Поговорим о безопасности полетов.

Полетели  дальше.  Расчет  на  посадку.  Он  как  правило  начинается  с  траверза    конца  полосы.  .  Необходимо  оценить  сложившуюся  на  входе  в  круг  воздушную  обстановку, прослушать  радиобмен,усилить  осмотрительность.  Если  борт  раньше  Вас  имеет  разрешение  на  посадку,  то  стоит  несколько  затянуть  разворот,  четко  контролируя  режимы  полета  .   Я  выполняю  заходы  на  полосу  как  правило  достаточно  крутые  и  стремлюсь  научить  этому  и  своих  учеников.  неоспоримым  преимуществом  более  высокой  глиссады  является  запас  высоты,  а  значит  и  кинетической  энергии  самолета  в  случае  отказа  двигателя.  Даже  при  ошибке  курсанта  есть  всегда  время  как то  безопасно  дотянуть  до  полосы, в  случае  перелета  стоит  пораньше  прибрать  газ  и  всё.  Особый  контроль  пилот  должен  иметь  на  выдерживании  машины  как  на  взлете  так  и  на  посадке.  Не  стоит  допускать  длинных  движений.  Все  должно  быть  отточенным  и  своевременным.

Крутая глиссада - так называемая "аэроклубовская посадка". Так скоро и до касания долетим!))))))))

Как человек испытавший БПС имени МВЕНа на себе
А можно всю историю узнать? Многим, думаю на пользу пойдет.
Тема нужная!
Многократно излагал 🙁...Полёт на неотрегулированном МДП "Вектор"Самарского предпринимателя В.Самсонова.БПС установлена сверху на крыле.При затягивании ручки и разгоне скорости аппарат вошёл в прогрессивную боковую раскачку.На третьем каче с креном 80 гр,высота 70м,пришлось дёрнуть штуртрос БПС"Кобра"350.Раскрытие купола на 40м.Раскачка на качелях и правым бортом в землю.Пилот цел,аппарат в ремонт... 🙂

Для  инструктора  прежде  всего  курсант должен  быть   адекватным  человеком, всё  остальное  это  наверно к  докторам  на  ВЛК.
Посадка.  Самый  ответственный  момент  особенно  для  молодого  пилота.  От  опыта  здесь  очень  много  зависит.  С  30  метров  переводя  взгляд  на  землю   под  углом  30  гр.  левее  или  правее   пилот  по  набеганию  поверхности  определяет  высоту выравнивания  и  выдерживания  самолета.  Тут  главное  знать  особенности  своего  самолета  ,  направление  ветра.  Перед  подходом  к  полосе  нужно  ещё  раз  убедиться  в  её  чистоте  и  отсутствии  препятствий и  других  бортов . Если  есть  фара  то  наверно  лучше  её  включить    птички  этого  не  любят.  Если  подлет  к  полосе  вышел  с  перелетом  ,  не  стоит  любым  способом  приземлять  самолет  ,  в  целях  безопасности  наверно  лучше  уйти  на  второй  круг,  тоже  касается  и  посадки  с  недолетом,  соответственно  уведомив  о  намерении  РП.  Нередко  по  неопытности  касание  на  повышенной  скорости  приводит  к  козлению  самолета,  это  ОЧЕНЬ  ОПАСНО.  Тут  стоит  прекратить  снижение,  задержать  в  нейтрали  управление  и  не  в  коем  случае  не  пытаться  исправить  положение. При  уборке  газа  и  небольшом  подтягивании  ручки  самолет  как  правило  сам  успокоится  и  сядет,  при  этом  нужно  учитывать  длину  оставшейся  полосы  и  амплитуду .

Альбатрос, можно поинтересоваться какова расчтетная скорость приземления на БПС была в вашем случеае? Кобра это МВЕНовская?

Самое интересное,что РЛЭ любое весьма схематично и тысячи ньюансов остаются "за кадром"

РЛЭ,как закон,не может быть всеобъемлемым документом.Мало знать (и выполнять)-надо и понимать его требования.Для серийных,массовых ВС вроде бы единое РЛЭ для каждого типа ВС,а в разных подразделениях есть различия к подходу его применения,оставаясь в рамках его требований.То, что остается "за кадром"- это другие дисциплины (аэродинамика,конструкция ВС и т.д.).

