Lusi
Mooney Pilot
- Откуда
- Мирный,Якутия
И еще одно лирическое отступление, пока я подготовлю соответствующие фото и видео материалы по этому отрезку пути.
ИКАЛУИТ. БЕРЕГ НЕБА
----------------------
Жизнь человеку даётся один раз, но если жить так как живем мы, то и одного раза достаточно. Однако мы не собираемся рисковать ей понапрасну. Безопасность стала нашей может и не самой дурной, но все-таки, привычкой, а привычку трудно бросить.
Сегодня наконец случилось то, к чему мы готовились без преувеличения последние два года. Сегодня мы летели над реальной Атлантикой, а вернее над Гудзоновым проливом, разделяющим материковую Канаду с островом Баффинова Земля. (Посмотрите на фото, там всем указано). В месте прохождения трассы ширина пролива более 400 километров, время полёта почти три часа. Там ещё не плавают айсберги (все-таки лето), но температура воды всего лишь пять градусов и понятно, что это совсем не то место, где ты хотел бы оказаться.
В строгом соответствии со всеми международными правилами (иначе нельзя) мы летим в тех самых летных гидрокостюмах, которые ещё в апреле заказали .
Наше одеяние представляет из себя плотный резиновый костюм закрывающий все части тела и оставляющие открытыми только руки и голову. Специалисты называют такой тип костюма «сухой». Он изготовлен таким образом, что особый замок-молния и тугие манжеты, охватывающие кисти рук и шею абсолютно не пропускает воду во внутрь. Спасательный жилет удерживает голову на поверхности, а внутренний утеплитель не даёт развиться переохлаждению.
К нему прилагаются перчатки, ботинки и, самое главное, индивидуальный спутниковый «маячок» благодаря которому спасатели должны тебя обнаружить достаточно быстро.
Теоретически человек в таком гидрокостюмы может плавать в океане несколько часов пока его не обнаружат спасатели. Но это в теории. Что же до практики…
Полет над океаном вызвал у нас самые противоречивые чувства. С одной стороны самолету все равно над чем лететь: над горами, над болотами, над морем. Если двигатель работает нормально, ничего из оборудования не отказывает – лети себе и лети. С другой – смотришь на синее море с высоты двух километров и понимаешь, что никто не знает, какие кошмары скрываются за этой ровной морской гладью. И случись что: вынужденная посадка на сушу - приключения считай закончились, вынужденная на воду..., приключения только начинаются.
Но все обошлось.
Сегодня мы в Икалуите, столице той самой территории Нанавут. Местного колорита сколько хочешь. В аэропорту на просьбу заправить самолёт нам предложили купить.. целую бочку бензина. Да-да, обыкновенную двухсот литровую бочку. Дескать, по другому не торгуем.
На вопрос – а вдруг нам столько не потребуется прозвучал убийственный ответ: - значит заправитесь из неё в следующий раз. Где она будет стоять, как мы узнаем, что эта бочка наша? Нам ответили,что на бочке будет написан бортовой номер и так мы ее узнаем. Хорошо, что баки были пустые и она вошла почти вся.
Аэропорт нам понравился, да и городок тоже. Двух-трёх этажные дома на сваях. Все благоустроенные. Несколько добротных магазинов, один напоминает хороший супермаркет. Есть крытый бассейн. Три детских сада, две школы и даже один местный колледж. Очень много детей. Правда кругом голые скалы. Деревьев нет. Из растительности - жиденькая травка, да мелкие цветочки.
Восемь тысяч жителей. Практически все население те самые иннуиты (эскимосы, чукчи – кому как нравиться), хотя встречаются не только европейцы, но и даже выходцы из бывшего СССР. Услышав русскую речь в магазине к нам подошла женщина и сама, так радостно, начала разговор щедро сдобренный украинским «гаканьем».
Разговорились. Оказалось, что она из Харькова и живёт в этой деревне уже восемнадцать лет. Говорит, что привыкла, даже нравиться. Вышла замуж, хоть и поздновато, но родила двоих детей. Поделилась особенностями местной жизни: все кроме продуктов (бытовая химию, одежду, даже туалетную бумагу) они закупают оптом на материке и отправляют сюда на пароходе. Даже с учетом доставки это получается значительно выгодней, чем брать здесь.
Что касается местных, самый главный бич – это пьянство. В городе официально введён запрет на продажу алкоголя в магазинах, но работают два бара при отелях с их заоблачными ценами. Местные туда разумеется не ходят, вот и пьют всякую дрянь со всеми вытекающими последствиями. Многие не работают и перебиваются тем, что пытаются продавать приезжим местные безделушки. Остальные просто побираются. Мы насчитали примерно десять-двенадцать попрошаек у магазина, что конечно для такого маленького посёлка явный перебор.
