Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Вот такой ещо вопрос возник у меня:
Двигатели ограничены по времени работы на максимальных оборотах( ну например не более 5 мин на 2950), а винты? Может ли винт от одного( низкооборотистого на валу двигателя) быть переставлен на другой, безредукторный и использовзаться как бы постоянно на повышеных оборотах. КАкие плюсы и минусы подобного использования?
Реч идет ,конечно, о заводских винтах. Пример: Трех-лопастной винт от АН14(М14Б) прикрученый к 350-ти сильному оппозитному лайкомингу(представим что это технически возможно).
Ну я так понимаю что все сводится к мощности приведенной на вал винта. Независимо откуда. С редуктора или непосредственно с каленвала. Если в одном случае мы имеем 350 сил и 2500 на винте через редуктор( двигатель естественно уже за пределами желаемых оборотов) и в другом те-же самые 2500 непосредственно с коленвала, то во втором случае лично мне видится более экономичная ,простая и надежная схема.(правда в реале намного более дорогая, учитывая разную стоимость ЛАйкоминга и М14).
Кстати я почитал биллютени по проблемам редукторных ЛАйкомингов, которые устанавливались на Цесны. Все проблемы были именно из за того что пилоты, привыкшие к определенному звуку двигателя,"стеснялись" гонять его постоянно на повышеных оборотах, на что он и был расчитан. Результат-проблемы в смазке и охлаждении. Редукторный ЛАйкоминг собственно и был сделан чтоб выжать из Цесны более того что было возможно. В то время был бум на семейные самолеты, бензин был не дорог и некоторое увеличение мощности делало самолет более привлекательным для покупателя.Т.е экономичность была не первостепенной в то время. КАк и для пилотажных самолетов сейчас или военных в 40-х.
Если уж так получается что наиболее эффективные , надежные и экономичные обороты двигателя внутреннего сгорания вполне фиксированы и определяются матерью природой, то увеличение тяговой мощности может идти только через увеличение диаметра винта. Ведь все истребители и бомбардировщики 40-50-х годов имели ох-какие здоровенные винты!Да ещо по четыре-пять-шесть лопастей.
Хочу внести и свои 5 копеек про винты. А то несколько тенденциозные выводы Дениса относительно винтов могут ввести в заблуждение других участников форума. ....
......С целью повышения экономичности винта ему бы стоило придать некоторую эллипсообразность лопасти в плане, но наличие большого лба мотора и необходимость "обрезать" кончики эллипсов из-за ограничения по диаметру в результате дадут небольшой прирост КПД и сделают невозможной ту технологию, по которой он изготовлен.
Я написал программу, моделирующую работу ВИШ. С ее помощью можно строить всевозможные графики для каждого сечения лопасти в отдельности на разных режимах. Изучение с ее помощью разных запредельных отклонений от обычных параметров винтов натолкнуло меня на мысль, что для пилотажных самолетов надо делать не совсем обычные винты. Ведь им часто нужно реализовать взлетный режим работы двигателя на крейсерской или максимальной скорости с максимальным КПД. Ведь это их основная профессиональная работа. А обычно винты рассчитывают на взлетную мощность именно для взлета. А вот если сделать винт побольше диаметром, но с малой площадью лопастей, то он будет обладать бОльшим КПД на пилотажных режимах. Конечно при попытке взлета на взлетном режиме лопасти такого винта выйдут на закритический угол атаки и тяга сильно упадет. Но кто мешает слегка ограничить мощность при низких скоростях полета (разбега) самолета? [smiley=thumbsup.gif]
Естественно на 10см меньше. Но ничего, старались рулить аккуратно по грунтовому аэродрому, заранее изучили все кочки. Не сломали. Но потом все-таки поменяли на родной. Так спокойнее.К тому же какой клиренс винта до земли получается при диаметре 2.6м? С родныи винтом он у Як-18т минимально допустимый.
Оно так бы было, если бы самолеты взлетали с катапульты. А так как в реальной жизни им просто необходима нехилая тяга на разбеге, то для крейсерского режима винт всегда получается с черезмерно широкими лопастями и ему приходится работать на углах атаки менее 1 градуса, на малых Су. А в таких условиях по-моему совершенно очевидно, что изменение крутки будет влиять на изменение скороти потока по радиусу винта гораздо сильнее, чем форма лопасти.Основным фактором, определяющим характер изменения распределения индуктивной скорости является форма лопасти. распределение крутки и толщины уже является вторым по значению фактором, поскольку само оно в наибольшей степени зависит от этой формы.
Ему некуда было деваться, компьютера под рукой не было, а самому точно считать вручную ему было лень. Вот он и придумал эту сильно упрощенную методику. Но применима она только для небольших отклоненийот уже существующего опробованного варианта. При изменении параметров винта более чем на 10% она уже дает такую погрешность, что просто на глаз можно точнее прикинуть изменения.Понятие "эквивалентный диаметр" введено М. Мунком в конце 1920-х
годов.
