Бедный родственник?

>
Антоновский винт имеет закругление на концах радиусом примерно 6см. Если я отчекрыжу эти 6см, т.е уменьшу диаметр винта на 12 см- неужели это будет серьезным снижением тяги?
>

Полный капут будет. Винт будет потреблять лошадки на перемол ветра.
1. Закругление конца лопасти принципиально влияет на профильны еи волновые потери. 2. Профиль на конце по контуру этого закругления должен быть сведен к тонкой пластинки конструктивно минимальной толщины. 3. Чтобы винт при уменьшении диаметра не испортился, нужно изменить хорды и углы установки если ни всех сечений, то как минимум, наружной половины. С деревянными винтами так еще делают. Сопоставимо по трудоемкости с изготовлением нового винта. 4. делать что-либо с металлическим винтом чревато разносом крутильных колебаний на каких-небудь оборотах и полным каюком.

>
Движки Гесоко М14Д я видел и знаю откуда ноги ростут. Этот парень ещо в начале 90-х скупил все что нашел было М14П ( говорят штук 60)и стал специализироваться на них с использованием румынских ресурсов тоже. Однако движки кончаются..Он нашел М14Б и от недостатка винтов со шлицами просто снимает редуктор и ставит самодельный вал с фланцем. Рекламирует как модификацию для реплик первой мировой..  
>

Это в оригинале движок М-14В26, с вертолета КА-26. На него нетрудно поставить фланец для винта прями на шлицевый конец колетнвала. Переделка М-14П на прямой привод значительно сложнеее. если не сохранять картер редуктора на месте. Поляки катрер сохранили. А он тоже лишний и весит вес.

М-14 есть какая-то пародия на Лайкоминг только до оборотов 2000об/мин или немногим более. Вэтом диапазоне его можно использовать с ВФШ. Необходимо, чтобы на 75% мощности обороты у земли не превысили 1800-1900. иначе будем спускать топливо в унитаз из-за деятельности приводного нагнетателя.

>
Его обещаный ресурс в 2000 часов напоминает мне сетуацию когда Ходжа НАссредин учил ишака разговаривать..Или ишак или Эмир должны умереть...
Ведь если взять самодельные самолеты, то летают на них не часто.Бизнес запрещен законом, а для себя при такой прожорливости много не налетаешь. Желание летать можно реализовать взяв самолет в аренду за меньшие деньги чем уйдет на безин для самоделки с М14П.( А его ещо и строить..) Т.е самоделки- ето больше желание повыпендриваться в ангаре. 100 часов налета в год- это уже много. Т.е получается... 20! лет И потом он дает гарантию только на 200 часов или год с момента покупки. А год проходит обычно только чтоб его , движок, в самоделку впендюрить.
>

Когда самолетьльщик ставит Лайкоминг. то он знает, что реально лет 20 он будет наслаждаться полетами и кроме как замена масла и ряд небольших форм обслуживания ему не грозит.

Гарантийные обязательства на сертифицированный двигатель имеют такой же объем. Также. как правило, гарантийный срок начинается с момента ввода двигателя в эксплуатацию.

Издевательства над пилотажным мотором здесь мы не рассматриваем.
Для того, чтобы прокормиить самоделку, двигатель должен по топливной экономичности хоть как - нибудь напоминатть Лайкоминг.

Таким образом, концепция M-14D имеет вполне определенный смысл.  

>

Долго смотрел на капот АН2...
Труба со шторками сзади..НЕ пойму преимущества перед капотом на Як52. Передних шторок нет, вроде должен мерзнуть если что. На Яке их, если что, можно полностью открыть.

