аппараты на которых летаю позволяют летать летним днем
Да, согласен, есть у дельты такой минус — не любит она летние дни и солнечную погоду.
Но у каждого дня есть вечер
😀
Я за лето вечерами легко налётываю 50 часов.
Не думаю, что если бы я летал днём, то налёт был бы больше.
Так что возможность самолётов летать в жаркий или ветреный день это конечно плюс, но не очень жирный.
Для меня жирный, я людей катаю
🙂. И в те моменты, когда дельталет даже со Стрейнжером-2 из меня «пыль выбивал», самолет справляется легко и непринужденно.
Я уж не говорю об эргономичности самолетного управления. Был тут случай, как раз когда меня инструктор только выпустил, полетели с учебного поля домой, я пилотировал. Заход был летним днем, с севера, а у нас это эквилибристика: автодорога на насыпи, и потом полоса под уклон. И той полосы — 250 м., если прохлопал ушами — едешь с пробега в болото. А еще ветерок был в левый борт, там как раз деревья. В общем, на дельталете это мой любимый заход в том смысле, что заснуть точно не получится, а меткость глаза отточить лишний раз — пожалуйста: тут тебе и ротора, и динамики с насыпи. Полный фарш, одним словом.
Так вот, когда мы летели на самолете, я уже заранее задницу попрочнее в кресле умостил, к борьбе приготовился. На дельте в этих условиях там такую лезгинку танцевать приходится, что кто впервые видит — глаза на лоб лезут. А я на самолете лечу — только РУСом и педальками шерудю, но ничего из рук не выдергивает, все броски парируются легко, самолет же как по ниточке к полосе идет. Ну, закрылки вывалил на 20, естественно, мне горизонтальная скорость не нужна. И все, собственно. Привел машину, на ручке ее подержал у земли, на земле тоже — и остановился напротив своей стояночки как раз (две трети полосы где-то). Я к Паше, инструктору:
— А где борьба за жизнь? Где «глиссадная война»?
Он мне:
— Так на самолете же летишь. Стабилизатор, киль, четыре канала управления.
Вот в тот момент я в первый раз по-настоящему оценил преимущества своего самолета. Тот же дальталет, но гораздо больше позволяющий.
А, да, насчет пассажиров еще: я на самолете когда горку делаю, у народа огромный восторг начинается. Дельт так не завесишь, конечно.