Теперь  хотелось  бы  затронуть  техническую  сторону  подготовки  пилота  СЛА.  Скажу  честно  технарь  я  на  троечку,  но  вот , что  должен  выполнить  пилот  знаю.
  Сначала  немного  истории.  Раньше  когда  я  служил  в  Армии  у  нас  очень  четко  были  поделены  зоны  ответственности  за  подготовку  самолета,  много  было  хороших  спецов  и  в  придачу  был  техник  самолета  или  вертолета.  Велась  вся  возможная  документация  по  обслуживанию  и  ресурсу  аппарата  и  ни  кто  не  осмеливался  из  командиров  разрешить  вылет  пока  инженер  АЭ  не  даст  добро.  Может  поэтому  у  нас  было  очень  мало  серьезных  отказов , а  тем  более  авиапроишествий.
  В  нашем  случае  все  делается  проще,  но  не  всякий  дает  отчет,  что  каким  бы  несложным  не  был  самолет  к  нему  нужно  относиться  не  как ,   скажем  автомобилю  или  мотоциклу,  это  достаточно  точный  аппарат в  обязательном  порядке  исправный. 
Подходя  к  самолету,  даже  если  Вы  его  видели  облазили  сто  раз  ещё  раз  обойдите  его,  потрогайте  за  его  троса  подкосы,  покачайте  его  ,  послушайте.  Нередко, что  то  непрочно  затянуто  или  ослабло,  проверьте  все  контровочные  места.  Любое  подтекание  топлива  и  масла  нужно  проанализировать,  устранить  при  необходимости.Проверьте  закрытие  заливной  горловины,  подкачку  пневматиков,  тщательность  крепления  капота  и  лючков.  Если  есть  техник  то  пообщайтесь  с  ним  какие  работы  были  выполнены  и  осмотрите  эти  места  ещё  раз.

Что верно то верно... А то один мой знакомый (ныне недавний покойник и не исключено, что по схожей причине) повозившись в двигателе, закапотировал его и полетел. Прилетел, вскрыл, а там на самом видно месте (между карбами (Ротакс 100 сильный)) лежат плоскаши...

Пилот,  на  мой  взгляд  это  прежде  всего  высоконравственный,  умный  человек,  обладающий  не  только  амбициями  вседозволенности , а  и  самодисциплины.  Постоянно  совершенствуя  свои  навыки  не  допускает  нарушения  летных  норм  и  правил,  писанных  и  не  писаных,  есть  и  такие.
Согласен. Чем больше летаю -- тем больше убеждаюсь.
Это не лётчик,а ангел какой-то
А почему нет? Мне,например, нравится. У меня все друзья-пилоты положительнейшие люди.
пилотское  получено  после  обучения  в  сертифицированном  учебном  заведении
Пилотское выдаёт не центр, а МТУ Росавиации. То есть государственный орган. Как ГАИ. А вот обучаться на СЛА И ЛЛА разрешено у физлица (кстати, у сертифицированного). Читайте ВК РФ, статью 53.
Начну  с  начала. 
Уважаемый fan444! Мне понятны Ваши переживания. Однако, Вы пытаетесь догнать паровоз, вместо того, чтобы смотреть в корень. Иной новичок почитает и подумает: "Ну вот теперь-то я всё знаю"
Только систематические и глубокие знания могут служить основой безопасности полётов. А не отдельные отрывки на ветке форума.
Случай как раз самый обычный
переоценка своих сил. Таких случаев немало.
К сожалению.
Человек не робот может совершить ошибку запросто ! И чаше её совершают опытные
Язык не поворачивается таких называть опытными. Скорее это пилоты с однобокой подготовкой. У них есть навык пилотирования, какие-то там теоретические знания. Но преподаватели и инструкторы (если вообще они были) упустили важную часть подготовки -- психологическую. Кстати, предмет "Предотвращение лётных происшествий и человеческий фактор" не зря ведь введён в "Программы подготовки пилотов СВС, М, Минтранс, Никитин, 2010 год". Ой не зря!
Положа руку на сердце, скажите, уважаемые форумчане, самоучки и пришедшие с "большой" авиации: Вы можете хотя бы несколько строк произнести из этой науки? Хотя бы несколько страниц прочитали об этом? Процитируйте прямо сейчас? Слабо?
Один умный и знающий человек, основоположник и создатель аэродинамики, сказал, что человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего ума. Именно с этого начинается безопасность полётов - со знаний. Знать нужно много. Начиная от понятия, почему и как летает твой ЛА и кончая знаниями опыта других людей (инструкций, написанных "красным шрифтом"). Самодисциплина выражается в уважении к этим знаниям.

Николай Егорович Жуковский. А что стесняетесь назвать-то?
глаз  замылился.     Это  часто  случается  и  зависит  от  монотонности  полетов, исчезновения  остроты , ощущений  опасности.  Со  временем  пилот  может  воспринимать  полет  как  нечто  обыденное. 
Вот!
Вот по этой части подготовки  многим из нас смело можно ставить "двойку"!
А с "двойкой" нечего в небе делать, хотя бы и "пятёрки" по другим предметам.
А когда рас--во вошло в привычку, рано или поздно этим и закончится.
Вот именно.
Опытные, к сожалению, перестают бояться. Это о скудости психологических знаний. Этого стесняться надо, и стыдиться, также, как и незнания метео, конструкции, штурманской и др.

