Юношеская планерная школа

Nicolai73:
А  когда начинается сезон, и кто сможет оформить приглашение , могут ли  подготовить к инструкторской работе, и выдать документ какой нибудь?
Лёха Еропланов:
Кестас давай координаты, попытаюсь летом в Литву выбраться

Я сам по обучению в ЮПШ мало чем могу посоветовать, т.к. занимался только техникой.
Насчёт консультаций и опыта можно обратится к директору школы Ошкиниса:
Юозас Римкевичюс, centras@vaikuaviacija.lt, тел. +370 347 55886
Лётный сезон начинается в апреле, кончается обычно после соревнований в конце августа.
Про подготовку, обучение инструкторов ничего не слышал, вряд-ли это дело формализировано.
Насчёт виз: давно не имел дело с ними, без понятия. Если пройдёт, могу и я написать приглашение.

2 Kestas

Да, а если что интересует по технике - всегда пожалуйста.
Немного есть опыта, пришлось учacтвовать при создании прототипов ЛАК-16.

Интересует ВСЁ!
Как у Вини Пуха – всего и побольше.
Все, что сочтёте возможным сообщить  по учебным планерам,
лебёдкам и методике обучения. Понятно, что рабочие чертежи
Вы не в состоянии выложить, но отдельные интересные элементы
конструкции, если они не являются коммерческой тайной.
Может, завалялся чертеж буксировочного замка для лебёдки ПЛМ-6?
  Думаю, что выражаю общее мнение.

А не знаком ли Kestas c Витасом Павлаускасом? Кажется он работал на Пренайском планерном заводе?  Интересно, как он там сейчас?

Спасибо, что откликнулись.
Сколько будет стоить замок, и как с Вами связаться в Москве.
Отпишите, пожалуйста, в личку.

Ну вот, кажется и на нашей улице случился, небольшой пока, праздник 😀. В СОШ №97 города организуется авиакружок (специально не пишу "авиамодельный") :~)! О возможности работы кружка как ЮПШ станет известно через пару недель (сейчас у них проверки, не до того...).
 Огромная просьба, прежде всего, к жителям области, помочь кто чем может (книги, плакаты, другие пособия, инструмент).

И спасибо заранее всем откликнувшимся!

Ну вот и правильно, наверно так и надо, раз нас в такие условия поставили. Пусть это называется как угодно, лишь бы дело делать не мешали.
  Значит и Kestas Хаёвню кончал? Приятно! Тесен мир! Мы с Витасом водку не пили, но всё-таки приятно найти "однополчанина". Привет ему передайте, если не забыл.
 В группе чумазых зимой я не был. Я со всеми летом в Базалиевку выезжал летать на моторном. Да и то, в Коршунисты я попал случайно, но не жалею.
  Однако смотрите, дело толкают всё те же люди, что и 30 лет тому назад! Ничего, прорвёмся!

Может,  у кого-нибудь завалялись фото планерных лебедок, в том числе и самодельных?
Выложите, пожалуйста.

Как и должно, путешествие Лёхи Еропланова  в федерацию планерного спорта оказалось с нулевыми результатами. Люди приятные, интеллигентные, в очках даже, но ничего не могут!!!!
Просто бестолковка какая-то!  Обращались с вопросом о утверждении программы юпш на мотопланерах к Забаве, но он про это ничего не знает и потому стал осторожничать, мол можно, но только как дополнительная и вспомагательная программа. Это не я ходит, а люди с Нарьян-Мара интересовались, потому, что тоже хотели у себя ЮПШ сделать. У них энергия кончилась, когда они в Мурманске по Бюрократам походили, там им всё желание отбили.
  Один человек не побоялся и поставил подпись под моей программой обучения на одноместных мотопланерах - Заболоцкий Виктор Васильевич - президент федерации ФЛА. Он из настоящих лётчиков-испытателей и потому не из трусливых. Некоторое время я прикрывался этим документом.  Но теперь ФЛА похерили а её документы признаны недействительными...
   Надо какое-то решение придумывать. Может сообща что-нибудь родим, а?

Надо какое-то решение придумывать. Может сообща что-нибудь родим, а?
Вот и мне думается, что нужно собираться до кучи и решать этот вопрос. Ведь по сути РОСТО, ОФ СЛА и ФЛА - общественные объединения, которые решают свои уставные задачи. Что мешает объединиться "ЮПШастикам"  🙂 для решения своих вопросов?

Поздравляю всех с наступающим Днем Защитника Отечества!
Желаю доброго здоровья, удачи и успехов!

Не надо мужики про "Кондратия" шутить,- все под богом ходим.
Ни в какие кусты я не прятался,-Методику и Учебник по Ю.П.Ш. все могут взять на сайте информационной поддержки  Юпш-http://www.jupsh.org.ru/, в разделе методические материалы.
Что касается "узаконивания" чего либо, так это не ко мне ,а в парламент.
Считаю,что для восстановления работы Ю.П.Ш. есть всё, но не везде (шутка).
Например на нашем сайте http://www.jupsh.org.ru/ есть раздел для
организаторов Ю.П.Ш. Приходите, поближе узнаем друг друга, поделюсь всем что имею для организации Ю.П.Ш.
Кондрашов.

Встречался с Лёхой Ероплановым, предложил ему использовать технологии Ю.П.Ш. в программе"Крылатые качели"  -
для профориентации в авиационном кадетском корпусе.
Надеюсь ,что имеющиеся у нас чертежи лебёдки Макарова, а также 80% К.Д по планеру Б.Р.О.11м помогут наладить работу.
Если нужен будет наш опыт в организации работы Ю.П.Ш,-пожалуйста.

Чертежи БРО 11 и лебёдки (подробные с деталировкой) можно получить с сайта http://www.jupsh.org.ru/, но для этого надо быть организатором Ю.П.Ш.
Стать организатором Ю.П.Ш вы можете в ближайшей от вас средней школе, открыв  в ней кружок профориентации с авиационным уклоном,  на базе предмета технологии. Там можно строить планер и собрать лебёдку.
Если хватит сил и желания работать, то непременно надо освоить курс  компьютерного моделирования объектов и в дальнейшем консультировать учеников, самостоятельно осваивающих его.
На этой основе можно будет организовать школьную спортивно -авиационную лабораторию в которой будет идти естественный профессиональный отбор.
Далее вы связываетесь с ВУЗ ами и проектировочными предприятиями для содействия в вашей работе:
1. Предприятия имеют возможность проводить целевое обучение, 2. Вузы могут принимать по результатам олимпиад.
Во время строительства планера учениками осваивается конструирование и чтение рабочих чертежей.
Возможность полётов на планере должна мотивироватьучащихся на приобретение знаний.
Работать с детьми очень трудно, по этому я не советую вам заменять своей деятельностью работу педагогического коллектива, следует идти с ними вместе параллельно процессу обучения.
Надеюсь ,что я некоторым образом ответил на вопрос для чего нам нужны Ю.П.Ш.
А как думаете вы?

Kestas- я думаю это фото напомнит январь 1979г. ,действительно было холодно.О девочках никто не думал,первым делом планер.За ночь сжигали 3-4 паяльные лампы бензина.Да был тогда с нами Витас,Бронюс и еще один не могу вспомнить( кажется моделист планерист ).

Вложения

• bro-11_001.jpg
    bro-11_001.jpg
    94,7 КБ · Просмотры: 119
Назад
Вверх