Еще минус: если прореагирует углерод, оставшийся кислород вряд ли не вступит в реакцию. Вероятнее жидкость или раствор, которые могут отдать углерод с последующим образованием нейтрального соединения.
Ну тогда можно рассмотреть вариант из металлургии: не СО2, а СО(моноксид углерода, угарный газ) который получают сжиганием угля при недостатке кислорода.
Лирическое отступление: Я, лет в пять, жил в доме с печкой и однажды мой папа, не дождавшись пока дрова полностью прогорят, закрыл заслонку на трубе(на ночь). Дык мы с ним угорели, потом пару дней было хреново и приходилось в жутких кол-вах поедать соленые огурцы и квашенную капусту.
Так вот. По идее СО будет отнимать кислород у заготовки(алюминиевой или стальной, не важно) и образовывать СО2, в случае, если алюминий будет "захватывать" углерод, освободившийся кислород также будет вступать в реакцию с СО и образовывать СО2. Ессно СО нужно подавать в избыточном кол-ве. Сжижают ли СО я не знаю, СО2 при нагреве вроде может разлагаться на СО и О2. Не помню точно, но какие-то условия для сего процесса существуют, ИМХУ.
Еще интересно применить силикатные покрытия. Я тут недавно вдруг "озадачился" проблеммой точного литья в "гаражных условиях"(пока исключительно теоретически, нужно было продумать некие технологические "заковыки"). И вспомнил про канцелярский советский клей, он как раз силикатным назывался ещё. Ведь этож кремниевые соединения! Термостойкость, низкий коэф. теплового расширения и пр. Полез в инет и выяснил, что его(или его разновидности) давно применяют в металлургии для отливки каких-то электродов (дуговая плавка?), для покрытия внутренних стенок доменных печей(термоизоляция) и пр. Затем нарвался на применение "жидкого стекла" в ДВС, на сайте у RVD рассказывалось про изготовление "окерамиченных" поршневых кольцах, кто-то толи из Казахстана, толи еще откуда предлагал методику изготовления оных. Кстати тоже, вполне "гаражно".
😉
Надо к химикам, металлургам и иже с ними на поклон итить.