>

Разница фундаментальная. Ни у одного грамотного самолета с радиальным движком передних шторок нет. И ничего не мерзнет. Капот Яка дает большое сопротивления и тогда. когда шторки открыты и тогда, когда закрыты. Это недопустимо. В норме должно быть так: С полностью закрытыми регулирующими створками расход воздуха должен быть достточен для охлаждения на крейсерских режимах, а сопротивление должно быть минимально. Это достигается за счет того, что воздух из выходной щели выходит в области повышенного разрежения на передней части фюзеляжа, а скорость его не сильно отличается от скорости потока в этом месте. Значительная часть перепада давления, обеспечивающего прогон воздуха через оребрение цилиндров и головок создается именно этим разрежением.
На взлете и наборе высоты открывают створки, на них создается очень большое разрежение за счет отрыва потока. Прирост сопротивления, связанный с этим, несуществен, потому как дело присходит на скорости, намного меньшей максимальной.  

До определенных пределов мощности двигателя и диапазона скоростей самолета этого не нужно, а полноценное охлаждение при минимальном сопротивлении можно обеспечить фиксированной выходной щелью. как и сделанно на Сесне Эйрмастер и 195.
Яковлев и К в этом отношении, как будто в детском саду засиделись.

Когда передние створки у Яка закрыты, то возникает 1. лобовое сопротивление, 2. сопротивление срыва на выходных отверстиях капота. 3. интерференция от этого срыва с всей боковой поверхностью фюзеляжа.

>

Однако заметил( но не уверен что прав) что носок капота полый типа. И если капот распилить то вроде должен быть  профиль напоминающий вогнутый профил крыла самолетов Блерио .Это в этом фишка? У Яка просто к торцу копота внутри приклепана трубка 20мм.,
>

Это только одна из фишек. Про некоторые другие я написал выше. И это еще не все.

Денис,
Воодушевленный вашей аргументацией я хотел бы задать вопрос.  Видели ли вы ЛОМовский трехлопастной ВИШ который назывался В506 и ставился на шестицилиндровые ЛОМы? Что будет если его пришпандорить к М14В по дизайну Гесоко?. Деаметр винта 1,9м

У меня случайно в гараже завалялись оба этих предмета. Пока не могу найти им применения.

КСтати М14В со снятым вертолетным редуктором, сколько я на него не смотрел , нисколько не отличается от М14П(Б) со снятым редуктором . Я даже попробывал навесить  наружнюю шестерню редуктора( от П) и закрутить гайкой. Подошло. Единственная разница- отсутствие привода на маслонасос винта. Т.е если заменить всю передню плиту закрывающую шестерню газораспределения, то можно ставить редуктор и все остальное.

А какие ещо фишки с капотом. Ну очень интересно. :🙂

Leoind, у вас богатый гараж!

Винт отт М-337 не пойдет. Потому, что он расчитан перваривать 210л.с. пр 2700об/мин. Хорды лопастей у него намного уже. чем нужно для М-14. Этот винт стоит приберечь для того движка, которому он предназначен.

Также берегитесь экспериментов с металличесикими винтами в неиспытанной комбинации с двигателем.  

Деревянный винт не только будет безопасен, он будет работать тише, спокойнее и даст практически те же характеристики.

По совокупности свойств расвного дереву материала для винтов нет.
Металл начинает получать права гражланства при мощности силовой остановки около 1000л.с.

Известные на весь мир винты MTV имеют деревянные лопасти. Герд Мюльбауэр уважает дерево.  Как Вам название "натуральный композит"?

В капотах еще очень много фишек. У Ан-2 обратите еще внимание на внутренний капот.

По поводу М-14В26. М-14D делали из него может быть потому, что он от рождения не имеет в совем составе хлама, который нужно выбросить, или куда-то пристроить(редуктор и его корпус).

Могу предположить, что с ампутацией редуктора исчезнет и малорадиатор. 3/4 тепла, которое в нем выделяется у М-14 есть потери в редукторе.

2 Leonid:
Вы еще пошире развесьте уши.Чешский трехлопастный 546-й винт с успехом подходит для М337С мощностью 260 л.с.при 3000 об/мин.Это - информация от производителя,а сколь угодно напыщенные высказывания насчет катастрофичности обратного нуждаются,как минимум,в более серьезном обосновании,нежели сотрясание воздуха,пусть и истеричное.Убедительность остальных аргументов - точно такая же и кроме личных пристрастий и неприязни автора ничего не означает.
Чтобы не быть голословным - пример:следуя совету имярек,для увеличения Vmax МАИ-223 был увеличен шаг винта,что привело лишь к снижению оборотов;наоборот,уменьшение шага ради скороподъемности,повысило эту скорость .

