Применение двигателей Subaru в авиации.

сделайте горку с перегрузкой -1 

И зачем такие вещи делать? Или у Вас пилотажный самолёт? Тогда точно нужен "сухой" картер на любом двигателе ;D

Да и не делан он этого не когда..... я мало вероятно,что ошибусь если скажу, что на самолёте его только прокатили 🙂

Если у вас субару в самолете - проверить можете сами- сделайте горку с перегрузкой -1 и добавьте педальку.
Без педальки достаточно, что бы вкладыши привет передали. У меня знакомый так на своём самолёте слегка ( там не было -1 даже близко) крутанул, еле до полосы дотянул в итоге...

bez_bashni писал(а) Сегодня :: 13:34:25:
Если у вас субару в самолете - проверить можете сами- сделайте горку с перегрузкой -1 и добавьте педальку.

Без педальки достаточно, что бы вкладыши привет передали. У меня знакомый так на своём самолёте слегка ( там не было -1 даже близко) крутанул, еле до полосы дотянул в итоге...

Отрицательные перегрузки - это не кайф. Зачем пилоту самолёта "нормальной" категории это делать? Даже фигуры высшего пилотажа в основном выполняются в диапазоне положительных и нулевых перегрузок(может только обратная петля и перевёрнутый горизонтальный полёт - исключения). Пилоты пикирующего Ju-87 вводили его в пике с переворота, что бы избежать отрицательных перегрузок.

@ Malish
Нас тоже учили вводить самолет в пикирование без отрицательной перегрузки........через вираж

@ Ruteq

может и лучше без редуктора........но с редуктором компактнее. легче....и меньше расход топлива

крутанул, еле до полосы дотянул в итоге...

Ищите корень зла в другом. За несколько секунд без давления двигатель не сдохнет. В своё время рекламировалась добавка в масло. Забыл название так вот там ребята слив масло проехали 700км. Я не думаю, что это полностью заслуга присадки. Я её тоже заливал и однажды пришлось дотянуть до дома на загорающейся лампочке давления масла. Долил масла и продолжал ездить двигателю не чего. На двухтактных где то читал, достаточно 1 к 300 разбавлять. Так, что все ваши ужасы городка без поч вены. А вот полёты на предельных режимах это да опасно. Вам всем в били в голову, что всё поддаётся расчёту. Нет это ерунда. На то и вводится коэффициент безопасности на дурняка. А он выведен из практики. Так вот если у движка 100лс это не значит, что на них можно беспредельно летать. На этой мякине и попадаются. Пытаясь взять всю мощность ставя редуктора  и пилят на 5000 вот движки и клинят, перегреваются. Как говорится загнанных лошадей пристреливают.

@ Ruteq

может и лучше без редуктора........но с редуктором компактнее. легче....и меньше расход топлива

Как-же закон сохранения? Потери в редукторе нужно компенсировать, а это расход топлива.
Вес редуктора нужно компенсировать, тоже расход.
Редуктор снижает габариты - возможно...
Однако, посчитайте надежность двигателя с редуктором и без. Получится без редуктора надежнее.
Хотя, выбор двигателя, как всегда, борьба компромиссов и, в конкретном случае, часто выбор падает на двигатель с редуктором.

Так вот если у движка 100лс это не значит, что на них можно беспредельно летать. На этой мякине и попадаются. Пытаясь взять всю мощность ставя редуктора  и пилят на 5000 вот движки и клинят, перегреваются.

О чём я и говорил ранее.
Современные авто двигатели обычно имеют максимальные обороты в районе 6000-6500. Но в реальности на трассе обороты 2500-3500. Авиационные двигатели тоже работают диапазоне 65-75% от максимальных. Если применить это правило к автоконверсии, то их рабочие обороты должны быть в районе 3500-4000. Тогда не будет никаких проблем с двигателем.
Также на автоконверсии обязательно должен быть установлен маслорадиатор(Oil cooler), т.к. масло, на двигателе  с жидкостным охлаждением, берёт на себя до 20% от общего охлаждения двигателя.
А правильная установка/компановка радиатора ОЖ - это вообще отдельная тема. Просто "воткнуть" радиатор где и как попало  - частая ошибка самодельщиков.
И это относится не только к двигателям Subaru.

Отрицательные перегрузки - это не кайф. Зачем пилоту самолёта "нормальной" категории это делать?

Я делаю авиаконверсию под пилотажник.
А самолеты нормальной категории иногда летают в условиях турбулентности - и бывает проваливаешься так,что на ремнях конкретно повисаешь...Двигатель дохнуть при этом не должен-тем более что простых решений помимо сухого картера полно-можно противоотливные клапана "типа дверных петель" сделать или хитрую форму картера.

