Я опять про моделизм.Да чтож опять про сито- то? Что значит способен/неспособен?. Это - чистый совок - основной инструмент подготовки - отбор, а на обучение. Обучить чему - либо можно кого угодно, было бы желание. Остальное - сегрегация.
Согласен что обучить можно кого угодно. Но если отвлечься от "ненавистной уравниловки", то возникает вопрос кого конкретно и какими средствами.
Мне попадались разные курсанты. Но возьмём для примера самых типичных. 1 старательный середнячок, 2 пришёл за компанию, 3 чуть-чуть лень.
Старательный и "ленивый" справляются с одинаковыми задачами, но в одном случае ошибка приводит к преодолению, а в другом случае к затуханию интереса. Пришедший за компанию может попасть в любую из двух других групп, в зависимости от своих интересов.
Старательный ученик способен превзойти инструктора. Например своему самому старательному я дал задание, которое самому выполнить почти невозможно, после нескольких неудачных попыток был обруган, но спустя сутки задание было выполнено. В случае "ленивого" до суперсложного задания даже не дошли, остановились на планировании прямо с небольшими доворотами. При этом потенциал у "лентяев" достаточный, они вполне справляются с довольно быстрыми самолётами.
Это как в общеобразовательной школе есть основы и возможность определиться с дальнейшим обучением. В итоге все и разделятся по категориям от желающих и способных до нежелающих и неспособных. Началка у всех будет одинаковая и все смогут похвастаться умением.