ну что господа теоретики а скажите пожалуйста вихри ипрочие затенения так сильно будут влиять на плавность полёта а не пристёгнутый лётчик будет болтаться держась за штурвал так по вашему умники ? я не хочу впадать в бред что лучше а что хуже каждая вещь имеет свои достоинства и недостатки как и везде уважаемый соседко вы мне не ответили по каким соображениям взяты профиля на тандем денис если ты тащишся от классики так и тусуйся с этой компанией вы туда сюда юзаете а ответов нет я думаю у админа есть грамотные ответы тем более семинар по компазитам скоро и большая просьба если есть информация пожалуйста делитесь наберусь опыта может тоже буду делиться ну а пока очень скудно созидатели варятся в собственном соку ,спасибо жду грамотных подсказок советов .
По поводу профилей на тандем.
Производная коэф. подъемной силы крыла зависит от характеристик профиля и геометрических характеристик крыла, плюс, условия взаимодействия с фюзеляжем. Устойчивость зависит от производной момента по углу атаки, для простоты: отношения производной момента по углу атаки к производной коэф. подъемной силы системы.
то есть:
dMz/dCy<0 - есть устойчивоть, >0 неустойчивость, = 0 безразличие.
Собственно для аппаратов малой размерности рекомендуют это значение -0,06, или 6% по САХ, разнос между фокусом и ЦТ.
Собственно момент зависит от: геометрических характеристик тандемной коробки, крыльев входящих в систему и профилей установленных на крыльях.
Далее, логичный вывод что подъемная сила на заднем крыле должна меняться быстрее чем на переднем с учетом плеч-разноса крыльев от центра тяжести.
Если крылья одинаковые, то с учетом взаимовлияния и геометрических характеристик тандемной коробки, цент тяжести должен быть довольно близок к фокусу переднего крыла.
Соблюдение еще одного правила, Mz=0 (балансировка), приводят к тому, что расходы на эту самую балансировку будут значительными, иначе говоря Су1>Cy2, Су1/С2=1.1...1.4 (точно не вспомню, в трактате будет) и еще больше. Что собственно приводит к тому что мы возим с собой лишнюю площадь на заднем крыле (она нужна только для устойчивости, и оптимизация ее приведет просто к классической компоновке), и перегружаем переднее крыло. Таким образом применение профилей на крыле dCy1<dCy2, при равной геометрии, позволяют существенно сдвинуть ЦТ назад, повысить эффективность заднего крыла и приводит к Су1 почти равен Су2, повысить эффективность руля высоты на переднем крыле (эффективность которого и так довольно высока из-за взаимовлияния с задним крылом).
Далее берем атлас и вперед!
Да кстати, для
Многообразие компоновочных решений (я переработал около 200, за 5 лет
🙁 )привели к вот такой методике и нашему тандему с одинаковыми крыльями в плане.
Главное в пространстве решений, грамотно нанести ограничения, а дальше калькулятор, ексель или ВБА. Наша прога на Qbasicе пашет.