Всем кто строит, или будет строить вертолёт

Bobby сказал(а):
Уважаемый augen, куда же Вы пропали? Как Ваше здоровье?Состоялись ли летние полёты? В каком состоянии аппарат? Я не являюсь строителем вертолётов, но всегда читал Ваши и автора ветки (ddn) посты, с особым интересом и вниманием. Есть вопрос по теме: если Вы изготавливали лопасти по безматричной технологии, то как добивались гладкости поверхности лопасти?

Доброго Всем здоровья!

Да я лечился всю весну и все лето, но теперь все позади и через год врач разрешил сесть на вертолет.

В принципе, мы выполняли лопасть так же как и Дмитрий, только что брусок был шириной не 30  мм, а 50 и штрих добавлялся, на конечной стадии обработки- по диагонали. И еще одно отличие-мы обрабатывали при выкладке лонжерона выложенные слои стеклоткани термофеном, до окончания выделения пузырьков. (Первый комплект лопастей -ваккумировался, но не заметив разницы, второй комплект не стали ваккумировать -использовали термофен.)
Первый комплект пошел на "заводские испытания". Второй налетал на сегодняшний день почти 16 часов.

С уважением Евгений

Да я лечился всю весну и все лето, но теперь все позади и через год врач разрешил сесть на вертолет.

Очень рад за Вас! Не пропадайте, такие люди как Вы и Дмитрий очень интересны для всех, кто не может жить без авиации. По-хорошему завидую вам. Удачи вам парни!

Сегодня навестил в гараже лопасти, клеить ничего нельзя, температура упала до 10 градусов, решил
напилить пока заготовок из пенопласта. Сначала вырезал кирпичики по габаритам с припуском в 2-3 мм.
а потом располовинил их вдоль с помощью обычной ножовки. Завтра буду доводить до размеров на крупной
наждачной бумаге.

Вложения

• SG209196G.jpg
    SG209196G.jpg
    85,6 КБ · Просмотры: 134
  • SG209199G.jpg
    SG209199G.jpg
    108,8 КБ · Просмотры: 135
  • SG209201G.jpg
    SG209201G.jpg
    87,9 КБ · Просмотры: 129
Одну заготовку решил попробовать изготовить окончательно, для пробы.
Всё вышло довольно удачно, только вырезать обычной ножовкой мягко говоря не очень
удобно, для этого у меня есть самодельная пила с пролётом в 500 мм. и более крупным зубом.
Под конец не удержался и подогнал изделие в саму лопасть.

Вложения

• SG209203G.jpg
    SG209203G.jpg
    121,1 КБ · Просмотры: 141
  • SG209208G.jpg
    SG209208G.jpg
    129,8 КБ · Просмотры: 138
Под конец не удержался и подогнал изделие в саму лопасть.
Как жалко, уважаемый Дмитрий, что Вы живёте так далеко. Я бы вам на своей ЧПУ пенорезке, за полчаса нарезал бы вставки для лопасти и Вам не пришлось бы тратить силы и время на оснастку.

Пенопласт . вроде.хорошо.точно  и быстро  режется самодельной простецкой приблудой на базе любого распостраненного трансформатора и куска нихромовой проволоки-не думали о таком варианте?Ножевка и еще хлещще-чпу-както не кошерно смотриццо.Или нет 😉

К сожалению так уж случилось, что у меня нет под рукой ни нихромовой проволоки, ни
любого распространённого трансформатора. 🙂
А как смотрится это дело десятое, главное результат.
К примеру в пластической хирургии сам процесс выглядит ужасно, но результат очень многих радует.

Наверное так и есть. Я работал с пенопластами марки ПС 40...60,  да и толщина была поболее.

Что бы время не уходило в пустую решил привезти лопасти из гаража домой
и вклеить пенопластовые вставки в домашних комфортных условиях.
После отверждения смолы повезу обратно, для окончательной обработки по профилю.
Потом останется только оклейка стеклотканью.

Вложения

• SG209226G.jpg
    SG209226G.jpg
    175,8 КБ · Просмотры: 139
Добрый день Дмитрий! Интересно, а балансировку лопастей НВ предварительно Вы проводили, или сейчас это не обязательно, только после окончательной оклейки и окраски?

Александр, сейчас это делать бессмысленно, необходимо лишь в процессе изготовления
контролировать вес лопастей и размещение центра тяжести по длине, что бы вовремя заметить
расхождение и скорректировать его.

Как там у нас лопасти НВ?
На выходные планировал профиль полностью закончить, но тут один коллега сообщил, что появилась
возможность поработать в субботу на трубогибе, так что вероятно конец недели придётся посвятить
гибке труб для нового шасси.

Перечитал весь сайт так и не пришел к окончательному решению. На лопасти КА-26, от времени и неправильного хранения под открытым небом в течении нескольких лет, отклеилась обшивка задней части. Каким способом и какими материалами ее можно востанавить?  Сам я самолетчик и обращяюсь к вам по просьбе моего товарища владельца вертолета.

Назад
Вверх