2 Leonid:

Рекомендую не обращать уши на лапшу. Без редуктора М-14 предложит винту на съедение 300л.с. на 2450об/мин. А упомянутые 260, примерно на 2200. Винт должен на упоре большого шага иметь примерно в 2.5 раза больший коэффициент мощности, чем ЛОМ.

2 Lapshin:

Немножко считаем, потом говорим. хорошо?

[quote author=Denis link=1149135658/25#25 date=1149608899]2 Leonid:

Рекомендую не обращать уши на лапшу. Без редуктора М-14 предложит винту на съедение 300л.с. на 2450об/мин. А упомянутые 260, примерно на 2200. Винт должен на упоре большого шага иметь примерно в 2.5 раза больший коэффициент мощности, чем ЛОМ.

2 Lapshin:

Немножко считаем, потом говорим. хорошо? [/quote]
За каламбурчик уши надеру при встрече по-отечески - достойно пятилетнего сопляка,каковым,впрочем,Вы и помрете.
И читайте внимательно,прежде,чем топтать клаву посчитайте до ста.Или,на худой конец,насчет упора большого шага конкретного винта - справьтесь.

Товарищи engineрныe эксперты, не конфликтуйте пожалуйста. Песпричиные наезды  лишь снижают доверие к предоставляемой информации. Сам я в теории абсолютно несилен и с удовольствием послушаю аргументированые обоснования своих точек зрения. Тем более что такая интересная тема наверняка привлекла внимание многих( судя по колличеству заходов). Спасибо.

По теме: Посмотрел на Орлика. Однако действительно интерсно. Самолет крупный,больше чем Як52( лично мне явно было бы там приятней поэтому), но скорость больше . Возможно что это в угоду пилотажной тяге? Отказались же они в конце концов от поршневого и поставили турбину значительно мощнее.( хотя была инфа что просто поставки движков были сорваны).

Посмотрел сноски на ЛОМовские винты. Лопасти того который В546( на Цесне) при увеличении напомнил мне двухлопастной винт с Аеро 145( 2х4 цил.)с механическим приводом изменения шага винта в полете . Те же лопасти точно, только три. У меня не такой. V506. НА втулке написано. Не 546. Лопасти закругленные на конце. Диаметр( опять же по памяти) 1.9м. Гидравлический,нереверсный. Без противовесов. Я не нашел никакой инфы об этом винте на инете. Может это для турбины?Но почему тогда нет реверса?  А может для чего нибудь ещо..Видел модификацию шестерки ЛОМ в 400лс. Но это уже вроде поздняя разработка, а винт старый и завозился в СССР. Т.е на чем-то же он ставился лет 20-30 назад.

О редукторе: КАнешно потери большие и пр. Но ради даже маленькой выгоды, например тяги для пилотажа, его применение вполне оправдано при отсутствии дифицита денег или бензина. ВЕдь так и было при советской власти. Никто ведь из своего кармана не платил. И движки и самолеты и бензин был нахаляву. Оттого-то наши летчики такие высококласные. Кто ещо в мире имеел такие неограниченные ресурсы? Т.е нельзя же сказать что большой винт и редуктор появились от каприза начальства. Тем более что и антоновская пчелка использует именно эту комбинацию.С какого-то же панталыку они оставили редуктор ?
О турбине наддува: А наддув ли это? НА крейсерских оборотах он столь мал что турбина скорее служит просто для размалывания смеси. Опять же увеличение ее скорости( путем простой замены шестеренок.Собирал пару таких модификаций. Ничего нового или особенного)дает даже после потерь вполне ощутимую прибавку мощности. Мощность никогда в пилотаже не лишняя, даже если расход значительно выше.
КСтати видел как-то на фото трехцилиндровую "модификацию" М14. НЕ помню как называется. Без редуктора канечно. Планировлась ставится на легкий двухместный самолет И-1Л ,типа 152-й цессны что-то. МИГ их наклепал и забросил всю идеюпо причине нерабочей концепции такого двигателя.