Что касается цен? Выложил стоимость завтрака в гостинице. Много это или мало – каждый решит для себя сам.
Фото будут немного позже
ИКАЛУИТ. БЕРЕГ НЕБА
----------------------
Жизнь человеку даётся один раз, но если жить так как живем мы, то и одного раза достаточно. Однако мы не собираемся рисковать ей понапрасну. Безопасность стала нашей может и не самой дурной, но все-таки, привычкой, а привычку трудно бросить.
Сегодня наконец случилось то, к чему мы готовились без преувеличения последние два года. Сегодня мы летели над реальной Атлантикой, а вернее над Гудзоновым проливом, разделяющим материковую Канаду с островом Баффинова Земля. (Посмотрите на фото, там всем указано). В месте прохождения трассы ширина пролива более 400 километров, время полёта почти три часа. Там ещё не плавают айсберги (все-таки лето), но температура воды всего лишь пять градусов и понятно, что это совсем не то место, где ты хотел бы оказаться.
В строгом соответствии со всеми международными правилами (иначе нельзя) мы летим в тех самых летных гидрокостюмах, которые ещё в апреле заказали .
Наше одеяние представляет из себя плотный резиновый костюм закрывающий все части тела и оставляющие открытыми только руки и голову. Специалисты называют такой тип костюма «сухой». Он изготовлен таким образом, что особый замок-молния и тугие манжеты, охватывающие кисти рук и шею абсолютно не пропускает воду во внутрь. Спасательный жилет удерживает голову на поверхности, а внутренний утеплитель не даёт развиться переохлаждению.
К нему прилагаются перчатки, ботинки и, самое главное, индивидуальный спутниковый «маячок» благодаря которому спасатели должны тебя обнаружить достаточно быстро.
Теоретически человек в таком гидрокостюмы может плавать в океане несколько часов пока его не обнаружат спасатели. Но это в теории. Что же до практики…
Полет над океаном вызвал у нас самые противоречивые чувства. С одной стороны самолету все равно над чем лететь: над горами, над болотами, над морем. Если двигатель работает нормально, ничего из оборудования не отказывает – лети себе и лети. С другой – смотришь на синее море с высоты двух километров и понимаешь, что никто не знает, какие кошмары скрываются за этой ровной морской гладью. И случись что: вынужденная посадка на сушу - приключения считай закончились, вынужденная на воду..., приключения только начинаются.
Но все обошлось.
Сегодня мы в Икалуите, столице той самой территории Нанавут. Местного колорита сколько хочешь. В аэропорту на просьбу заправить самолёт нам предложили купить.. целую бочку бензина. Да-да, обыкновенную двухсот литровую бочку. Дескать, по другому не торгуем.
На вопрос – а вдруг нам столько не потребуется прозвучал убийственный ответ: - значит заправитесь из неё в следующий раз. Где она будет стоять, как мы узнаем, что эта бочка наша? Нам ответили,что на бочке будет написан бортовой номер и так мы ее узнаем. Хорошо, что баки были пустые и она вошла почти вся.
Аэропорт нам понравился, да и городок тоже. Двух-трёх этажные дома на сваях. Все благоустроенные. Несколько добротных магазинов, один напоминает хороший супермаркет. Есть крытый бассейн. Три детских сада, две школы и даже один местный колледж. Очень много детей. Правда кругом голые скалы. Деревьев нет. Из растительности - жиденькая травка, да мелкие цветочки.
Восемь тысяч жителей. Практически все население те самые иннуиты (эскимосы, чукчи – кому как нравиться), хотя встречаются не только европейцы, но и даже выходцы из бывшего СССР. Услышав русскую речь в магазине к нам подошла женщина и сама, так радостно, начала разговор щедро сдобренный украинским «гаканьем».
Разговорились. Оказалось, что она из Харькова и живёт в этой деревне уже восемнадцать лет. Говорит, что привыкла, даже нравиться. Вышла замуж, хоть и поздновато, но родила двоих детей. Поделилась особенностями местной жизни: все кроме продуктов (бытовая химию, одежду, даже туалетную бумагу) они закупают оптом на материке и отправляют сюда на пароходе. Даже с учетом доставки это получается значительно выгодней, чем брать здесь.
Что касается местных, самый главный бич – это пьянство. В городе официально введён запрет на продажу алкоголя в магазинах, но работают два бара при отелях с их заоблачными ценами. Местные туда разумеется не ходят, вот и пьют всякую дрянь со всеми вытекающими последствиями. Многие не работают и перебиваются тем, что пытаются продавать приезжим местные безделушки. Остальные просто побираются. Мы насчитали примерно десять-двенадцать попрошаек у магазина, что конечно для такого маленького посёлка явный перебор.
Что касается цен? Выложил стоимость завтрака в гостинице. Много это или мало – каждый решит для себя сам.
Фото будут немного позже