В Воскресенске было нарядно, погода отличная, народ весёлый. Наблюдал банкет после соревнований - настоящее семейное застолье - молодцы! Покатались с женой на Кавалоне. Её Михал Михалыч (лётный директор, бывший боевой лётчик) укатал до зелёного цвета при том, что её вообще никогда не укачивает. Напрасно я ему, наверное сказал, что она у меня американские горки любит.
Сам я отлично полетал с другим инструктором, классный парень, имя жалко забыл. Летали по учебной программе, он не жадничал мне управление передавать. Единственно РУД там не дублирована, поэтому за режим двигателя отвечал инструктор. Жалко.
И вот, что я вам, парни, скажу.
Обзор из кабины у Ориона м24 лучше, кабина чуток просторнее, управлять АЖ можно одинаково комфортно с любого кресла. Николай, я говорил тебе, что у Кавалона вибрация на ручке меньше, чем у тебя. Так вот, я ошибался, она БОЛЬШЕ, причём заметно.
В умелых руках, конечно, Кавалон летает отлично. Но попробовать управление было интересно именно с точки зрения чайника. И мне было трудно. Как его ни триммируй, летит он всё равно нестабильно, вертляво, требует постоянных мелких движений ручкой. Орион значительно, значительно стабильнее в полёте! И реакции его на работу ручкой более линейные и чёткие. Может дело в размерах ротора? Видать на Кавалоне ротор был покороче и полегче. А может это результат других конструктивных отличий.
Дизайн! Внешне, да и внутри, Кавалон на порядок качественнее Ориона. Качество изготовления высочайшее, внимание к деталям очень впечатляет. Никаких "соплей" не видно ни в кабине, ни снаружи - класс! Триммирование по крену и тангажу (в Орионе только по тангажу), включение предраскрутки тумблером (в Орионе вручную рукояткой), доворот ротора после торможения, принудительное охлаждение двигателя на земле электровентилятором и другие отличия, выгодно выделяют Кавалон...
Но Орион летает комфортнее! И стоит намного дешевле. И Конструктивно проще, а значит надёжнее.
Может Портвейн сглазил Кавалон?
Для чистоты эксперимента нужно будет ещё полетать на Кавалоне с длинным ротором (есть у них такая опция) и не турбовым движком. А пока побеждает Магни Орион м24.
P.S. Хочу добавить для сравнения Xenon. Может подскажет кто, где есть поближе к Москве? Про Уфу я в курсе.