Хорошо.Я спросил про Су, имея ввиду, что на его величину влияет именно верхняя поверхность профиля.
Обратимся к Науке:
Подъемная сила и характеристики крыла
Подъемная сила крыла возникает из-за разности давлений на его нижнюю и верхнюю поверхности, она необходима для поддержания самолета в воздухе. Воздух, перемещающийся по верхней поверхности крыла, совершает больший путь, поскольку двигается быстрее, чем тот, что находится под крылом. Возрастание скорости потока приводит к понижению давления, над крылом давление становится ниже атмосферного, а более высокое давление под крылом толкает самолет вверх.
Я выделил то, что отвечает на ваш вопрос в полной мере...
Но Вы спросили:
Вне сомнения это именно так.про Су, имея ввиду, что на его величину влияет именно верхняя поверхность профиля.
Безразмерный коэффициент зависит от сопротивления движению ЛА в воздухе.
Верхняя поверхность крыла - призвана "сгладить шероховатости"- убрать вихри.
Чем больше вихри(а они образуются ТОЛЬКО сверху крыла) - тем больше и сопротивление.
Исправил вашу очепятку- пластина одна а поверхностей у нее 6(шесть)..И почему мы должны думать, что верхняяпластинане участвует именно в механизме образования подъёмной силы?
Две из них Вы и рассматриваете.
С нижней поверхностью все ясно:
Смотрим в учебники и убеждаемся да. газы действительно могут служить опорой и хорошо передают толкающие усилия..
С верхней поверхностью столь же ясно:
Вновь смотрим в учебник и убеждаемся:
Газы - НЕ могут передавать усилие растяжения.
В переводе с "ученого" языка на русский, это звучит так" частица воздуха - бежит от верхней поверхности крыла - как черт от ладана..."
В силу своих природных свойств - расширяться (во все стороны) - по Закону Паскаля...
Выбор у вас небольшой:
- Или признать что воздух обладает физическими (указанными)свойствами
- Или ...указать по какой-такой причине газы стали вдруг... передавать усилия "на разрыв"...
О..о нет...
Здесь вполне уместно слово"кажется"..Мне кажется, Вы торопитесь, ссылаясь на теорему Жуковского.
И вот почему:
Вновь смотрим в учебник...
Теорема Жуковского говорит о том, что величина подъемной силы пропорциональна скорости потока и ее циркуляции, а также плотности среды. Коэффициентом подъемной силы называют безразмерную величину, которая характеризует подъемную силу крыла. Его можно определить, проведя эксперимент в аэродинамической трубе, или вычислить, используя теорему Жуковского.
Вот теперь пожалуй все...
То что для Вас представляет интерес - я выделил крупным шрифтом.
Последнее редактирование: