Владимир, судя по Вашему комментарию термообработка была не зря. Напишу немножко подробностей, как я себе это представляю. Если не догреть до 485 С, то растворимость меди будет недостаточной для того чтобы всю медь растворить. Некоторые остатки кристаллов останутся и будут препятствовать движению дислокаций и, соответственно, пластичности. Хуже того, могут быть проблемы с закалкой, потому что смысл закалки в том, чтобы сохранить пересыщенный раствор меди при комнатной температуре потом ещё какое-то время. При наличии остатков кристаллов они служат центрами кристаллизации и гомогенное зародышеобразование, занимающее иначе час-полтора, здесь уже необязательно. Поэтому рост прочности будет стремительным, скорее всего я даже не успел донести заготовку до станка. А когда донёс и через час пыхтения таки загнул (больше чем на 85 градусов загнуть изгиб не получалось), то вилка выдерживала уже мой вес если ее положить набок и наступить пяткой на консоль. Только основательно попрыгав на ней, удалось довести углы до 90 градусов. Результатом я очень доволен: всё ровно и точно.