29 кгм
Т.е. труба 30х1,5  не сыромятина Ст.3, а чуть получше типа автоматной холоднотянутой стали. У которых предел  28-37 кг/мм2. См. файлы.  Эксперимент хорош, когда знаешь какая у тебя сталь, либо с помощью его определяешь прочность стали. Для квадрата 20х20х2  получается для Ст.3  максимальный момент  20,7 кГм, если будет каленая 30ХГСА, то предельный момент -77 кГм. Т.е. в зависимости от марки стали результат будет между ними  20,7 – 77 кГм.
Также не забываем, что по нормам должен быть коэффициент запаса минимум 1,5.

Вложения

• 12_294.jpg
    12_294.jpg
    119,3 КБ · Просмотры: 129
  • raschet_001.jpg
    raschet_001.jpg
    39 КБ · Просмотры: 130
  • _________1_012.jpg
    _________1_012.jpg
    97,7 КБ · Просмотры: 127

Для управления есть свои требования нагружения и запаса по прочности.:

- по педалям ~90-100 кг\с.
-по РУСу 45-50 кг\с по крену и 55-65 по тангажу ...или что то вродь того.. :-/

Блин доберусь до мукулатуры покажу...щас некогда..но там немного иные требования..не как ко всей конструкции.

Для управления есть свои требования нагружения и запаса по прочности.:

- по педалям ~90-100 кгс.
-по РУСу 45-50 кгс по крену и 55-65 по тангажу ...или что то вродь того.. :-/

Блин доберусь до мукулатуры покажу...щас некогда..но там немного иные требования..не как ко всей конструкции.
А ты попробуй создать нагрузку рукой по крену в 65 кг.  ;D ;D ;D

Спасибо за формулы, как нибудь посмотрю.

Что-то припоминаю, что труба у меня поехала при нагрузке около 30 кг/мм2
Значит все таки забыл, не 30 было у меня а меньше. Хоть заново проводи опыт.  🙁

Труба 20х20х2 у меня показала момент 28 кгм. с небольшой остаточной деформацией, примерно в 1градус на длине 20см. Значит не Ст.3 была, или в приведенных вами расчетах уже заложен запас.

Короче моя труба 30х1,5 по Вашим расчетам дает на ручке 70 кг.  😀  Ну и отлично! Если на моем автожире мне придется давить постоянно на ручку даже с усилием в 10кг. Я закину этот автожир, чтобы его даже собаки не нашли.  ;D Я считаю, что аппарат должен управляться двумя пальцами.

А Толик с его 30-тью килограммами в запасе на ручке пусть сам разгребает.  ;D 😉

Надо чтобы вот так можно было ручку держать в полете.

Вложения

• ______151.jpg
    ______151.jpg
    28,5 КБ · Просмотры: 123
Всё верно, Николай!
Я думал в качка превращусь на Лазаревском аппарате. Не пойму почему такие усилия на ручке. Более 10-15 минут и руки как плети отвисают. Хотя вроде и физически не слабый я мужик.
По моим ощущениям постоянные усилия = 15-20кг. И то, наверно скромничаю.
На Питбуле усилия значительно меньше. Пушинка.

Ручку в полете , в крейсере можно совсем бросить , можно ладонь поставить перед ручкой и она будет тихонько постукивать в ладошку . В этот момент аппарат сбалансирован и усилия на ручке минимальны . Для своего аппарата , кинематику считал из усилия 7 кг на ручке при полетном весе 320 кг. Для себя помним , что ЦМ всегда чуток впереди линии вектора тяги ротора , так сказать основа устойчивости по тангажу .

В общем я все вспомнил и нашел записи, которые оказывается у меня были по испытанию.
Да, этот вопрос меня тогда сильно беспокоил, я не знал какую трубку использовать. Даже здесь помню где-то спрашивал, что люди ставят. Сказали, вроде, нержавейка 20 дробь 2.

В итоге остановился на трубке от велосипедной рамы, которая оказывается была не 30 диаметром, а 28, и толщина стенки не 1,5 а 1,3мм.

Ну и результаты испытаний оказались  следующими:
При моменте 21 кгм начали появляться первые признаки остаточной деформации, что в пересчете по моей неправильной формуле составило всего 14,43 кг/мм2.
При нагрузке 23 кгм труба уверенно поплыла, в пересчете соответственно - 15,8 кг/мм2.

Вердикт.
Формула моя неправильная вполне себе правильная, значение вписывается в предел 14 - 18.
Сталь в велосипедной раме - гомно...

А вот квадратная труба оказалась и ничего. Но может я все-таки не очень качественно провел эксперимент, не безменом замерял, а своим весом, забежал взвесил и убежал довольный.  ;D
Таким образом на ручке у меня получается по максимуму 46 кг, что конечно же вполне достаточно.
Ура товарищи!  🙂
Правда автожира в этом году у меня опять не будет.  🙁 не получается с ним возиться.

Сталь в велосипедной раме - гомно...

Еще какое-у меня шрам на лбу от нашей знаменитой "Десны" ..прямо у завода где это говно когда то производилось-передняя вилка на ходу не спешно отделилась от рамы ..полет  был эпический. :~~)

Для своего аппарата , кинематику считал из усилия 7 кг на ручке при полетном весе 320 кг.

Все оно конечно так, это когда все под контролем. А если вспомнить случаи, когда в самодельных самолетах ручки отламывались, то и подумаешь!!! Поэтому в этих узлах лучше иметь гарантированный запас. Хочу еще ШС-ски свои потом испытать что купил.

у меня шрам на лбу от нашей знаменитой "Десны"
А прикинь, я вал каретки педалей свернул как-то. Стоял смотрел потом на него и думал - из чего он сделан? Там диаметр наверное около 15мм и я его ногой свернул.  :-? ЖВЗ - однако!
У вас же там авиационные движки собираются выпускать совместно с Белорусами. Ничего не слышал?

Вот ...нашел..блин перекопал все свои архивы..эти листики выдрал еще в школе в библиотеке..эх как же давно это было.
Это ОТТ на тот момент для СЛА  ...
Они на 2х листах...блин бумага уже сыпется ...а выкинуть не могу..-память о тех временах...когда в библиотеке сидел,часами ,листая "М-К"...

Вложения

• 2018-04-05_at_21-23-42.jpg
    2018-04-05_at_21-23-42.jpg
    47,9 КБ · Просмотры: 138
  • OTT_001.jpg
    OTT_001.jpg
    100,9 КБ · Просмотры: 138
Друзья наш общий друг и товарищ немного хворает ...  ,звать его niksann  давайте хором ему пожелаем скорейшего выздоровления и возвращения в наши ряды .
Думаю человеку будет приятно.

Коленька дорогой !Здоровья тебе!Выздоравливай золотце наше!!

Назад
Вверх