Я для себя вот так решил. По сути балка фюзеляжа это пенопластовая коробка с рейками по периметру и в важных сечениях. Как Sky Pup. Прочность стенки взял 2кг/см.кв. Соответственно и балка высотой полметра.Структура типового сечения непонятна.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Я для себя вот так решил. По сути балка фюзеляжа это пенопластовая коробка с рейками по периметру и в важных сечениях. Как Sky Pup. Прочность стенки взял 2кг/см.кв. Соответственно и балка высотой полметра.Структура типового сечения непонятна.
вот эти "уже выше 120-130 и тд " и есть ответ.... все эти процессы происходят с участием кислорода. И дороговизна процесса заключается в том, что надо откачать с автоклава воздух, закачать УГ и потом уже проводить термообработку. Я года два с деревом экспериментировал , благо был лишний автоклав с небольшим объемом что бы на УГ не разорится) режимы я могу дать, но как то позже, после войны, у меня сейчас доступа к мастерской нет, а там все записи с результатами хранятся. по поводу ДСП, я с деревом оч много экспериментировал, менял режимы, смолы , материалы....Самые потрясающие результаты дают "сборки" из подобранных эпоксидов, шпона и тканей. даже один слой шпона с тканью, уже дают потрясающий материал.Если найдёте технологию термообработки и результаты испытаний, поделитесь. А пока мои знания и опыт работы с деревом, а я тридцать лет назад сделал это своей профессией, я краснодеревщик, говорят словами классика: "Не верю!"
Древесина это в моём представлении (как инженера) копозит, в котором силовая основа - целюлозное волокно помещённое в ячеистую структуру образованную растительным наполнителем вроде легнина и пр. При термообработке уже выше 120-130 градусов начинает разлагаться "наполнитель", а при ещё большей температуре и целюлоза. Цвет потемнения древесины, это уже температура выше 160-170 градусов.
Этот процесс для снижения водопоглощения, а вернее для того, чтобы увлажняясь древесина меньше меняла свои размеры. Вдоль волокон древесина при перемене влажности практически не меняет размер, а вот поперёк.... Есть таблицы для разных пород, где указывают на сколько процентов станет шире при повышении влажности на один процент. (по памяти) берёза, бук, липа - 2-2.5%, ель, сосна - 1.5-2%, дуб, ясень - 1-1.5%. Причём радиально меньше чем тангентально и комель меньше чем вершина. Вот эти расширения-усыхания больше всего беспокоят мебельщиков и паркетчиков. Что термообработанное дерево показывает меньшие цифры, я слышал, а величины (таблицы) не видел.
Вот кстати интересный материал разработанный ещё в тридцатые годы - ДСП. Только это не древесно стружечная плита, а древесно-слоистый пластик. Получается пресованием берёзового шпона пропитанного бакелитовой смолой при температуре 110-120 и давлении 70-100 кг/см*. Ячеистая структура схлопывается и получается композит с очень интересными характеристиками.
Если найдёте технологию термообработки и результаты испытаний, поделитесь. А пока мои знания и опыт работы с деревом, а я тридцать лет назад сделал это своей профессией, я краснодеревщик, говорят словами классика: "Не верю!"
Древесина это в моём представлении (как инженера) копозит, в котором силовая основа - целюлозное волокно помещённое в ячеистую структуру образованную растительным наполнителем вроде легнина и пр. При термообработке уже выше 120-130 градусов начинает разлагаться "наполнитель", а при ещё большей температуре и целюлоза. Цвет потемнения древесины, это уже температура выше 160-170 градусов.
Этот процесс для снижения водопоглощения, а вернее для того, чтобы увлажняясь древесина меньше меняла свои размеры. Вдоль волокон древесина при перемене влажности практически не меняет размер, а вот поперёк.... Есть таблицы для разных пород, где указывают на сколько процентов станет шире при повышении влажности на один процент. (по памяти) берёза, бук, липа - 2-2.5%, ель, сосна - 1.5-2%, дуб, ясень - 1-1.5%. Причём радиально меньше чем тангентально и комель меньше чем вершина. Вот эти расширения-усыхания больше всего беспокоят мебельщиков и паркетчиков. Что термообработанное дерево показывает меньшие цифры, я слышал, а величины (таблицы) не видел.
Вот кстати интересный материал разработанный ещё в тридцатые годы - ДСП. Только это не древесно стружечная плита, а древесно-слоистый пластик. Получается пресованием берёзового шпона пропитанного бакелитовой смолой при температуре 110-120 и давлении 70-100 кг/см*. Ячеистая структура схлопывается и получается композит с очень интересными характеристиками.
Аналог можно получить на холодную с эпоксидкой и однонаправленными тканями из льна или хлопка, вроде даже достаточно просто вакуума, но 5 атм прессования вообще идеально, получается композит совместимый с углем по удлинению под нагрузкой и коэфициенту теплового расширения. На сжатие сколько помню 17-20 кг/мм2 и на растяжение с лучшими тканями в 1.5 раза больше, при плотности около 1.4Получается пресованием берёзового шпона пропитанного бакелитовой смолой при температуре 110-120 и давлении 70-100 кг/см*. Ячеистая структура схлопывается и получается композит с очень интересными характеристиками.
Брать 2 кг/см2 неосторожно, даже там где 5 кг/см2 это при 10% сжатии, т.е. 2 кг/см2 это будет при 4% сжатии - т.е. на 20 мм с 500 мм, врядли другие элементы будут готовы к таким взаимным перемещениям... Как писал уважаемый Лапшин, композиты расчитываются по прогибам, и уж тем более такой исключительно низкомодульный материал как пенопласт...Я для себя вот так решил. По сути балка фюзеляжа это пенопластовая коробка с рейками по периметру и в важных сечениях. Как Sky Pup. Прочность стенки взял 2кг/см.кв. Соответственно и балка высотой полметра.
