Pietenpol. Кто-то строит?

Дорое утро всем.  Сегодня доделал приспособу для варки реек.
Вы про какие рейки речь ведете, для нервюр что-ли? Если так, то зачем их варить-то?

В наших краях их просто замачивают на ночь, потом зажимают в приспособу сразу по несколько штук на сутки и потом уже клеят нервюры:

http://www.eaavideo.org/detail/video/1531204362

В данном случае в приспособу сразу зажимают рейки и для верхнего пояса и для нижнего, через одну. Верхние рейки с меньшим радиусом торчат в одну сторону, а нижние, с бОльшим радиусом, торчат в другую. Маркером отмечают, где должны быть концы реек внутри приспособы (как глубоко их вставлять в нее, гнут только передние концы, задние торчат наружу).
 
Приспособа моя уже сделана. Да для нервюр. Вложены деньги и очень много времени.
Рейки нервюр 13[ch215]7[ch215]1600 мм уже 10 месяцев сохнут дома.

Вопрос только варить можно их? Не лишив их прочности

Или именно паром ???

Замачивать просто физически негде к сожалению.

Но спасибо за ответ большое.
 
Николай  способ  Ваш правильный  и  рейки высохнув  на стапеле вновь  наберут  жесткость.
 
Посмотрел табличку. Оказывается при температуре воздуха 100 градусов и влажности 100 %, равновесная влажность древесины будет 21%.
Жаль, что в табличке нет значений при Т больше 100 градусов. Обычно дерево пропаривают в автоклавах под давлением.
То есть в кипятке дерево наберет больше влаги и сушить надо аккуратнее, чтобы не сильно потрескались верхние слои.
 
Посмотрел табличку. Оказывается при температуре воздуха 100 градусов и влажности 100 %, равновесная влажность древесины будет 21%.
Жаль, что в табличке нет значений при Т больше 100 градусов. Обычно дерево пропаривают в автоклавах под давлением.
То есть в кипятке дерево наберет больше влаги и сушить надо аккуратнее, чтобы не сильно потрескались верхние слои. 
Все ровно наоборот: Вы правильно сказали, что при 100 градусах температуры и 100% влажности, равновесная влажность древесины получится 21% - а при бОльшей температуре и той же влажности, равновесная влажность древесины снизится, в т.ч. до значений, которые иным способом можно получить лишь в течение длительного времени без вреда для древесины.
 
Спасибо всем за теорию только мне так и непонятно

Кипятить можно? Или нет.

P.S. сделал точно такой же кипятильник и в уменьшенном виде. И приспособу тоже еще одну в уменььшенном виде. Собираюсь сделать сначала нервюру полностью копийную по настоящей технологии но в масштабе 1:4

Стапель нервюры тоже 1:4 готов.

Если получу разрешение на варку от вас уважаемые форумчане. Начинаю наконец создание первой большой (и малой) нервюры.

Парралельно строю маленький и большой.

Просто скажите варить можно или нежелательно? 🙂
 
незнаю насколько это правильно,но я рейки сначала немного смачиваю,затем на строительном фене сгибаю до нужной кривизны.Потери прочности не заметил.
 
Кипятить можно? Или нет.

P.S. сделал точно такой же кипятильник и в уменьшенном виде. И приспособу тоже еще одну в уменььшенном виде. Собираюсь сделать сначала нервюру полностью копийную по настоящей технологии но в масштабе 1:4
Вы не поняли самого главного: все эти сушки в автоклавах и прочие экзотические методы, актуальны лишь для сушки больших массивов древесины, типа бревен. Дюймовая доска высыхает до состояния воздушно-сухой не более, чем за месяц, а рейки, о которых, судя по контексту, вы ведете речь, высохнут за считанные дни и так.
 
Попробую еще раз. )
Если пропаривать паром, то влажность заготовки не поднимется выше 21 %
Если варить в воде, то влажность заготовки будет гораздо больше.
Насыщенную влагой заготовку сушить надо медленно.

Я пользовался утюгом. Выложил рейки, накыл влажной тряпочкой, выставил температуру немного больше 100 , минут через 15 прогрева последовательно выкладывал рейки в стапель с нужным изгибом. После охлаждения убирал рейки на склад. 🙂
 
Kiteserg
Интересный способ с утюгом. Даже очень.
А какого сечения были рейки?
Сколько по времени сохли? После утюга?
Очень иньересно
А Что за аэроплан у вас? Фото есть?

Зря клали в стапель по одной. Можно было в форму по 5-6 нервюр. В стапеле сохнуть дерево не должно.



5ZF
1) в ведре вода за пол часа остынет. Даже самая горячая.
     Глубина ведра сантиментров 40 длинна нервюрной
      полки у меня 160 см. Этот способ хорош если только
      неделю в ведре продержать.

2)Приспособой я называю нервюрную форму с прижимами, шириной 7 см. На 5 нервюр. Буду варить по 5 зажимать сверху. Сушить сутки и в стапель.
Потом низ 5 штук и тоже сутки шутить.

