Нет информации 17.07.2022 Катастрофа дельталета в Ленобласти

Это не проходит не с большой и не с малой. Программа облета у всех одна - пробежки, подлеты, по коробочке и т.д.
Это оч. хорошо знают и делают испытатели. И то ошибаются. В свое время , в один день, нам разложил два аппарата летчик-испытатель Герой Советского Союза. А простые линейные пилоты думают и делают по другому. В результате ... имеем вот такие случаи.

Плавает килевая относительно поперечины или поперечина относительно килевой. Правильнее конечно, говорить о плавающей килевой. Все решается видимо, размером люфта и величиной перетягивания купольности плаванием килевой. Возможно. что иногда люфт не сильно сказывается, но убийца именно он. Конечно же, опыт и здоровье пилота играют большую роль, но это же итак очевидно и искать в этом причину не стоит. Здесь идет речь о серийных катастрофах. Даже если все эти пилоты сами виноваты, очевидно, было еще что то, приведшее их к гибели вопреки их попыткам спастись. И именно это и надо искать

Плавает килевая относительно поперечины или поперечина относительно килевой. Правильнее конечно, говорить о плавающей килевой. Все решается видимо, размером люфта и величиной перетягивания купольности плаванием килевой. Возможно. что иногда люфт не сильно сказывается, но убийца именно он. Конечно же, опыт и здоровье пилота играют большую роль, но это же итак очевидно и искать в этом причину не стоит. Здесь идет речь о серийных катастрофах. Даже если все эти пилоты сами виноваты, очевидно, было еще что то, приведшее их к гибели вопреки их попыткам спастись. И именно это и надо искать
Люфт килевой можно уменьшить до минимума, если уменьшить килевой карман в задней кромке до диаметра килевой трубы.

Вопрос: А почему тут все пишут про плавающую поперечину?
У нас же плавающая килевая. Это же она с огромным люфтом лежит в килевом кармане паруса.
И именно она противофазно меняет купольность на полукрыльях.
В каком месте у вас плавает поперечина? Она же жёстко закреплена на боковых трубах.
Или я чего-то не понимаю?
Смотря откуда смотреть)) Если смотреть из телеги на крыло, то плавает поперечина. А если смотреть с крыла на телегу, то плавает килевая вместе с телегой.

Люфт килевой можно уменьшить до минимума, если уменьшить килевой карман в задней кромке до диаметра килевой трубы.
Это другой люфт. Я пишу про люфт в шарнире, который дает составляющую тяги вбок. А уменьшение высоты кармана до нуля даст увеличение передачи купольности килевой трубой, карман демпфирует ее

Смотря откуда смотреть))
Я думаю самое правильное смотреть сзади.
Ведь именно с этого ракурса лучше всего видно как меняется купольность на полукрыльях.
Помнишь легендарного Игоря Горощука?
Вот его ролик
.

Ведь именно с этого ракурса лучше всего видно как меняется купольность на полукрыльях.
Вот его ролик
.
Да понятно всё это давно. Суть дела не меняется от точки обзора. При стабильной по курсу телеге, с правильно скомпенсированным реактивным моментом, плавающая эта система улучшает управляемость. А если телега носом водит под воздействием набегающего потока, или под воздействием реактивного момента винта, то польза превращается больше во вред. Этот тезис должен быть зарублен на носах всех дельталётчиков. Особенно тех, кто любит пошалить))

Это другой люфт. Я пишу про люфт в шарнире, который дает составляющую тяги вбок. А уменьшение высоты кармана до нуля даст увеличение передачи купольности килевой трубой, карман демпфирует ее
Купольность заметно меняется и на аппаратах с жёсткой поперечиной(килевой) , знаете почему? Потому что крыло у нас гибкое и не только обшивка , но и каркас.

Купольность заметно меняется и на аппаратах с жёсткой поперечиной(килевой) , знаете почему? Потому что крыло у нас гибкое и не только обшивка , но и каркас.
Я пишу о эффекте элеронов, который дает плавающая килевая. При большом смещении килевой под действием составляющей тяги мотора у пилота нет шансов отработать крен, если он не сбросит тягу. На аппарате с жесткой поперечиной этого нет

Вот его ролик
.
Игоря красава, грамотно, а самое главное доходчиво объясняет. Снимаю шляпу.
Простите, но контексте событий, хотелось бы уточнить какой у него ник на форуме и есть ли он на связи?

Игоря красава, грамотно, а самое главное доходчиво объясняет. Снимаю шляпу.
Простите, но контексте событий, хотелось бы уточнить какой у него ник на форуме и есть ли он на связи?
Grig его ник. На связи его больше нет. Он хотел нам показать, что на больших крыльях можно летать быстро, если убрать купольность, выпрямить заднюю кромку и отключить антипики. Теперь мы знаем, что так делать нельзя.

Grig его ник. На связи его больше нет. Он хотел нам показать, что на больших крыльях можно летать быстро, если убрать купольность, выпрямить заднюю кромку и отключить антипики. Теперь мы знаем, что так делать нельзя.
Печаль.
Но несмотря ни на что он прав, сделать крыло быстрым таким образом можно, но не безопасно.
Спортсмены на свободных крыльях этим частенько занимались в погоне за качеством, правда кувыркались периодически.

Я пишу о эффекте элеронов, который дает плавающая килевая. При большом смещении килевой под действием составляющей тяги мотора у пилота нет шансов отработать крен, если он не сбросит тягу. На аппарате с жесткой поперечиной этого нет
Совершенно верно. Надо убирать влияние РМ на разворот телеги и смещение килевой.

Печаль.
Но несмотря ни на что он прав, сделать крыло быстрым таким образом можно, но не безопасно.
Спортсмены на свободных крыльях этим частенько занимались в погоне за качеством, правда кувыркались периодически.
Сделать быстрым можно что угодно. Топор например. Если это делать за счет безопасности и многократного умышленного повышения рисков, то такой способ нельзя считать разумным, обоснованным и рекомендованным к применению. А значит и обсуждать нет смысла. Игорь доказал главное. Что невозможно успеть среагировать на лавинообразное, взрывное по сути приращение пикирующего момента при достижении некой критической скорости. На этом вопрос закрылся. И слава Богу!!

Печаль.
Величина купольности и крутки на склонность в кувырку никак не влияет. Как и АПУ. Но про кувырок другая тема .

Величина купольности и крутки на склонность в кувырку никак не влияет. Как и АПУ. Но про кувырок другая тема .
Вы читали ветку про Игоря? Там хорошо видно, что и как влияет. Только речь там о скоростном кувырке. Об этом лучше не здесь конечно..

Последнее редактирование:
Я застал первые кувырки и первые странные пикирования, а потом и сам попал. Мой друг Женя Новиков -автор гениального Чудо-дельталета в этом форуме, сразу сказал. что причина кувырка в резком изменении формы нижней обшивки. Внезапно обшивку раздувает и она тянет нос аппарата вниз. С плотным латированием эффект меньше, конечно, но он есть. АПУ конечно же мешает кувырку, но недостаточно.
Реактивный момент дает только момент крена, эффект элеронов вызывает составляющая тяги, развернувшаяся при попытке пилота откренить крыло. Так что соосный редуктор безусловно благо

Назад
Вверх