Я это все знаю, только еще раз перечитайте мою фразу перед этой "лекцией", которой Вы ее комментируете в своем посте 93.ТД циклы с реализацией в виде "точных диаграмм в PV без уравнений" очень условны, чисто для графического, схематического запихивания стадий циклов в мозг, что конечно полезно. Даже реперные точки (не говоря о промежуточных) Вы сначала должны рассчитать, проставить, а потом "рисовать". Однако даже если Вы нарисовали красивую остроконечную кривую трапецию, реальная кривая на основе ИД всё благополучно обмылит. Мне она напоминает большой палец напрвленной вверх фиги. Где Ваш острый "Пик" высоких давлений от высоких температур? Правильно, тепловые потери. Причем все сразу говорят о максимальных температурах в 2500 К. Посчитайте тепловой балланс горения при а=1 и получите Т = Тн + 2600(2800)К, где за Тн нужно принять Т ТВС в конце фазы сжатия до начала горения, т.е. 500-900К. Итого 3100-3700К (на самом деле их конечно нет, но термодинмику с ПЕРЕГИБАМИ можно считать и так). Здесь для объяснения есть специальный перегиб (в т.ч. те самые приход-расход которые Вы советовали), т.к. в рассчётах брались Ср при н.у., при увеличении температур теплоёмкости растут, очень сильный рост наблюдается с 1800-2000К за счёт колебательных составляющих многоатомных молекул, в дальнейшем приводящих к диссоциации.И именно к Т порядка 2500К этот процесс находится в неком динамическом равновесии, причем реакции становятся практически неселективными. Это даже сложно назвать химическим динамическим равновесием, т.к. наравне с молекулами присутствуют отдельные атомы и радикалы. В этом равновесии осуществляются термодинамически выгодные и невыгодные реакции, поэтому и некорректно считать "теплоту сгорания" в данный момент равной "справочной", она ниже. Диссоциация, ионизация - тоже "эндотермическая реакция и понижает температуру, учитываем и ЭМ (свет/тепло) излучение. Так "получаются" те самые реальные 2500К.По мере расширения или просто охлаждения реакции "замораживаются", с получением реальных продуктов сгорания (в т.ч. термодинамически невыгодных как продукты: окислов азота (окислитель!) и углеводородов (восстановитель!)).
Как это отменяет то, что никто специально на такте сжатия в ДВС тепло не отводит, и не подводит согласно всем закономерностям термодинамических циклов?! - значит мою правоту Вы оспорить не смогли, и не сможете (траст ми и термодинамике) - а просто о чем-нибудь порассказать про ДВС я тоже могу. 🙂
Еще заз, не приписывайте мне того, чего я не говорил, а Вы чего-то вдруг вообразили - я не стараюсь ничего "приподнимать" или подводить тепло (говорить о полезности-нужности этого) при сжатии.В предыдущем посте я говорил о том что тепла в ДВС очень много. Реально всё что выше 2500К мы "не имеем и не исползуем" (лишнние: "600-900 градусов" - их или сразу в потери прямо здесь, или отвод к вышеупомянутым рабочим телам: воздух, вода). Поэтому даже с точки зрения термодинамики (заметьте я к кинетике и нестационарным процессам не переходил) любое подведение тепла до горения "в трубу"). Ещё заметьте, что мы не касаемся теплоотвода в стенки, сами реакции при таком составе ТВС ограничивают себя по Т равновесием.Стараетесь "приподнять адиабату сжатия"? Добавить к лишним 600-900 ещё градусов 50? Или всётаки остановимься на том что это более сложный вопрос? Извините что без диаграмм, но Вы можете что-нибудь нарисовать.
Я лишь объяснял
Но человек понять это без конкретных цифр расчетов (вот вынь да полож) то ли не способен, то ли не научили в свое время - человек-цифирка-калькулятор-бумажка такой. 🙂
Вы могли бы отстоять свою точку зрения если бы сейчас переключились на кинетику и нестационарность процессов ( но "ТЕРМОДИНАМИКА" - Ваше ВСЁ).Однако тепло на сжатии действительно нужно, но для того чтобы вовремя и полностью прошло (и "не замерзло") сгорание:- поддержания компромиссной темпераруры стенок (теплоприход-расход);- устойчивого воспламенения;- скорости горения;- полноты сгорания;
Еще раз - тепло на стадии сжатии подводить специально не нужно -вот не занимается никто такой херней по определению, ну кроме духоскрепных, не овладевших достаточными знаниями.
В меру горячую КС и днище поршня поддерживают для лучшего сгорания, но это определяется условиями теплоотвода от них, а не специальным подогревом воздуха при сжатии "мочалками" и т.п.
Температура смеси в бензинках вблизи ВМТ (благодарю САМОнагреву при сжатии) около 350-450С и выше не лезут для избегания детонации - хотя могут, повысив степень сжатия.
Для дизелей уже нужно 500-600С для нормального згорания соляры, и это тоже достигается именно за счет СС и никак иначе (плюс свечи накаливания только на пусковых режимах) . Никакие стенки ЦПГ и КС до таких температур смесь при сжатии нагреть и близко не могут по определению.
Чего Вы продолжаете городить огород на ровном месте? - может термодинамику и циклы с характерными цифирками основных параметров подучить просто?
От вашего "героя" ничего путного пока не услышал, товарищ после изучения нескольких сот страниц темы БШМ-Баландина так и не смог определиться хорош или плох это "чудо русской инженерной мысли", которую все никак не доведут до внятных кондиций за полвека - наверно цифирки-расчеты-гарантийные бумажки не предоставили. А куда без них податься например эксперту-консультанту венчурных инвесторов для вложений в высокоперспективные технологии, сулящие миллиарды?! - плакать хочется от этого БШМ и страждущих прославиться на нем. 🙂P.S. TsAi Вам правильно советовал: от формул, уравнений и расчетов к графикам а не наоборот. А то можно такое нарисовать