3) стапель это доска с чертежом нервюры и упорами подвижными и неподвижными. Еще и с прижимами чтоб придавливать кницы

4) мужика с видео видел. Он делает по упрощенной технологии поэтому быстро, поэтому 3 самолета.

Моя способ это полное кипячение на всю длинну при 100 градусах на 30-40 минут. За раз по 5.

Прижим у меня не 30 см как на видео а метра полтора.

Вот в результате споров возникли вопросы:
1) если нервюру парить паром сколько суток сушить?
2) если кипятят насколько дольше нужно сушить чтоб начинать клеить в стапеле

3) как определить что дерево высохло не на ощупь а до такой степени что можно клеить?

4) можно ли клеить эпоксидкой чуть недосушеные рейки?
     Прочность клеевого соединения не ослабнет после досыхания уже готовой нервюры?


Спасибо всем за внимание
 
Господи.....  Да поставьте металлическое ведро с водой на плиту,  засуньте туда рейки,  включите газ или что там у вас,  как только закипит,  начинаете отмерять 30 минут хронометром(исправным и точным,  и обязательно стрелочным).  После этих 30 минут кипения,  достаете и быстро фиксируете в своей приспособе.  БЫСТРО!!! это самое сложное во всей этой истории. 
Через 24 часа при комнатной температуре можно снять и клеить нервюры и заложить следующую партию
 
Да и 5-6 реек неудобно гнуть,  такой пакет заметно сопротивляется и одному не очень удобно справляться без третьей руки.  Лучше по 4. Как показывает мировой опыт,  стахановские темпы в нервюрной эпопее оказываются никому не нужными,  так как готовые нервюры потом долго лежат на полке,  а нервов эта гонка отнимает много из за своей нудности и однообразности. 
 
5ZF1) в ведре вода за пол часа остынет. Даже самая горячая. Глубина ведра сантиментров 40 длинна нервюрной полки у меня 160 см. Этот способ хорош если только неделю в ведре продержать.
А они и не греют воду, а мочат в холодной и всего одну ночь. Для мизерного сечения рейки этого достаточно.

4) мужика с видео видел. Он делает по упрощенной технологии поэтому быстро, поэтому 3 самолета.

Вот именно поэтому я и дал ссылку на это видео. Какой смысл городить огород, если более простые способы прекрасно работают? Согласитесь, построить три самолета это не хухры-мухры.

Единственное, что может иметь место, так это разные свойства применяемой древесины. Тогда да, если простые способы не дают результат, то можно заморачиваться и с более сложными.
3) как определить что дерево высохло не на ощупь а до такой степени что можно клеить?

У нас народ клеит рейки эпоксидкой уже через сутки. Опять же, при мизерном сечении рейки этого времени для высыхания вполне достаточно. Если же вы хотите все делать по научным технологиям и вам не жалко на это своего времени, а самое главное получаете от этого удовольствие, то тогда другое дело.

Я с рейками мало работал, все больше с фанерой, так я ее замачивал в холодной воде вечером, а на следующий день после работы гнул. А потом еще через день уже клеил эпоксидкой. Готовое крыло статический тест на +4g -2g выдержало без проблем. Тут все так делают, а опыт в этой области тут огромный.
 
В старых книжках насчет фанеры сказано -при обшивке лобике. достаточно провести по месту сгиба тряпочкой намоченной в горячей воде.  Если ее ее хорошо намочить горячей водой,  то можно обогнуть карандаш
 
В старых книжках насчет фанеры сказано -при обшивке лобике. достаточно провести по месту сгиба тряпочкой намоченной в горячей воде.
Ну, это в старых книжках. Не надо забывать, что и фанера тогда другая была. Кроме того это еще зависит от радиуса лобика (от применяемого профиля).

Если ее ее хорошо намочить горячей водой,то можно обогнуть карандаш 
Здесь ключевым словом является слово "хорошо". В данном случае определяющим параметром будет толщина фанеры.
 
николай, извините, возьмите  2 ,3 рейки, даже кусочка рейки вашего размера 6ммХ12мм или близко к этому, и попробуйте разными способами гнуть до желаемого результата. И узнаете как вам лучше, сколько сохнет ,как клеить и опыт небольшой но будет. а по прочности можете даже эксперимент провести.
 
учитывая что в данном профили носок нервюры зашивается бруском нет необходимости выгибать носик из рейки поэтому радиус изгиба не очень крут и рейка гнется легко любым способом
 
В старых книжках насчет фанеры сказано -при обшивке лобике. достаточно провести по месту сгиба тряпочкой намоченной в горячей воде.
Ну, это в старых книжках. Не надо забывать, что и фанера тогда другая была. Кроме того это еще зависит от радиуса лобика (от применяемого профиля).

Если ее ее хорошо намочить горячей водой,то можно обогнуть карандаш 
Здесь ключевым словом является слово "хорошо". В данном случае определяющим параметром будет толщина фанеры.
Зря не верите .  1.5мм и 2 минуты в горячей воде 
 

Вложения

  • P1010360_003.JPG
    P1010360_003.JPG
    36,8 КБ · Просмотры: 118
Назад
Вверх