кстати,Кто знает,почему платформа Хиллера летает стабильно?
Бгг, отвечу я, правда я в авиации ничего не смыслю, но Вы мне столько всего насоветовали, что я прямо чувствую себя обязанным попытаться на этот вопрос ответить
🙂
Ну, говорят, что не очень-то стабильно она летает, что новичок в пилотировании может опрокинуться. Некоторая стабильность (большая, чем можно ожидать от платформы с толкающим винтом) возможно, появляется из за гироскопического эффекта винтов, отчасти - из за склонности человека искать точку равновесия. На платформе Хиллера оператор стоит строго по центру платформы. Здесь, на видео, он стоит с краю, при этом, похоже, уравновешивается двигателем и пр, а также управляет элеронами, или как их правильнее здесь назвать. Как смещается центр масс при телодвижениях я с ходу не могу посчитать, возможно, при движениях взад-вперед и в стороны центр масс смещается непропорционально, вот когда оператор по центру - тут все более предсказуемо. Кроме того, в платформе Хилера центр тяжести, похоже, находится ниже, чем в том, что приложено на видео. Не исключено, что вблизи земли роль начинает играть экранный эффект, т.е. та сторона винта, которая ближе к земле, опирается на большее давление, и это ограничивает крен.
Мда, кстати, ознакомился я тут с летательными аппаратами современными - ерунду я задумал, конечно. Прожорливую понторезку для понторезов. Революцию в транспорте с таким продуктом не сделаешь. Но, понятное дело, я и не собирался делать массовый продукт. Впрочем, если квадрокоптер будет превращаться в самолет, т.е. если это будет конвертоплан, то еще куда ни шло... Но тот же Моллер потратил 100 млн. долларов и 50 лет жизни на свой "летающий автомобиль"... Я на такие жертвы не готов
🙂
В целом, спасибо всем большое, план действий сформирован. Мне нужно начать с движка и изготовления системы регулирования для него. После этого, если все пройдёт успешно, закажу у кого-нибудь из умельцев раму с движками и буду заниматься стабилизацией полета. Пока на месяц-два сделаю перерыв, работы подвалило, плюс нужно дать вылежаться своим идеям. Спасибо, извините что намусорил тут у Вас
🙂