В цивилизованных странах у среднего рабочего зарплата не 210 -300 баксов, поболе будет.
В нецивилизованной России з/п рабочего далеко не 300 баксов. Рабочего, а не гегемона, который всю жизнь подметает родной конвеер от забора до обеда, а вечером тупит в НТВ под пивасик и хвастается, что ракеты строит. У тех, кто постоянно учится и мотается по объектам - сдельная з/п ниже 1300 баксов не опускается. Своим сварщикам (несколько бригад из далёкой глубинки) я меньше 150р сварному и 100р слесарю предлагать боюсь - побьют. Если даже работы мало, то без денег месяц сидят, но на меньшую сумму не соглашаются. Зато по площадке чуть не в бабочках ходят, а уроненный на пол электрод - как хирурги - сразу выкидывают. Причём, это именно рабочие. Когда им говоришь, чтобы сорганизовались в какое-нибудь юрлицо или получали безналом хоть как ИПшники: "не-не, мы - дикие люди, всех этих тонкостев не разумеем, давай каждую неделю кэш гони". Даже мальчишка-заробитчанин со Львова, который у нас на строительстве КДП болгаркой махал - даже тот меньше 70р чистыми не брал. По личным наблюдениям, разница по деньгам у аналогичных спецов в Европе и России - не более полутора-двух раз. Главное, не надо лень и раздолбайство с бедностью путать - если безопасно летать хочешь. Бедность - она в Эфиопии. Даже если вдруг цены на СЛГ, обучение и 100LL упадут в России до американского уровня - изрядная часть форума всё-равно будет ныть, что проклятые масоны русского парня до неба не пускают. Это ментальность тут такая.
Беда не в коммерческих ценах, а в том, коррупция хуже чем в Зимбабве, и что правила игры меняются как у О.Бендера в шахматном клубе. Именно "богатые" (не обязательно в монетарном выражении) могут позволить себе успевать бегать за этими правилами и пользоваться властными связями, чтобы облегчить себе беготню. Причём, на верхних эшелонах чиновничества никого ваши смешные взятки за левые пилотские уже давно не интересуют. Там, главное, обеспечить "ковёр" по всей стране. Чтобы папа с насиженного гнезда не уволил и не посадил за отсутствие видимости деятельности на благо народа. Чтобы успеть заработать для себя настоящие деньги на солидных пользователях ВП (ну и для папы, конечно). Вот поэтому я против любых писем мышей котам. Считаю, что сейчас главное - развенчивать у публики мысль о самом наличии касты космонавтов и воздушных богатеев. Чтобы когда аоновцы выйдут на митинг с плакатами - обыватель думал "правильно мужики против жуликов митингуют", а не своё обычное "гниды, с жиру бесятся".
Ко мне сейчас, если подходят селяне (даже знакомые) и просят покататься, то я не начинаю выявлять засланных казачков и не шепчу: эй, пссс, положите денежку вон под тот кирпичик. Я им говорю открытым текстом. Мужики, мол - я вас не катаю, поскольку вот эти конкретные *удаки (идёт перечисление всех высших чиновников, включая президента) создали в стране такую ситуацию, что меня могут посадить, а самолёт отнять за ваши несчастные 3-4 тысячи рублей. У меня есть мирная профессия, которой я могу заработать эти рубли гораздо быстрее и безопаснее. Оно мне надо? "Ух ты!" - говорят селяне - "но ведь наш президент за авиацию, он лётчик, он журавлей на Бе-200 катал". -Ну да, лётчик. Поэтому, всё знает и о вас заботится. Чтобы пьяные лётчики-водители народ не гробили и налоговую копеечку у государства не крали. Сегодня у меня самолёт отберёт за покатушки, а завтра у вас - машину - когда вы тёщу подвозить будете. У лётчиков всё строго. Тут порядок нужен. Крестьяне, половина из которых сами ездят по нашим просёлкам бухими, а о налогах слышали только то, что их не платил Ходорковский, начинают задумчиво чесать затылки. А я ещё и кричу вдогонку: Ребята, когда всех этих лётчиков-залётчиков развесят на ёлках под Кремлёвской стеной - мы вас целый месяц бесплатно катать будем. На такой праздник нам топлива не жалко
😉