"Грач" с мотором HKS-700E.

А зачем тогда проставку ставил если без нее нормально?
Винт был близко к килевой, потом переделал мотораму.
До 6500 можно раскрутить на максимальной скорости, на взлетном до 6300 кратковременно. При затяжелении винта, взлетный режим хуже.

Наверное, винт может начать прецессировать и сломать коленвал, а маховек не может.
С чего вдруг? И то и то - вращающиеся массы. С точки зрения физики - абсолютно безразлично винт или маховик.  С точки зрения моментов инерции - то же.  Если высокообротный мотор, то соответственно высокооборотный маховик, и его инерция так же зависит как квадрат от скорости вращения.   Так почему же все-таки чем массивнее маховик, тем лучше, а чем массивнее винт, тем хуже, если они сидят на одном валу?

Может в инструкции к Ротаксу есть объяснение? И почему винты к большим самолётам делают дюралевыми, а не стальными? Пусть на эти вопросы ответит дипломированный спец.

Наверное, винт может начать прецессировать и сломать коленвал, а маховек не может.
С чего вдруг? И то и то - вращающиеся массы. С точки зрения физики - абсолютно безразлично винт или маховик.  С точки зрения моментов инерции - то же.  Если высокообротный мотор, то соответственно высокооборотный маховик, и его инерция так же зависит как квадрат от скорости вращения.   Так почему же все-таки чем массивнее маховик, тем лучше, а чем массивнее винт, тем хуже, если они сидят на одном валу?
Могу предположить,что допустимый момент инерции винта указывают с таким расчетом,чтобы суммарный момент сопротивления на валу двигателя(от суммы момента инерции винта и момента от сил сопротивления лопастей) не превышал момента сопротивления эквивалентного маховика двигателя. Также могу предположить,что с чем бОльшим моментом инерции устанавливают винт,то тем меньше должен быть угол установки лопастей этого винта и наоборот,чтобы общий момент сопротивления на валу мотора позволял ему набирать требуемые обороты за определенный промежуток времени(приемистость).

могу предположить,что с чем бОльшим моментом инерции устанавливают винт,то тем меньше должен быть угол установки лопастей этого винта и наоборот,чтобы общий момент сопротивления на валу мотора позволял ему набирать требуемые обороты за определенный промежуток времени(приемистость).
Олег, шаг лопастей подбирается не под момент инерции, а под обороты мотора и под скорость полёта ЛА.

Да,но с чрезмерно тяжелым/легким(по массе) винтом при постоянном шаге время приемистости будет разное.Я вот о чем.На это правда мало кто обращает внимание,раскручивает до нужных оборотов-и ладно,а на время не смотрят.

момент сопротивления 
Момент сопротивления не зависит от момента инерции в установившемся режиме.  Нигде ни в одном расчете винта Вы не найдете момент инерции, по большому счету это абсолютно разные вещи.

раскручивает до нужных оборотов-и ладно,а на время не смотрят.
Поставьте лопасти параллельно плоскости вращения,  приемистость  возрастет (на крохи). Правда тянуть не будет...

Винт отличается от маховика тем, что имеет лопасти, установленные под определённым углом. Понятно, что погрешность изготовления делает этот угол разным. Поэтому в той или иной степени на коленвал действует изгибающий момент.

Редуктор 912-го мотора содержит муфту проскальзывания. В прошлые времена на РМЗ-640 (а может и сейчас тоже) пропеллер прижимали к фланцу осевым болтом-гайкой через резиновую проставку (муфта проскальзывания).

Всё это означает, что от избыточного динамического момента коленвал может разрушиться. А динамический момент непосредственно зависит от момента инерции винта. Конечно, хотелось бы поконкретнее понять противоречие между массивным маховиком и воздушным винтом.

Винт отличается от маховика тем, что имеет лопасти, установленные под определённым углом. Понятно, что погрешность изготовления делает этот угол разным. Поэтому в той или иной степени на коленвал действует изгибающий момент.
Момент инерции к этому не имеет никакого отношения.  Изгибающий момент что у массивного, что у легкого винта будут одинаковые при прочих равных

Изгибающий момент - да. Но в динамике моменты от прецессии - нет, они зависят от момента инерции.

Можно ещё рассмотреть удар винтом о препятствие. Если на одну лопасть начинает действовать сила, то на другую лопасть тут же подействует такая же сила в том же направлении - сила инерции. В противоположном направлении им будет противодействовать сила со стороны картера, равная их сумме, т.е. равная удвоенной силе удара. И всё это прямо зависит от момента инерции винта. Поэтому, чем легче винт и чем легче он разрушается от удара (деревянный винт), тем целее будет мотор при аварии.

Изгибающий момент - да. Но в динамике моменты от прецессии - нет, они зависят от момента инерции.

Поэтому, чем легче винт и чем легче он разрушается от удара (деревянный винт), тем целее будет мотор при аварии.
Вы мыслите от винта к мотору, хотя в действительности ровно наоборот, мотор вращает винт, и последствия удара зависят только от прочности винта а никак не от его момента инерции.  Момент инерции винта в данном случае наоборот, играет положительную роль,  (более "не гладя" рубит препятствия, меньше тормозиться при разрушении)
В-общем, как ни крути, а безредукторному мотору большой момент инерции винта - плюс, а не минус.
Прецессия и гироскопический момент абсолютно несущесвенны. Представьте, что должна быть за сила, способная как-то навредить прдшипнику и валу, тогда весь дельталет был бы малоуправляем.

Редуктор 912-го мотора содержит муфту проскальзывания. В прошлые времена на РМЗ-640 (а может и сейчас тоже) пропеллер прижимали к фланцу осевым болтом-гайкой через резиновую проставку (муфта проскальзывания).
Дык это же не для борьбы с инерцией, а для спасения мотора при задевании винтом за препятствие.

Я так думаю.

Конечно, если винт вовремя разрушится, то момент его инерции нипричём. А если нет, то на картер придётся удар с двойной нагрузкой. И муфта проскальзывания стоит для защиты мотора от слишком прочного винта. Согласен.

А если нет, то на картер придётся удар с двойной нагрузкой.
Еще раз говорю - переверните мышление. Не винт воздействует на вал, а вал на винт. Если винт не разрушится, он встанет, в худшем теоретическом случае. В таком случае на вал воздействует крутящий момент двигателя, плюс момет инерции коленвала и всего, что на нем висит внутри движка.
И подумайте, какой винт легче резко затормозить, массивный или легкий?

Sun, я имею ввиду вот это.

Вложения

• 1_978.jpg
    1_978.jpg
    25,9 КБ · Просмотры: 90
мне и самому интересно, но пока на дачу не ездил
да и винт который мне обещали на пробу еще не прислали
точнее винты
обещали дать попробовать 2х и 3х лопастные 1850мм

на картер придётся удар с двойной нагрузкой.
С двойной то с какой радости?
Это ж с какой вертикальной скоростью надо снижаться чтобы удар о препятствие был равен моменту на винте?

Назад
Вверх