Будьте точнее. Из вышеизложенного должно быть ясно, что эквивалентный диаметр у реального винта зависит от распределения относительной поступи по радиусу винта. А еще немного точнее - от распределения угла атаки лопасти по радиусу. А угол атаки зависит от распределения скорости потока по радиусу. А распределение скорости зависит от угла атаки... Считается методом последовательного приближения. М. Мунк не мог позволить себе такой роскоши.Из вышеизложенного ясно, что этот эквивалентный диаметр у реального винта зависит от относительной поступи.
Во-первых, я никогда не говорил про ВИШ постоянных оборотов, потому что не имел с ними дел. А во-вторых КПД нормального ВИШ действительно иногда сильнее меняется при изменении скорости полета, например. Обычно это происходит когда ВИШ значительно больше по диаметру, чем ВФШ. Но при этом он всегда остается выше КПД ВФШ.Более того, на режимах, отличных от расчетного, КПД ВИШ постоянных оборотов, как правило, снижается на большую величину, чем у ВФШ.
Вот с этим я согласен. Моя первая сильно упрощенная программа решала эту задачу для одного режима на самодельном компьютере "Радио-86РК" челых 4.5часа. А точность программы проверена на двух ВФШ для самоделок и авиамодельных винтах. Немного, но все-таки не чистая теория.И наконец, учет всех этих факторов исключительно сложен.
Ему некуда было деваться, компьютера под рукой не было, а самому точно считать вручную ему было лень. Вот он и придумал эту сильно упрощенную методику. Но применима она только для небольших отклоненийот уже существующего опробованного варианта. При изменении параметров винта более чем на 10% она уже дает такую погрешность, что просто на глаз можно точнее прикинуть изменения.Вот так дела!
Почему-то винт, который изображен на фото (Самолет Сесна Эйрмастер, 1934 год, с мотором Уорнер 145 л.с.), работая на оптимальном режиме на скорости 245-260км/ч, дает ему скороподъемность 5м/с на 140-150км/ч и опеспечивает вполне приличные ВПХ. Сразу замечу, что если бы у него были лопасти как у В-530, а на названной крейсерской скорости он как-нибудь приблизился к КПД этого красавца, то при работе на месте половина лопасти была бы в срыве.
Понятие "эквивалентный диаметр" введено М. Мунком в конце 1920-х
годов.
Во-первых, я никогда не говорил про ВИШ постоянных оборотов, потому что не имел с ними дел.Ошибаетесь. Вы ведь не знакомы с методами расчета винтов разработанными и применявшимися уже тогда. Один из результатов применения этих методов см. фото.
Понятие эквивалентного диаметра имеет ясный физический смысл, как и понятие эквивалентного размах, средней аэродинамической хорды и многие другие. Использование этих понятий никак не связано с упрощением расчетных методов.
Вот это да! На Як-18т какой применен винт?
А что за ручка у него рядом с ручкой наддува?Вот это да! На Як-18т какой применен винт?
Честно говоря, сразу не понял, почему вы сделали такой вывод? КПД снижается меньше у ВФШ в основном за счет падения его оборотов и увеличения за счет этого профильного КПД. Но ведь ВИШ изначально можно задать намного более выгодные обороты, недостижимые для ВФШ.При работе регулятора оборотов в равновесном режиме происходит заметное снижение КПД винта при уменьшении скорости полета, например, при переходе в набор высоты из горизонтального полета. И у ВФШ при этом снижается КПД, но на меньшую величину. Это явление уменьшает выигрыш ВИШ относительно ВФШ по располагаемой мощности.
Такая программа у меня уже есть почти 20 лет. И с ее помощью можно находить решения, имеющие множество решений путем вывода всевозможных зависимостей в графическом виде и последуещего их анализа. Например, можно построить семейство зависимостей расхода топлива от шага винта и высоты полета для заданного расстояния и режимов подьема и спуска. И так далее. Варианты бесконечны, потому что я в любой момент могу дописать программу.Как видите, для расчета кривой располагаемой мощности ВИШ постоянных оборотов потребуется непростая программа.
Честно говоря, сразу не понял, почему вы сделали такой вывод? КПД снижается меньше у ВФШ в основном за счет падения его оборотов и увеличения за счет этого профильного КПД. Но ведь ВИШ изначально можно задать намного более выгодные обороты, недостижимые для ВФШ.При работе регулятора оборотов в равновесном режиме происходит заметное снижение КПД винта при уменьшении скорости полета, например, при переходе в набор высоты из горизонтального полета. И у ВФШ при этом снижается КПД, но на меньшую величину. Это явление уменьшает выигрыш ВИШ относительно ВФШ по располагаемой мощности.
Невозможно.