20 лет "старичку"! Все о Бекасе

Клепали заклёпками. Самолёты облётаны, работали на химии.
Варианты с увеличенным до 40% носком тоже успешно летают.
С размахом 10 м не встречал пока. )
Стабилизатор никто трогать не собирается. Про стабилизатор, кстати, много рассказывали, типа того, что Меглинский долго пытался его изуродовать, только в конечном итоге вернулись к изначальному варианту Рябикова.

Любопытно было бы услышать эту версию, чтобы зафиксировать в истории. Кто ж это там такой "страдалец" за машину, которую так стремился изуродовать Меглинский? И был ли он в КБ? С удовольствием опубликую его "страдания" без вской корректировки - и исключительно информации для.
Ну что же, поздравляю. Вы наверное специально это? Я ведь об оперении могу рассказывать месяц - надоест слушать🙂. А интересно ли оно Вам? Сомневаюсь.
Разумеется, каждый из вариантов хв.оперения был одобрен и подписан главными: конструктором, технологом, снабженцем - иначе бы не запускался в производство. КАждый вариант я нарисую по памяти и объясню, почему я сделал так, а не иначе. И разумеется, каждый последующий был совершеннее предыдущего по мере накопления опыта. Он упрощался. Но последующий не мог появиться раньше предыдущих - шли наощупь и из прототипов имели только ХАИ-40/48 и ФЛ-30. А главному конструктору было чем заниматься и без работы над хвостом, поэтому он имел мудрость не сдерживать поиска лучшей схемы. Когда же я зашел я тупик, не зная, как обеспечить жесткость киля на кручение без N-образных подкосов первых 10 машин, то он подсказал легкое и простое решение в виде невесомых растяжек стабилизатора, которые тут же и появились на 11-й машине.
Вряд ли это будет интересно Вам, но конструкторам-самодельщикам расскажу, что первые варианты килей имели оригинальную конструкцию, которую разумеется пришлось воплощать лично. Всвязи с тем, что на киль шли две мощные растяжки от консолей со своим предварительным натяжением, я вздумал диагонали на киле  сделать в виде растяжек - из нарубленных дюралевых лент. Крепил их заклепками к косынкам. Выяснилось, что натяжения их и прямолинейности добиться не удается - они провисали. Поначалу пробовал их ставить на разделителе - кусочке пенопласта - один черт. При обтяжке ткань к ним прилипала и некрасиво волнилась.
Поэтому придумал создавать предварительное натяжение, деформируя киль в обратном направлении. Упирались вдвоем с Сергеем Куринным (погиб на ФЛ-30), перекашивали киль, на весу прихватывали ленты-растяжки - и отпускали. Получалось! И эти мащины с предварительным натяжением лент до сих пор в эксплуатации! Но каждый киль приходилось делать лично - передавать эту технологию рабочим не рискнул. Кстати, попытно выяснилось, что при известном напряжении киля срезать вручную заклепку на косынке с усилием среза 230 кгс - раз плюнуть.
Плюнул на ленты растяжки и я: поставил обрезки невесомых 0,75 мм-труб в качестве диагоналей - и все. Трубы я поначалу сверлил, облегчая из отверстиями на 22 мм - боролся за вес. Надо мной смеялись. Сейчас бы вы их Коломбаном по ушам, а тогда...
В общем, для Т-образного оперения удалось вогнать его примерно в 11,5 кг с подкосами - результат неплохой, несмотря на длинноватые подкосы. Главному роднее было крестообразное по типу 48-го, но я тоже был упрямым и настаивал, что минимизация количества агрегатов важнее(цельное ГО), ну и повышение эффективности ВО (с возрастом категоричность ушла, и мог бы делать и +-образное).
А ВО нам потом ох как пригодилось, когда пришлось ставить кабину! Ну да это уже другая история, о которой без сомнения есть кому рассказать, ведь правда же? 😉

Итак, летают 40%. И полетят еще. И - что? Кому от этого лучше? И на сколько процентов? Где результат? Вот Денис А. в два счета всем докажет, что  на этом профиле больше 15% клепать - преступление и расточительство. Попробуйте доказать обратное ВЫ. Если не докажете - придется считать эксперимент безрезультатным, т.е. с нулевым эффектом.
А вот цельная зашивка - это интереснее. Любопытно было бы поставить камеру поверх крыла и посмотреть, как она там выглядит на вираже. Ну и как-то ощутить изменение характеристик.
Прошу прощения, если утомил Читателя.

