Воздушные весла из стеклопластика

На погонный метр трубчатый лонжерон тяжелее на 15% оказался в данном случае.

marcons сказал(а):
нити роввинга уложены строго вдоль лонжерона или дополнительно  обвивают его?
Нет, чисто вдоль. Небольшое переплетение волокон и пучков все равно появляется во время укладки, идеально не уложишь даже при желании.
Вот что мне и понравилось, точнее удивило в этом ровинге - он оказался устойчивым при сжатии (растяжение понятно). Точнее прочность в поперечном направлении у него изотропна. В отличие от тканевых укладок. Менее прочна чем у тканей вдоль листов, и значительно прочнее чем у тканей поперек листов, все это в поперечном направлении имеется в виду.

Но увы, при всех его прелестях все мои наработки для тканевых лонжеронов оказались непригодными. Вначале вроде показалось все круто, но не тут-то было. Сделал я подряд 5 лопастей и все с недопропиткой лонжика, причем в самых непредсказуемых местах.
В итоге кончились материалы и терпение. Вынужден был, к сожалению, приостановить на время все это дело.

Николай раскажите подробнее, о новой технологии? Пенопластовые вставки более не используются? Из чего изгоатвливается пресс-камера
Да какая новая технология, наоборот, вернулся к тому что было давно придумано до меня. Ручная укладка с пропрессовкой мешками в автоклаве, или вакуумом в термокамере.
Матрица сейчас будет из композита, пробовал делать из переклеенной фанеры, но не удавалось добиться высокой точности стыковки передней кромки.
К Руслановым советам хочу добавить - ищите смолу жидкую и с большим временем жизни (несколько часов), тогда еще что-то можно сделать. А так все это пустое. Потратите деньги время нервы и получите макет лопасти.  😉

Хороший тест на качество пропитки - разрежьте болгаркой (простым кругом для металла) пропитанный образец. Если в срезе будут черные пятнышки или пятна, это непропитка, брак то бишь. Это чернеет замасливатель на непропитанных волокнах.

Без пенопласта нельзя. По крайне мере это мое мнение, причем однозначное.
 
Ранеьше пропитывали хб ткань эпоксидкой эд-20, сначала разводили с отвердителем, потом добавляли ацетона, чтоб смола была примерно как вода по вязкости. Ну может чуть погуще. Потом прям в эту же емкость опускали сложенную ткань, и эпоксидка в таком виде быстро и равномерно за счет каппилярного эффекта впитывала все. Далее расправляли и клали на стол, ацетон выветривался минут за 5-10, точно не помню но примерно где-то так. Определяли по запаху ацетона. Потом зажимали в форму и жарили в шкафу на 80 градусах 3-4 часа. Вопрос по прочности конечно не стоял так остро.  Если таким методом воспользоваться при пропитке лонжерона, будет какое-либо ухудшение прочности смолы, как считаете ? Может быть у кого-то был подобный опыт.
Я только заметил, что ацетон работает как замедлитель, и если его не выпарить до укладки в форму, процесс полимеризации идет дольше. Быть может этим эффектом можно воспользоваться при мокрой укладке.
Как начинаешь искать смолу с медленным временем желатинизации наоборот предлагают ускоренные ;D

Руслан, да да хотелось бы с первого раза  но нет думаю обязательно что-то пойдет не так.

Николай, а куда вставляете пресс-камеру, если пенопласт внутри ? Или я что то не правильно понял
 

Вложения

  • gde_k.png
    gde_k.png
    30,4 КБ · Просмотры: 311
vk8 сказал(а):
а куда вставляете пресс-камеру, если пенопласт внутри ? 
Есть три способа, напишу в личку.
Ацетон пробовал тоже, ВООБЩЕ не понравилось. Он снижает смачивоемость смолы. Например разводишь смолу с ацетоном и отвердителем в стаканчике, вроде жидкая, а пузырьки колом в толще стоят. И пропитывает ткань совсем не так как с другими разбавителями. Но как средство увеличения жизни, наверное можно использовать.
Короче, тут каждому свое.
 
А да такое есть, пузырьки появляются, надо экспериментировать короче.
Еще есть вопрос, по материалам.
Какой расход ровинга на 1 лопасть в среднем выходит? Ну так, чтоб очень приблизительно. Это я прикидываю, сколько нужно его заказать с учетом экспериментов.
И ткань на обшивку, какой толщины лучше выбрать, исходя из опыта?
т-25 толщиной 0.25, это хороший вариант ? У китайцев еще есть 0.3 для стеклопластика якобы высококачественная.