Самолет Орлик по размерам несколько меньше Як-52. Полщадь крыла 12.5м2 против 15. Аэродинамически - намного чище. Вероятно, его сводка сопротивлений СxS составляет менее половины яковой. Отсюда и летает быстрее.

Причин перехода на ТВД могло быть несколько. Одна из наиболее вероятных - изменившиеся требования к УТС, тогда появилось много таких зарубежных самолетов с ТВД. Мог быть и срыв поставок. Орлик мог быть и интерсным клубным самолетом. но в этом направлении почему-то не развивался.

Между прочим, в Польше сохранено производство двигателей АШ-62ИР и появились его модификации (по крайней мере, формально).

Я знаком с винтом самолета Морава, на котором стояли два М-337. У Вас может быть, он и есть. Не вижу, как он может переварить существенно больше. чем 210л.с.

Также я не знаю никакого 400-сильного 6-цилиндрового чешского мотора. Честное слово, что-то немыслимое.

Редуктор пилотажному мотору в той размерности, что М-14, ничем не поможет. Даже, если увеличить диаметр с 2 до 3 м, в маневренном диапазоне скоростей в лучшем случае увеличенный диаметр скомпенсирует потери в редукторе. Для того, чтобы получить непосредственно на коленвалу М-14 360л.с., потребные обороты уменьшатся где-то на 150об/мин и останутся в пределах допустимых для винта около 2м в диаметре. И сам винт будет легче, и много всякого барахла с самолета уйдет. Эту задачу сможет выполнить, например, винт, предназначенный для 6-цилиндрового Лайкоминга. Такие Лайкоминги. подготовленные для пилотажных самолетов, выдают до 350 и более л.с. при 2700-2900об/мин.
При этом имеют рабочий объем 8.9л против 10.16 у М-14 и являются безнаддувными.

Абсолютный рекорд энерго- и тяговоруженности принадлежит именно машинам с этими Лайкомингами. На бипланах- клонах Pitts и Eagle достигнута нагрузка на мощность 1.6-1.7кг/л.с. Pitts 12 с М-14ПФ им уступает.
Но, тем не менее. на чемпионатах мира что-то этих супермашин не видно. Там известно, что летает. Имеют значение не только и не столько лошадки и килограмм-силы.

Приводной нагнетотель является у М-14П в основном мешалкой смеси на оборотах до 1800. Это и есть фактический предел крейсерских режимов при полете у земли. С ростом оборотов потребляемая нагнетателем мощность растет как куб оборотов, а создаваемый перепад давления - как квадрат. поэтому обжорство растет неуемно. Одновременно, растет температура смеси за компрессором, что отягощает тепловой режим двигателя и ведет к детонации. В какой-то степени от этого уходят диким обогащением смеси на максимальных режимах. Расход топлива становится как у двухтактника. Эти недостатки привели к полному исчезновению приводного нагнетателя с моторов Лайкоминг и Континентал (несколько моделей тех и других с нагнетателями и редукторами были в 60-е годы). Для высотных моторов выгоден турбонаддув, каковой и применяется. Существовал еще уникальный турбокомпаундный 18-цилиндровый Райт 3350, но это - другой класс.

На двигателях ЛОМ нагнетатель, как известно, отключаемый, но это дополнительное усложнение двигателя и эксплуатации - раз. и мертвый вес весь полет кроме взлета - два. Я думаю, что появился такой нагнетатель из-за невозможности дальнейшего увеличения рабочего объема в пределах данной схемы и номенклатуры деталей.

Антоновская Пчелка летала с теми двигателями, которые были. И сделали для нее винты, максимально извлекающие смысл из наличествующих лошадок. Самолеты весом в полпчелки с одним 300-350сильным двигателем, в том же или более широком диапазоне скоростей прекрасно обходятся двухметровым винтом.