А какую технику создавать - кто ж ее знал в далеком 92-м году... 
Причины вполне понятны. Никто и не возражает, что обилия тормозов на рынке не было. Однако сейчас уже есть это обилие, надёжность и работоспособность которого проверена миллионами выпущенных скутеров.

Какими заклепками? Диаметр, ОСТ?
Скутер. Смотрим массу. Вычисляем энергию. Смотрим самолет(полтонны) - опять вычисляем. Надеемся на запасливость мудрых китацев... Что - и диск тормозной из нержавеющей стали?
А 10-м-размах построили уже в двух местах - Харькове и Белгороде. Одни признались, что лонжероны усилили "интуитивно", другие что-то считали - расчетов не видел. Удлинили консольную часть без удлинения подкосов. Учитывая, что даже удлинение крыла на 20 см почувствовалось испытателями сразу, удлинение на метр серьезно изменит свойства самолета - надеюсь, в лучшую сторону, хотя чувствительность по крену, видимо уйдет. Увидим.
Аэропрактовцы постепенно отпиливают от своего крыла, наши - наращивают 🙂. Мы поглядывли на аккуратные узлы навески механизации крыла у них, а Юра, оказывается, все время хотел поставить наши "клюшки" 🙂.

Скутер. Смотрим массу. Вычисляем энергию
Не забудьте только умножить на 2. Скутер, массу, кинетическую энергию.  ;D
Следует учесть также, что скутеры с такими тормозами гоняют больше 100 км/час.
Такие же тормозные машинки стоят на квадроциклах.
Квадроцикл. Смотрим массу. Вычисляем энергию. Умножаем на два: боже, да Бекас со своими полтоннами-просто малыш.  :-[

Может и малыш - если бы имел 4 тормозных колеса и каждое - с таким могучим суппортом. Хотя дело-то не в нем, а в моменте торможения, зависящим в большей степени от диаметра и прочности тормозного диска.
Ну да у меня нет причин не доверять испытателям - наверное, все держит.  Только ж пусть не забывают составлять и подписывать протоколы испытаний - кто-то же должен брать на себя ответственность, не перекладывать же ее на самих эксплуатантов. Пригодится  - мало ли что, порядок такой. Любая работа по изменениям в авиации - бумага, дата, подпись.

наверное, все держит
не наверное, а совершенно точно всё держит. На единичных экземплярах ВС эксплуатант сам создаёт своё ВС, его РЛЭ, РТЭ, РТО и Сам может вносить в конструкцию любые изменения, т. к. Сам эксплуатант и есть и конструктор и технолог и сборщик и лётчик и т. д.

Возможно, так и есть.
Но, предлагая другим, приходится брать ответственность на себя, равно как и испытания.

Вроде был ещё Бекас с фиксированным предкрылком производства Кривольцевича. Но это у него нужно уточнять.

Это Саша Сапов клепал для себя. Я его уговаривал снять - ни в какую! По-хорошему, для химика было бы неплохо сделать их на половину консоли.

Вложения

• Izobrazhenie_122.jpg
    Izobrazhenie_122.jpg
    52,8 КБ · Просмотры: 136
Значит Бекасов с предкрылками уже как минимум два.
Я его уговаривал снять - ни в какую!
И правильно сделал, что не послушал!
Что касается предкрылков на половину консоли-так таких никогда не делают. Предкрылки бывают либо по всему размаху-либо концевые. Концевые делают по размаху элеронов. Концевые предкрылки не дают прироста подъёмной силы. А вот химику нужен большой диапазон углов атаки и как можно более низкая посадочная скорость. Этого можно добиться только с помощью предкрылков, расположенных по всему размаху в сочетании с другими средствами механизаци. Причём, что интересно: многие думают, что предкрылки дают лучший эффект на толстых профилях, хотя это не так.