По поводу опыта. Сразу говорю – никого не хочу обидеть, никаких конкретных ЛП не имею в виду.
Так вот – одно из основных заключений которое я сделал за годы моего летания – стать хорошим летчиком можно только тогда если ты каждую деталь полета и поведение самолета постоянно анализируешь. Открываешь книжки, интернет и тд. Так чтобы не оставалось вообще никаких вопросов.  В этом разница между авиацией и многими другими дисциплинами. Скажем можно научиться водить машину на автомате. На самолете можно создать видимость что умеешь летать – и это происходит в 90% случаев с курсантами летных школ. Реально они не понимают сути и смысла полета. Вы спросите у инструкторов почему самолет поворачивает – я думаю половина не ответит.  А среди них будут те которые уже по нескольку тыс часов налетали.  Бывает найдешь «опытного человека» в любой области – начинаешь задавать вопросы по смежным темам – он ни хрена не знает. Знает только то что ему «надо знать» Любопытства нет. В авиации надо быть любопытным. Вопросы задавать. Думать. Искать ответы. Сомневаться. Не успокаиваться.
Второе – дисциплина.  Когда я летал в Канаде у нас 2 самолета разбилось из за того что двигатель перестал тянуть из за обледенения карбюратора. Понимаете – об этой вещи написаны главы во всех учебниках. Все знают – но обогрев не включают все равно. И так везде. На днях разбился суперкаб. Не проверил положение трима. Нос на взлете задрался, самолет затащило в кабрирование, сваливание – два трупа.  Это в чеклисте есть про трим. Не проверил.
Ну и потом - душевное состояние. Если  есть чувство что лететь стремно (погода, самочувствие и тд) – не надо лететь. Сидите дома пейте чай.
Блин, классно сказано! С каждой строчкой согласен!
Всё-таки на данном этапе истории в Новом Свете авиация на голову выше!

Новички на форуме!
Не принимайте как истину в последней инстанции посты fan444!
Это не полноценная инструкция, а отдельные выдержки, пришедшие ему в голову в конкретный момент времени, ни в коем случае не претендующие на полноту информации!
Полную информацию вы можете получить только из уст опытного преподавателя и инструктора, пройдя полный курс подготовки!

Конечно  это так.  Задачей  этой  ветки  скорее является  те  мелочи  из -за  которых  полет  может  быть прекращен  или  может  произойти  аварийная ситуация.    В  инструкции всего  не  напишешь  и  она  пишется  с  нашим  опытом  и  подчас не совсем  положительным.  Конечно  нужно  прежде  всего  изучать  документы,  впитывать  с каждым  полётом  всё  , что  Вам  покажет  инструктор,  больше  спрашивайте,  стеснения  тут  быть  не  должно,  даже  если  вопрос  может  Вам  показаться  смешным  и  глупым. В  Авиации  мелочей  нет.

Было время-летал я проверяющим (Ан-2,Л-410),давал допуски,проверял на повышение в классе (тогда еще были классы). Так вот-иной претендент на повышение сядет с перелетом и никаких эмоций. Скажешь ему-а в ответ-"а что, у "Т" надо было? Щас.." Другой всю дорогу с креном пилит и хоть бы хны. Думаете не видит? Как бы не так-после замечания как по ниточке. А к третьему сядешь, и сразу видно,что эта проверка-пустая формальность. А все профи... Как говорил Христофор Бонифатьевич Врунгель "Как вы яхту назовёте,так она и поплывёт".

Я  тоже  занимаясь  обучением  молодых  пилотов  нередко  сравнивал  их  сформировавшиеся  полеты  с  полетами  опытных  пилотов,  с  которыми  приходилось  летать.  Поражает  тот  факт,  что  молодой , не  сформировавшийся  пилот  допускает   меньше  ошибок,  чем  профи.  Наверно  со  временем  притупляется  чувство  ответственности,  опасности.  Нет  какого  то  огонька,  желания,  я  бы  сказал  жажды  полета.  В  свое  время  я  практиковал  некие  перерывы  в  полетах  как  у  себя  так  и  у  подчиненных,  старался  разнообразить  их  монотонный  день.  Наверно  подходя  к  самолету  Вы  не  волнуетесь  ,  то  наверняка  Вы  готовы  к  полету  на  половину,  это  как  в  театре.  Нужно  хотеть  летать  ,  полет  должен  быть  не  источником  материального  благосостояния  или  необходимости,  а  радостью,  если  это  не  так , тогда  Вам  нужно  просто  отдохнуть.

Хотелось бы добавить, что неплохо бы при прохождении медкомиссий ввести хоть какой ни на то простенький проф и псих отбор. Типа того: "к" зачеркнуть, а "о" подчеркнуть.. Знакомо? И ответы на 300 вопросов... А то среди любителей полно таких, что им даже велосипед опасно давать...  :IMHO

Так и не понял для кого ТС писал всё это?
Если для профи, то у них и своих инструкций в достатке.
Если для новичков, то ими занимаются инструкторы.
Если для партизан, так им любая инструкция - как зайцу стоп-сигнал.

Назад
Вверх