Кто мешает платить зарплату не в конвертах?
По каким причинам 90% рынка в тени?
Кто это делает?
Можно я отвечу?
Пример. Строгаю я неофициально по одному винту в месяц. Ну или ложки там какие-нибудь, непринципиально.... Получаю 12-15 тыс. в месяц, на корочку хлеба хватает. Но вдруг я решил выйти из тени, и бегу в налоговый орган регистрироваться. Для упрощения расчет буду вести для ОСН.
Зарегился, и началось... 13% подоходный, отчисления в ПФР — 22%, в ФСС — 2,9%, в ФФОМС — 5,1%.
Уже 43 процента набежало.
Остается 6,8 - 8,8 тыс. . Ах да, чуть не забыл... счет нужно открыть. Обслуживание 2 тыс. в месяц минимум. Итого уже 4.8 - 6,8. А еще бегать надо, договора всякие подписывать, накладные, чеки... По запросу бумажки в налоговую таскать... И когда тут винтами заниматься?
А еще отпускную цену надо на 18% НДС поднять. Какая прелесть!..
Ясен пень, есть какие-то лазейки, но в целом картинка соответствует действительности.
п.с. Я на ЕСХН. Годовой оборот несколько млн, работаю в открытую, работников нет. До конца года надо 23400 в ПФР заплатить и 4590 в ОМС, а нечем ;D При этом на пенсию даже не надеюсь https://news.sarbc.ru/main/2016/11/22/190937.html
Тут про образование вопрос поднимали... за 10 лет численность ребятишек в поселковой школе снизилась со 180 до 90 человек. Школа одна на 10 сёл.
В радиусе 10 км, на моих глазах уничтожено 2 села, еще 4 на подходе (по 2-3 дома осталось).
Какие вам еще показатели нужны?