О, как! Ну, спасибо за ликбез, буду знать теперь.
Делать предкрылок на всю консоль при итак уже низкой посадочной скорости - это конечно блажь, тем более, что посадочный угол для этого не выбирался.
А постараться максимально оттянуть срыв на концах крыла и сохранить эффективность элеронов на этих режимах - желательно, учитывая особенности применения.
Длинный предкрылок украл максимальной скорости 10-12 км/ч, есть надежда, что вдвое меньший украдет наполовину меньше, что будет уже незаметно для пилота, и в тоже время сохранит все преимущества. 
Но все это конечно должен испытывать опытный пилот-испытатель с участием инженера-испытателя. Только они могут нащупать эту выгоду. Без этого нет смысла городить.

РЛЭ Х-32-912
4.4.9. Посадка. "Самолет приземляется на скорости 60…65 км/ч."

Можно попытаться сделать ниже, а нос задирать круче. Но - зачем? Итак многие жалуются на чересчур крутую глиссаду.

https://www.youtube.com/watch?v=X-Q4KWZ1ocI&feature=youtu.be
Видео крайних полетов "Бекаса" от Игоря Покусина. Это он впервые использовал винт 186 см на Ротакс 912-100. И очень доволен! 

Статистика, конечно, жуткая в этом году.
Причин вижу несколько:
1) невероятная недоученность летного состава. Талантливые специалисты, бесценные кадры - но кто их учит на Бекасах? Они же многие ничего на нем не умеют и ничего о нем не знают! Что-то надо делать с обучением. Они ведь даже на сваливание не летают - так берегутся. А как можно летать, не зная барьера, который как минимум дважды преодолевают за полет. Техники своей - не знают. Придумывают названия деталей и узлов - не знают родных. названий. Извиняйте, кого обидел незаслуженно. Беседую и с невероятно опытными и образованными - как велика ныне пропасть между ними!
2) зачастую безобразное состояние бортов. Как мне заставить владельцев приглашать специалистов для осмотра самолета? Ну, начали вы таскать моториста - судя по тому, что он стал не вылазить из командировок. Молодцы! Но ведь планеры у многих - просто опасны! И кто-то потом винит машину - а стоило бы оборотиться на себя, на отношение к технике.
3) слабое развитие проекта в плане улучшения условий работы пилота, повышения безопасности полета, выживаемости при аварийных ситуациях, снижения трудоемкости обслуживания, повышения стойкости к внешним воздействиям и ресурса.
Ценнейшие анализы недостатков и предложения оказались убраны под сукно и не использовались. Дошло до того, что "пираты" и самодельщики начали сами делать свои доработки, а зачастую и серьезные изменения конструкции - без всяких серьезных испытаний в дальнейшем.
Неужели полное отсуствие обратной связи?

Неужели полное отсуствие обратной связи?
Обратная связь с кем? Производитель давно махнул рукой на свое детище. Лиллиенталь в хорошие времена не жаловал эксплуатантов своим участием в эксплуатации самолетов, а сейчас вообще...! Что мешало открыть филиал в России по сборке, ремонту и технической консультации Бекасов? Что мешало модернизировать самолет, доводить его до ума, прислушиваясь к владельцам? Где был производитель, когда все кричали, что у Бекаса напрочь отсутствует пассивная безопасность пилота, что самолет опасен на АХР в той компановке которая сейчас имеется? Вот и выживают Бекасники как могут и как умеют, на свой страх и риск.

Ага, обратная связь 🙂 Недавно знакомый звонил на фирму, как узнали, что из России, только на хер не послали. У них головки тоже видимо зараза тронула. 

Назад
Вверх