Сообщения Руслана кудато пропали а я хотел написать если резать струной то пенопласт не так сильно впитает смолу и быстрей и точней, главне режим подобрать, мы так на авиамодельном в детстве резали.
 
В сторону деревянных тоже смотрел, как у Артемчука. Для теста если изготовить комплект, но тоже мороки много, 6 штук их надо. Соосник 3х лопастной.
 
Какой расход ровинга на 1 лопасть в среднем выходит? Ну так, чтоб очень приблизительно. Это я прикидываю, сколько нужно его заказать с учетом экспериментов.
И ткань на обшивку, какой толщины лучше выбрать, исходя из опыта?
т-25 толщиной 0.25, это хороший вариант ? У китайцев еще есть 0.3 для стеклопластика якобы высококачественная.

По массе не скажу, я ровинг пучками по 20 нитей отмеряю. Примерно 300 нитей (2400 тех.) две длины лопасти, это 600 нитей в лонжероне. Плюс в комле дополнительные пучки. Это для большой лопасти, если лопасть меньше,то меньше соответственно.
Ровинг продается бобинами по 20 - 25кг, но купить не просто. Предлагают палету, это около тонны. На 6 лопастей 25 кг должно хватить в принципе, хотя кто его знает. От конструкции лопасти зависит.
Обшивку рассчитывайте около 1мм толщиной. А лучше делайте короткие пробники и сами смотрите что получается, с учетом центровки. Я на обшивку использую ткань 0,25мм, но количество слоев варьируется и по длине лопасти и по ширине.

Если есть ткань Т-25, то из нее проще делать и лонжерон. Куча вертолетов летает на тканевых лонжеронах и ничего.
 
Николай спасибо за информацию. Этих цифр достаточно для расчета, сколько материала нужно заказать.  По моему у нас продавали даже по одной бобине 25кг, тоже 2400. Буду узнавать.
Палету это уже небольшой авиа завод надо запускать, а если купить коллективно, то всеравно не более 2-3 человек  наберется, (по 330  каждому ;D) тоже многовато.
 
Смотрю, Руслан тоже матрицей занялся, прям движуха пошла по лопастям.  😀

У меня что-то медленно в этот раз все получается. Холодно стало, с пограничными слоями на гелькоут просто замучился, но сейчас вроде веселей дело пошло.
Пограничные 3 слоя клеил холодной смолой с добавкой УП-624 (10%) Эта добавка сильно увеличивает адгезию смолы к гелькоуту и упрощает работу (с ТЭТА). А вот в сам гелькоут добавлял УП-616. Эта присадка, наоборот, увеличивает термостойкость и прочность компаунда.

И того на сегодня: на модели с двух сторон гелькоут и пограничные слои, с одной стороны 3 мм основных слоев уже склеено.
Сегодня укладывал на вторую сторону эти 3 мм слоев. Затем на каждую сторону будет наложено еще по 3 мм. И только потом можно будет размыкать матрицу.

Решил сегодня запечатлеть процесс, поскольку делаю укладку немного необычно. Может кому будет интересно.

Первые 5 слоев ткани Т-13 (другой под рукой нет) укладывал со смолой, причем смолу наносил не до краев, и на каждом последующем слое ширину пропитки уменьшал. Пузырями не заморачивался, как наклеил так и на клеил, сразу же следующий слой.

На фото 2-й слой и 5-й.
 

Вложения

  • 20190925_123454.jpg
    20190925_123454.jpg
    77,7 КБ · Просмотры: 310
  • 20190925_125113.jpg
    20190925_125113.jpg
    38,8 КБ · Просмотры: 294
Затем, на наверх уложил еще 4 слоя, теперь уже, сухой ткани. (целую холстину сложил вчетверо), по краям кусочки 3 слоя.
Потом как обычно перфопленка (перфорация только по периметру), дышащий слой, лабиринт для подвода вакуума (чтобы смола не попала в вакуумный штуцер) и вакуумный мешок.
 