Справедливо отметить, что зарубежные конструкторы ряда машин, было дело, сначала боялись, что для самолета КВП нельзя применять столь небольшой винт, и ставили редукторные Лайкоминги и Континенталы (которые, возможно, и появились на свет из-за этого страха), потом выяснилось, что у редукторных нет ресурса и есть обжорство, а без редуктора даже лучше. Например, история развития самолета Helio Courier.  
http://www.stolaircraft.com/Heliomodels.html
http://www.stolaircraft.com/performance_chart.html

Обманули сцуки...
http://www.steenaero.com/image_display.cfm?FileName=http://www.steenaero.com/Files/ProjectLog/projectlog_00023_00859_main.jpg&CallingPage=/event_reports_detail_singleitem.cfm&CallingPageParameters=ProjectLogCategoryID%3D5%26ProjectLogID%3D23%26&PageTitle=Event%20Report&Placeholder=ID23R3C1&DisplayCaption=The%20400hp%20LOM%20engine%2E%20%20The%20Eastern%2DBloc%20engines%20are%20great%20values%2E%20%20Might%20be%20a%20fit%20for%20an%20aerobatic%20biplane%20if%20it%20wasn%27t%20sooooo%20darn%20looooong%2E&

[quote author=Denis link=1149135658/25#30 date=1149622783]Самолет  Для того, чтобы получить непосредственно на коленвалу М-14 360л.с., потребные обороты уменьшатся где-то на 150об/мин и останутся в пределах допустимых для винта около 2м в диаметре. И сам винт будет легче, и много всякого барахла с самолета уйдет. [/quote]
Если уменьшить обороты на 150 то как-раз М14Б и получается. У него по паспорту 350 сил на 2800. Но антоновцы редуктор не убрали. А может наоборот были инициаторами его появления? Я ведь и начал тему с предположения что Б появился раньше чем П. Я так понимаю что двигатели рзрабатываются по заявкам того или иного бюро к пределенному типу самолетов, а ненаоборот.Т.е что-то не верится мне что Веденьев творил для аероклубов. Наверняка антоновцы выдали ему заказ на замену усторевшего АИ-14 и дали примерные характеристики..

А Хелио я в полете видел на аэрошоу в Флабобе( ето там где Поли-Файбер делают).
Хозяин выпендривался уникальными для такого размера самолета характеристиками. Летал еле-еле и плюхался с минимальным пробегом.

Двигатель АИ-14 Ивченко делал для учебной, в том числе клубной техники. Уже на Як-18А и Як-12 он был с редуктором. Взяли, не думая, сделали "уменьшенный большой мотор". Считали, что современный мотор должен быть с приводным нагнетателем и редуктором. Очень похоже, что на маленькие оппозиты Континентал, Лайкоминг и Франклин, на которых в 30-у годы летала вся америка, у нас вообще не обратили внимания.
Даже для Як-20 ивченко сделал 5-цилиндровую 80-сильную звезду (вот она была без редуктора.)  

Для Ан-14 и вертолетов Камова пошли путем изначисилования базового двигателя. При этом боком вышла неграмотоно выбранная изначальная размерность. Наверное. наши горе-конструкторы об этом не задумывались. Сейчас с моторами М-9ф и М-9фс имеем крепчание маразма.

Есть еще такой гипотетический психиатрический диагноз. В СССР панически боялись оборотов винта более 1700-1800. На таких оборотах работал, например М-11. АИ-14, возможно, редуктором подогнали под эту же гребенку.
Известно, что когда в СССР появились французские перевернутые рядные двигатели Рено, работавшие на 2700об/мин, то с ними были и винты Ратье. Эти силовые установки работали хорошо. Однако, с отечественными винтами ничего почему то не получалось.
В этом свете совершенно мистической является прекрасная серия винтов ЦАГИ СДВ-1.  Она появилась позже и была основана на Ратье или каких-то тдругих буржуйских винтах? Винт, который стоял на М-11 глазометрически также выглядел идеально.

