Постройка самолёта до 115 кг

Thread moderators: Karam
Ткань продаётся на форуме, термоусадка, плотность 180гр/м2. Я поэтому и хочу усилить это место, чтобы не контролировать. Вы прочитайте ветку про Ультру 115, одна из них так сделана.
 
Владимир Павлович а если это место усилить скажем двумя тремя слоями той же ткани (это чтобы все кардинально не переделывать)?
Для нормальной работы обшивки необходимо устранить линии ее перелома. Я, возможно, в вашем случае, попробовал бы прямо сквозь обшивку загнуть внутрь острые кромки, напр. отполированным скругленным углом трехгранного напильника - с последующим заклеиванием зоны лентой поверх существующей обшивки. Подобным инструментом я заправлял заусенец на ручной цикле - дюраль-то куда податливее стали Р6. Правда, уверенности в успехе нет, а надежной альтернативой будет лишь перетягивание.
Возможно, заклеивание тканью всех задних кромок лобовика с фестонами (хлястиками), а потом - упомянутой лентой, также способно решить проблему.
 
Я читал ветку про Ультру и за Вашей слежу. Мне нравится конструкция крыла на Ультре и сам делаю подобное. Но я буду обтягивать тканью по лобику и с прошивкой. Я новичок в этом деле, поэтому и спрашиваю разные вопросы))
 
Но я буду обтягивать тканью по лобику и с прошивкой.
Вообще, прошивка заменяется обшивкой в виде чулка, особенно при жестком лобовике. Авиатик построили 4 сотни (1200 консолей) - и потребности в прошивке не проявилось.
 
Консоль сейчас выглядит вот так. Верх я ещё не трогал. Приклепан только низ. Владимир Павлович если кромку усилить допустим той же тканью, а потом сверху обклеить весь лобик вплоть до фестонов?

IMG_20200909_201627_compress99.jpg
 
Sergeybmwod, я обшивку буду клепать вытяжными заклепками. Купил с широкой шляпкой (диаметр шляпки 9,5 мм). Как её шить я даже не представляю. Если у Вас крыло такое же мне кажется проще будет проклепать.
 
Консоль сейчас выглядит вот так. Верх я ещё не трогал. Приклепан только низ. Владимир Павлович если кромку усилить допустим той же тканью, а потом сверху обклеить весь лобик вплоть до фестонов?

Посмотреть вложение 443197
А - так легче: только зря Вы между фестонами и задней кромкой лобовика оставили острые углы без радиусов - если есть какой-то запас - скруглите. Потом надо завалить кромки фестонов и заднюю кромку лобовика вниз с каким-либо радиусом: - инструмент для этого может быть любым. Упомянутый выше, радиус между фестоном и задней кромкой и нужен, чтобы на углах не появилось трещин.
Потом лобовик можно приклепать, не опасаясь придавливания ткани заваленными кромками - после этого можно сверху обклеить весь лобик вплоть до фестонов.
Или попросту заклеить все острые кромки тесьмой - а потом сверху обклеить весь лобик вплоть до фестонов
 
Владимир Павлович, в углах радиус есть, прежде чем резать, углы засверливал сверлом 3 мм., вся кромка гладкая с обеих сторон, без зазубрин. Спасибо за помощь.
 
Владимир Павлович, в углах радиус есть, прежде чем резать, углы засверливал сверлом 3 мм., вся кромка гладкая с обеих сторон, без зазубрин. Спасибо за помощь.
Там, конечно, радиус бы миллиметров 20. А кромка, хоть и гладкая - будет работать точно так же, как линейка, положив котрую на рулон пергамина, отрывают нужное количество для чертежа.
Когда на кульманах чертили. А об закругленную линейку не оторвался бы - по крайней мере, ровно.
 
Karam
Я Вас понимаю, но Вы поспешили ..............переделывайте. Лапшин зря не посоветует, грамотный дядька. Реально верхняя обшивка в полете вспухает и может порезаться о края зашивки лобика, так не делают.
 