Посмотреть вложение 554366
Понял, учту. Постараюсь провести эксперимент, чтобы выяснить сколько точно пенопласт выдержит. При необходимости увеличу толщину стенки.Брать 2 кг/см2 неосторожно
А ещё "лигнофоль" и др.. Название по ГОСТ ДСП. Есть однонаправленное, разнонаправленное. Максимальная длина однонаправленного (емнип) 2400 мм и это из цельных полотен шпона с максимальной прочностью. На заказ делают щиты длинней, но уже сращивают полотна, прочность чуть ниже.Вроде это называлось БАЛЕНИТ или дельта-древесина.
Винты для БЛА получаются просто великолепные - миллиметров до 800, во всяком случае.Вспомнил про этот уникальный материал, но где в гаражном самолётостроении его использовать кроме формоблоков для штамповки, не знаю.
Пример хороший, но это не Пеноплекс. Это эппс другой фирмы.
Пример фюзеляжа из пенопласта. Жалоб на эту конструкцию пока не видел.
Производител указывает цифры. На практике водопоглащением можно пренебречь. Его почти нет.А подскажите плз, кто знает, какое максимальное водопоглащение может быть у пеноплекса...
Аналогичный случай 🙂...Поскольку живу за городом и строил сам и пеноплексом не однократно пользовался и :"вон в огороде лежит". Экструдированный пенопласт не сосёт воду практически никак
Это типа Арго, которому хвост удлинили, потому и нос пришлось вытягивать....скорее всего изначально в данном проекте был более тяжёлый двигатель...
Чтобы не плодить путаницу, лучше использовать не торговые марки, а термины: экструдированный пенополистирол, бисерный ППС итп.если вернуться к пеноплексам, то мне не понятен механизм водопоглощения этим считающимся гидрофобным материалом. Куда там помещается столько воды, понятно, а вот как и за счёт чего она туда проникает (присасывается), не понятно.
Крыло Су-26, скорее всего, пило сквозь внутреннюю поверхность вырезанных блоков пенопласта, так, что толщина оставалась 25 мм - покрытия, или оклейки этих поверхностей стеклотканью не было. А когда списанное крыло порезали на фрагменты, структура напоминала кость: вблизи теор.контура смола, проникая сквозь разделитель из БФ, создала структуру практически без пор - по мере углубления, поры постепенно увеличивались и жесткость снижалась.
Капиллярный эффект , ему преграды нет . Нигде !Господа, скажите, а вот пенный утеплитель из балончика, как он влагу впитывает?
В Гидроплане одно время применяли такой голубой пенопласт,недорого и по прочности подходил. Но вскоре выяснилось, что на солнце он "газил" под ст.тканью и она вспучивалась местами. Так что учтите.Пример хороший, но это не Пеноплекс. Это эппс другой фирмы.
Производител указывает цифры. На практике водопоглащением можно пренебречь. Его почти нет.
Аналогичный случай 🙂
Построил дом из доски 40 мм, поставленной на ребро и склеенной пуром 501. Обшит несколькими слоями пеноплекса. Шесть лет живу. Перепады температур от -48 до +35.
Недавно врезал очередное окно. Пеноплекс как новый. От доски отдирал стаместкой - это если клеилось на специальную для пеноплекса клей-пену и сплошным слоем. Древесина тоже в порядке. Значит сухо.
Где клеил на обычную монтажную пену, там жуткая мочалка, вода ручьём и всё гниёт.
Ещё у меня гараж из двух слоёв пеноплекса 30 мм на каркасе. Пока не обшитый, можно отвёрткой проткнуть 🙂 Третий год стойко держит ветра и дожди.
Это типа Арго, которому хвост удлинили, потому и нос пришлось вытягивать.
Мы уже настолько "обленились", что без вакуума практически не работаем. Кстати, для не очень больших поверхностей, порядка 2кв.м, отлично работают вакуумные насосы медицинские, для откачки жидкостей из тел. До минус 1 качают спокойно, легкие, 220в.Разговор про "гаражные технологии" и там с вакуумом особо не работают.
Не надо лак. Пропитки по дереву от гниения и не влияющие на дальнейшую адгезию к дереву продаются повсеместноДостаточно один раз пройти каким-нибудь "Пинотексом" или похожим, главное очень жидким лаком. Дерево под таким хорошо (дышит) сохнет
Извините, но зачем усложнять простое? Есть же чертежи Sky Pup, сделано их было много, люди летали, возможно и сейчас летают.Я для себя вот так решил. По сути балка фюзеляжа это пенопластовая коробка с рейками по периметру и в важных сечениях. Как Sky Pup. Прочность стенки взял 2кг/см.кв. Соответственно и балка высотой полметра.
Да, есть такой момент, при нагреве выделяется газ, тоже сталкивался. Поэтому стал перед применением некоторое время выдерживать при 60 град.В Гидроплане одно время применяли такой голубой пенопласт,недорого и по прочности подходил. Но вскоре выяснилось, что на солнце он "газил" под ст.тканью и она вспучивалась местами. Так что учтите.
И какова общая толщина пеноплекса?Построил дом из доски 40 мм, поставленной на ребро и склеенной пуром 501. Обшит несколькими слоями пеноплекса. Шесть лет живу. Перепады температур от -48 до +35.
Не нравится по многим причинам. Первая из них - я не смогу им пользоваться, только забраться внутрь чревато травмами.Есть же чертежи Sky Pup
А калитку не получится врезать?Не нравится по многим причинам. Первая из них - я не смогу им пользоваться, только забраться внутрь чревато травмами.