Это те что 430-450 сил? Ну почему маразм? Покупател хочет  мощность .Покупатель всегда прав- ему её дают. ВСе равно эти двигатели используются там где расход значения не имеет, как и более ранний кап.ремонт или даже замена двигателя.Денег на разработку нового никто не дает. Поэтому дожимают старый чтоб понравилось покупателям и они заплатили..Психология проверенная. Меняли же успешно подфарники и всякие мелочи на первых Жигулях 15 лет до выпуска новых...
Интересно когда сделают 700лс.
Я так понял что вам нравятся винты естественно-баклажанной формы. Но сертифицырованные винты последних лет( для двигателей средней мощности) имеют совсем другие формы. Широкие, чуток загнутые обрубки. Изготовители наверняка не с бодуна их рисовали. НАверняка деньги в исследования вкладывают немалые. Причем значительно бОльшая часть винтов- металлическая.
(завтра поищу фотки самолета и винта расчитанного ребятами из НАСА в частном порядке но в рабочее  время для одного интузиаста намеривающегося добратся на нем до звукового барьера. НАСА дает добро..Прикольный самолетик получается.)) 😉

Есть такой мотор Lycoming IO-720. У него 400 лошадок при 2650об/мин и 11ю8л рабочего объема. Эти 400 сил он может давать всю свою жизнь. Удельный расход у него (гарантированный производителем!) 180г/л.с.ч в диапазоне 50-75% мощности и 230г/л.с.ч при 100%.

Есть в мире всего 2 или 3 акробатических самолета, на которых стоит доработанный для акробатики такой мотор. Причем мощность достигает 440-460л.с.

До уровня этого двигателя М-14 не дотянется в самых судорожных потугах.

Только вот означенные самолеты с Царь-Лайкомингами не выделяются ничем особым по своим маневренным характеристикми над теми, что с Лайкомингами поменьше. Они крупнее и тяжелее, вот и все.

Давно уже в категории Unlimited состязаютися самолеты, которые превосходят человеческие возможности.

Для сравнениея, самолет STOL предъявляет совсем другие требования к силовой установке. Кроме высокой энерговоруженности, требуется абсолютная надежность. При посадке на маленькую площадку, огороженную деревьями все очень просто и реально. то же самое и Химик.

Сколько у нас случаев въезжания в лесополосу хоть на Ротаксах, хоть на Субариках с Сузуками?  Мало мозга, много водки? Жалко мне этих камикадзе, но похоже - диагноз.

Мне что-то не понятно, как на бюджете, необходимом для создания современного акробатического самолета нельзя купить Лайкоминг.    

В настоящее время эксплуатируются и выпускаются самые разные винты. Начиная от классически-баклажанно-деревянных, заканчивая композитными и металлическими.
Тип винта определяется условиями его эксплуатации.  

Легкий самолет с пошневым двигателем это одно, АН-70 - совершенно другое.

За прошедшее время было перепробовано огромное количество вариантов аэродинамической компоновки лопасти. Подавляющее большинство из них оказались либо ошибочными, либо без преимуществ.
Для поршневых самолетов существует не так уж много винтов,  дающих хорошие результаты. Существенного прорыва в этой области за последние 60 лет не произошло и не ожидается по причине уже достигнутого дна бочонка. Достаточно сказать, что на достаточно мощных самолетах, например, таких, как Пайпер Малибу, КПД винта в крейсерском режиме приближается к 90%.

Достижение скорости звука на винтовом самолете по моему твердому убеждению, является реальным. Такими винтами занимались еще в 1950 годы в НАСА, так что этим ребятам есть на что опираться.  Интерсно, что это за новый самолет?