Вложения

  • 20190925_131356.jpg
    20190925_131356.jpg
    66,5 КБ · Просмотры: 273
  • 20190925_132253.jpg
    20190925_132253.jpg
    93,6 КБ · Просмотры: 264
  • 20190925_150509.jpg
    20190925_150509.jpg
    91,5 КБ · Просмотры: 278
Через пол часа в термокамере и через 2 часа (второе фото).
 

Вложения

  • 20190925_160209.jpg
    20190925_160209.jpg
    127,8 КБ · Просмотры: 285
  • 20190925_185906.jpg
    20190925_185906.jpg
    133,8 КБ · Просмотры: 288
Интернет у меня совсем дохлый, то работает, то не нет. Если не все фотки загрузились потом перезагружу.

В общем итог такой.
На сегодняшнюю укладку ушло 1,5 кг ЭД-20 с отвердителем ТЭАТ-1 (не путать с ТЭТА) и 2,25 кг ткани. Это получается 0,4 содержания смолы, для матрицы меня такая цифра целиком устраивает.
При этом частично пропитано было 5 слоев и 4 слоя сверху сухих.

Судя по тому как обильно начал пропитываться дышаший слой, можно было еще один слой сухой ткани кинуть. Но лучше не рисковать в этом деле.
Укладка отвердеет только к завтрашнему дню, и то частично. Температура в термокамере 80 град. Больше не даю, потому что модель привыкала именно к такой температуре в процессе изготовления.

Надеюсь, что все получится. Через пару тройку дней буду размыкать. 😎
 
Спасибо, Андрей! А куда деваться... 🙁 Но я рад, что все позади.

Вот вчерашний результат. Есть косяки, пришлось шприцом воспользоваться. И складки некоторые допустил при вакуумировании, болгаркой удалял.
Завтра последняя укладка с другой стороны, сегодня с этой еще одну уложил.
 

Вложения

  • 20190926_134751.jpg
    20190926_134751.jpg
    97,5 КБ · Просмотры: 296
За неделю неспешно выклеил одну лопасть. Несколько раз откладывал очередные операции. В итоге все равно не все получилось гладко.
Основных проблем две.
Первая, как и ожидал, лопасть прогнута на саблю. Примерно 1 см. Чтобы избавиться от этого явления, оболочку отверждал отдельно и потом в ней выклеивал лонжерон, в надежде, что оболочки дадут свою усадку по длине и она окажется такой же, как и усадка лонжерона. Но при этом после отверждения оболочки не стал отрывать ее от матрицы. Это привело, скорее всего к тому, что матрица не позволила осесть оболочке и все произошло как обычно.
А если отрывать, то она из-за гелькоута сама коробиться и выклеить в этой кривой и ерзающей по матрице оболочке будет не просто. Но придется видно попробовать. Хотя надо вспомнить, может я уже и пробовал. Чего я только уже не пробовал.

Вторая проблема - масса лопасти даже до 6кг не дотянула. Считать поленился, понадеялся, что будет нормально.
Ну и главное чего добивался, это увеличения жесткости на кручение с применением внутренней трубки. Получилась задняя стенка немного кривовата, но свою роль сыграла. Даже без, пока еще, пенопласта жесткость лопасти достаточная.
При такой жесткости, если сместить центровку на 3 пункта, например 28% или 22%, то лопасть по концу закручивается на 1 градус.
К сожалению из-за саблевидности лопасти замерять натурно общую центровку нет смысла. Результат будет не истинным.

В общем, ладно, сейчас склею вторую, потом начну испытания на ветру на своем гироплане, и будет видно.
Но массу лопасти буду добавлять, и проработаю получше укладку внутренней лонжеронной трубки.

20200905_113726.jpg


20200905_113538.jpg


20200901_192106.jpg


20200902_164415.jpg


20200902_223358.jpg


20200902_223422.jpg


20200902_223439.jpg


20200904_091949.jpg
 
На срезе профиля полоска - это я так болгаркой резал, а так лонжерон выклеивается одним целым куском, еще и задняя кромка проклеивается смолой от лонжерона.

А так делал матрицу.
Сначала укреплял и выравнивал фанеру смолой, затем один слой под вакуумом ткани и гелькоут наносимый с помощью волокушы. Толщина гелькоута 0,3 - 0,5мм.
Но после первой выклейки все-таки появились неровности. Фанера есть фанера. Надо будет после второй лопасти подправит.

20200824_104602.jpg


20200824_174751.jpg
 
  • Мне нравится!
Reactions: vk8
Назад
Вверх