Переделать всегда можно, это понятно. В этом тоже ничего особо сложного нет, только время. Но можно постараться решить этот вопрос и другим способом, менее кардинальным. Чтобы обшивку не подрезало нужно исключить контакт обшивки и лобика, поправьте если не прав. Я думаю способов как это сделать достаточно, выберу оптимальный и сделаю. И опять таки есть примеры такой обшивки.
 
Ткань продаётся на форуме, термоусадка, плотность 180гр/м2.
Если ткань покупали у Валентина, то рекомендую, по личному опыту, усаживать строительным феном, ткань толстая и плохо прогревается утюгом.
 
К сожалению имени не знаю, ник valek (наверное Валентин). Ткань очень понравилась. Феном если честно не пробовал, а утюгом натягивается хорошо. Утюг обычный бытовой, сперва прохожу на втором делении, она чуть подусаживается, потом выставляю где то 2,5. Если надо прям сильно натянуть то ставлю 3, но на тройке она стягивается прям вообще сильно. В принципе когда клеишь, то ее тоже руками натягиваешь, утюгом уже убираешь все складки и неровности, они прям на глазах уходят.
 
К сожалению имени не знаю, ник valek
Да, это он. Хорошая ткань, плотная, толстая. Я с этой тканью лучший результат получил именно с феном, лучше прогревается. Если будете пропитывать эмалитом - то сначала пару слоёв сделайте жидким, для лучшей пропитки ткани по всей толщине, не бойтесь, с внутренней стороны капать не будет. После каждого раза он у вас высохнет и пойдёт "гармошкой", тут тоже феном пройдите, всё выпрямится. Утюгом по эмалиту уже будет неудобно.
 
Осторожно утюгом по не полностью высохшему эмалиту. У друга пыхнул и за меньше минуты вся обшивка сгорела. Снова обтягивал.
 
Чтобы обшивку не подрезало нужно исключить контакт обшивки и лобика,
Это как это, как это? Что, зазор между жестким лобовиком и тканью делать собрались? И какой же величины этот зазор для гарантии несоприкосновения; чем заполнится получившаяся полость?
Осторожно утюгом по не полностью высохшему эмалиту. У друга пыхнул и за меньше минуты вся обшивка сгорела. Снова обтягивал.
Эмалит применяют для натяжения ткани: при использовании термоусаживаемой ткани, этот супергорючий материал совершенно не нужен - а усаживание утюгом после эмалита выглядит особенно впечатляющим: это ж надо быть мазохистом?
 
Как вариант (всего лишь как вариант), есть вот такая тесьма. Весьма плотная, прочная и тонкая. Пробовал её перепилить острой дюралевой кромкой, она по ней просто скользит. Проклею её по всему периметру куда будет ложится лобик и фестоны с небольшим припуском. И потом полностью обтяну лобик.

IMG_20200910_114802_compress32.jpg


IMG_20200910_114755_compress82.jpg
 
Эмалит применяют для натяжения ткани: при использовании термоусаживаемой ткани, этот супергорючий материал совершенно не нужен
Подскажите, тогда, чем покрывать термоусадку? Нужно обязательно что-то порозаполняющее. Опять же из практики - если ткань плохо пропитать порозаполняющим полимеризующимся веществом (эмалит, грунты и т.д.), то ткань будет просаживаться в сырую погоду, даже если надавить на такую непропитанную термоусаженную натянутую ткань пальцем, то она не примет в этом месте своё натянутое состояние, будет углубление, распрямить которое можно феном. Эмалит - весьма неплохо справляется с этой проблемой, образуя в связке с тканью отличную полимеризованную поверхность, лист, если хотите.
 
Да
Подскажите, тогда, чем покрывать термоусадку? Нужно обязательно что-то порозаполняющее.
Только это и нужно - ликвидировать пропускание воздуха сквозь ткань: при отсутствии потребности в натяжении, эмалит является худшим вариантом из возможных.
Мы для покрытия термоусаживаемых тканей используем полиуретановые лаки, напр. Tikkurilla Assa, имеющий защиту от УФ.
 
Назад
Вверх