Послушайте,послушайте соловья.
Только вчера общался со Сборной России по высшему пилотажу.шесть лет кряду дерущей всех,кого ни попадя.
Разговор был как раз по перспективному акробату и касались всего,в т.ч.и вопросов,прозвеневших в трелях упомянутого птаха.
- Царь-мотор Лайкоминг после тренировочного полета отдыхает т.к. запускаться неостывшим отказывается категорически.
- Не проходит ни одного чемпионата,когда хотя бы у одного из этих царей не обломился бы коленвал,чего с убогими М-14 не бывало сроду.
-На тех же царях необходимо управление не только газом,шагом винта,но  составом смеси,каковой канал на М-14-х отсутствует в принципе.
- Самолет Экстра-300,оснащенный тем же пресловутым царем,опробованный в стандартном для наших спортсменов,режиме тренировок,требует замены консолей уже через пару месяцев,а Царь-мотор течет через все прокладки и обгаживает маслом всю обслуживаемую территорию при явнои проседании его характеристик.
- Вальтер Экстра предлагал(ет) безвозмездно передать Сборной самолеты при условии выступлении именно на этих самолетах - договоренность не достигнута.
   Вышесказанное является практически дословным изложением высказываний спортсменов и тренеров Сборной (Смолин,Чмаль,Рахманинов,Мамистов...).
Вот и выбирайте - кому верить:людям,реально являющимия лучшими в мире в своем деле,либо интернетовскому самоучке,этакому Кулибину языка,спорить с которым не имеет ни малейшего смысла:пусть себе оставляет свои идеи при себе;так или иначе,это никак не отражается на ходе истории.

"Отечественные поезда самые поездатые поезда в мире!"(С)

Тут ведь вот какое дело, ЛАпшин. Спортсменам и тренерам я верю. Но хочется так же знать и теорию.Все чем щас гордится Росийская сборная- есть результат Советской Власти с ее безграничными ресурсами вливания в политически значимые виды спорта. НА западе я не знаю случая когда правительство выделяло бы деньги на создание пилотажного самолета. Или двигателя. Ведь М14П делался явно без учета экономичности и долгого ресурса. И масло он гонит так-же как и все используемые в пилотаже и значительно больше чем те кто летает блинчиком. Каленвал на Лайкоменге действительно ломается. Насколько я знаю у одной и той-же модели. Очевидно ошибка при изготовлении всей партии. Ну как примерно случай в 90-х, когда у сучка обломились крылья и оказалось что ещо у трех такие-же..Переварили в автоклаве. НЕсколько лет назад разбился американец с сильно улучшеным М14. Двигатель отказал при пилотаже. Тот что с сильным наддувом,впрыском электронным зажиганием. Т.е соревнования конечно показывают возможности, но народу чаще всего нужно нечто другое. Экономичность, ремонтоемкость, доступность з/п и пр. Тут вступают в дело совсем другие критерии.
НА ЛАйкоменге сел и плетел, а М14 ещо прокручивать надо. НЕ прокрутил как надо- полная разборка. А это время за которое надо платить. Спрасите у сборной как часто они ремонтируют компрессор? Но у них-то всегда в запасе с собой есть..
Экстра запроста отдаст самолет ради рекламы. ТАк принято.Прадажи растут. А что с сучком? Где растущие продажи? Вроде и самолет хороший и потребность в нем есть. Ну так почему не увеличивается выпуск, снижются цены? Экстра не могла и не может соперничать с государством по уровню вливаний, а крупные частные инвесторы инерисуются уже другими видами технической популярности. Время богатых самолетников-пилотажников прошло ещо в 30-х . щас сплошной интузиазм при минимальной помощи спонсоров. А те у кого дйствительно есть деньги на технические забавы вливают их не в пилотажный самолет а в тот что вокруг света или в космос слетает( и слетал таки!).

ТАк что еслиб я был интузиастом беспредельного пилотажа у меня были бы совсем другие вопросы. А сейчас меня мало интерисует превосходство росийской сборной,  а больше интерисует хлам в моем гараже.Что получится если скрестить М14В и В506 например и т.д..
Кстати, у меня есть замечательный инструмент для М14П .Показывает положение коленчатого вала в градусах для установки зажигания или стартера. Но не по валу винта через редуктор, а непосредственно. А чем сборная пользуется? Метками на фланце? ТАк там же допуск +-5 градусов запроста.

Назад
Вверх