Если честно, что я думаю, то это бред какой та. Каждым курсантом надо работать индивидуально, дети вед разные...Такая программа обучение из Досафовких времен наверно осталось.
Точно! это ДОСААФовское положение.
Если ставить цель на брохе научить каждого (кто вообще может научиться), то да. Надо работать индивидуально, некоторым давать намного больше, и мы так работали тоже (в целях эксперимента). Но честно говоря, мне не понравилось. Я и сейчас считаю, что ЮПШ не для всех (точнее, она для всех, но не все должны заканчивать программу до конца, а только определенный процент самых способных). В Положении прямо, открытым текстом, говорится, что ДОЛЖЕН быть отсев.
Но в прежние времена идея ЮПШ была не в том, чтобы научить каждого (для этого летные училища есть, аэроклубы, и двухместная методика), а приободрить способных и самостоятельно думающих, чтобы были поувереннее, а то те, кто думают много, склонны сомневаться и притормаживать. А в авиации притормаживать вредно. А неспособным дать щелчок по носу, чтобы нахальство свое поумерили и начали думать головой, даже если и не вылетят в ЮПШ - дальше пробьются. Поэтому такое ограниченное количество полетов. Норма была - чтобы закончил программу каждый четвертый. Примерно половина записавшихся вообще не знают чего хотят, и потом понимают, что полеты это не то, чего они хотели, вот ЮПШ избавляет летные училища от таких "абитуриентов" тоже. То есть, лучше дать максимальному количеству попробовать, чем небольшое количество хорошо научить.
Я к тому же считаю, что возраст 14-16 правильно определен. С 9-10 летними так нельзя работать, как я тут написал (их это деморализует), а 14-летние уже почти взрослые, с ними можно. 9-10 летних надо катать на устойчивом ЛАКе, как вы это и делаете (в кино хорошо показано). Возьмите брошку, попробуйте параллельно группу на брошке таких же мелких, посмотрите что получится. Только смешивать не надо - на каком типе начал, пусть на нем и летает, а то совсем сложно будет. И еще, тут выкладывали Flight TV 122 выпуск - там была фраза "ребенок как птенец - сам решает, когда ему полететь". Фраза конечно смешная, и мне понравилась, но это не по методе ЮПШ, если иметь в виду ДОСААФ, и не годится для 14-летних, потому что они уже не птенцы, а балбесы. С ними надо точно как и в летном училище - делай что говорят, а не можешь или не хочешь - до свидания! Dgem в другой теме об этом хорошо написал.