Вспомнился случай..... тогда я летал на Ан 2. У меня в воздухе разобралась центрифуга. Полезла температура масла. Принимаю решение садиться на вынужденную. Благо не подалёку был МВЛовский аэродром. Дотянул. Приехали техникис большим ведром литров на 15цать и слили с яйца, так назывался масозборник на Аш 62 бычье яйцо, литров 20  масла. Сняли цетрифугу устранили дефект и самолёт перегнали на базу. Так вот к чему я это. Представьте двадцать литров поршни кидали из стороны в сторону и не какого гидроудара. Ну меня конечно отметили за грамотные действия красными революционными шароварами 🙂 (вручили грамоту) Вот так товарищи умники. Кроме теории учите матчасть, больше пользы будет.
Гидроудар может быть только при попадании жидкостей (и масла в т.ч. конечно) в камеру сгорания. Как поршня могли масло закинуть из полости картера в любую из камер сгорания? Ну раскидывали они его по картеру - криминала ни какого в этом нет.

А самолеты нормальной категории иногда летают в условиях турбулентности - и бывает проваливаешься так,что на ремнях конкретно повисаешь.

Лучше в такую турбулентность не летать вообще. Я только раз попал в такую на С-152. Там отрицательные перегрузки были кратковременные и менее -1G. И ничего, а у неё "Лайк" также с "мокрым" картером, как и на Subaru.

Гидроудар может быть только при попадании жидкостей (и масла в т.ч. конечно) в камеру сгорания. 

Достаточно того ,что 2 поршня ,двигиющиеся навстречу друг другу со скоростью ~13 м/c  оказались наполовину погружены в общую ванну.  Поршень, находящийся в такте сжатия-оторвет-тот, который находился в такте рабочего хода- уцелеет.  Следом кулак дружбы и дырка в блоке.

Вспомнился случай..... тогда я летал на Ан 2. У меня в воздухе разобралась центрифуга. Полезла температура масла. Принимаю решение садиться на вынужденную. Благо не подалёку был МВЛовский аэродром. Дотянул. Приехали техникис большим ведром литров на 15цать и слили с яйца, так назывался масозборник на Аш 62 бычье яйцо, литров 20  масла. Сняли цетрифугу устранили дефект и самолёт перегнали на базу. Так вот к чему я это. Представьте двадцать литров поршни кидали из стороны в сторону и не какого гидроудара. Ну меня конечно отметили за грамотные действия красными революционными шароварами 🙂 (вручили грамоту) Вот так товарищи умники. Кроме теории учите матчасть, больше пользы будет.
Гидроудар может быть только при попадании жидкостей (и масла в т.ч. конечно) в камеру сгорания. Как поршня могли масло закинуть из полости картера в любую из камер сгорания? Ну раскидывали они его по картеру - криминала ни какого в этом нет.

И я о том же.  Конечно на шатуны нагрузка повышается но не на столько.

Там отрицательные перегрузки были кратковременные и менее -1G. И ничего, а у неё "Лайк" также с "мокрым" картером, как и на Subaru.

Лайк с мокрым картером отлично летает в перевернутом положении даже без системы перевернутого полета..

260invertedOil.jpg

Потому что у него весь объем масла в перевернутом положении помещается в углублении симметрично поддону картера.

Более того ,масло туда перетекает через каналы не контактируя с колевалом и поршнями.
DSCN1896.JPG

слили с яйца, так назывался масозборник на Аш 62 бычье яйцо, литров 20  масла

20 литров масла кидал из стороны в сторону 30-ти литровый движок у которого гигантские поршни неторопливо шевелятся - а объем среднего картера наверно литров 50.

И 4 литра вылить в картер 2.5 литрового высокооборотистого мотора.

Лайк с мокрым картером отлично летает в перевернутом положении даже без системы перевернутого полета..

То что Вы показываете, это как раз "Лайк" с масляной системой для перевёрнутого полёта(Inverted Oil System), а не стандартной.

@ Malish

При расчете маслонасоса автомобильного мотора расчитывается что маслосистема выносит только 3 % тепла......так как основное тепло выносит вода

То что Вы показываете, это как раз "Лайк" с масляной системой для перевёрнутого полёта(Inverted Oil System), а не стандартной.

Я показывал ,что маслу есть куда деваться в случае переворота
- а на фото открытого картера обычного двигателя  видно- точнее не видно поршней и коленвала - т.е. при перевороте масло перетечет в другую половину двигателя а не выплеснется на коленвал и в цилиндры.

Трубки и клапаны системы перевернутого полета решают проблемму питания двигателя масло в перевернутом положении - однако вопрос защиты двигателя от гидроуддара в лайкоминге решен штатно- и без сухого картера.

Гидроудар может быть только при попадании жидкостей (и масла в т.ч. конечно) в камеру сгорания. 

Достаточно того ,что 2 поршня ,двигиющиеся навстречу друг другу со скоростью ~13 м/c  оказались наполовину погружены в общую ванну.  Поршень, находящийся в такте сжатия-оторвет-тот, который находился в такте рабочего хода- уцелеет.  Следом кулак дружбы и дырка в блоке.

Вы правильно пишите, что: "поршни напротив и наполовину погружены в общую ванну"... Только так не бывает.
1. Цилиндры смещены относительно друг друга.
2. Масло в картере находится в состоянии "масляной бани"
Вы представляете какие перегрузки +/- G испытывают джипы SUBARU во время соревнований? И двигатели прекрасно работают!

Назад
Вверх